Закрыть окно

Финансовая газета - Тратить или копить?

Пресса о нас

Финансовая газета - Тратить или копить?

Опубликовано: 07.03.2015


Уроки финансового поведения в кризис 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 31 января — 1 февраля 2015 г. провел опрос россиян о том, какое финансовое поведение на сегодняшний день им кажется наиболее разумным: тратить доходы или копить на будущее; класть деньги в банк или забирать их оттуда.

Как пишет ВЦИОМ, минимизировать расходы и как можно больше откладывать на будущее сегодня предпочитают 55% россиян. Иного мнения придерживаются 29% наших сограждан, полагающих, что при нынешних обстоятельствах целесообразнее истратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную позицию чаще занимают молодые люди (39% среди 18-24-летних), чем пожилые (21% старше 60 лет). Треть работающего населения (30%) уже начали копить деньги на случай своего увольнения (в декабре 2009 г. — 21%, в декабре 2008 г. — 15%) и еще 22% планируют начать формировать сбережения в ближайшее время. 

Экономия средств в пользу создания финансовой «подушки» характерна для 45% жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 38% респондентов с высоким доходом. Не сберегают на случай потери работы и не собираются заниматься накоплениями 42% трудящихся. Почти половина респондентов (45%) убеждены, что сейчас необходимо забрать деньги из банка и хранить их дома. Напротив, 28% советуют положить накопления на банковский счет. Четверть опрошенных (27%) пока не определились во мнении по данному вопросу. 

По данным ВЦИОМ, самым надежным способом хранения сбережений считается вложение денег в недвижимость — так считают 42% опрошенных. Хранить наличными предпочли бы 26% респондентов: однако скорее в рублях (19%), нежели в иностранной валюте (7%). Около пятой доли участников опроса наиболее «проверенным» способом считают покупку золота и драгоценностей (18%), открытие счета в банке (17%). 

Сегодня у россиян есть множество причин задуматься о сохранении своих сбережений. Инфляция в РФ в феврале 2015 года в годовом выражении превысит 16%, написал на странице Минфина России в Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин. Об этом сообщает РИА Новости. 

«Основной риск для дальнейшего развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина. Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15% и превысят 16% по итогам февраля», — пишет Орешкин. По его мнению, ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений. 

«По нашей оценке, в настоящее время их суммарный эффект превышает 10 процентных пунктов», — сообщил чиновник в соцсети. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост цен за 2015 год на уровне 12–12,4%, а среднюю инфляцию за год к предыдущему году в размере 15,8%. Международное рейтинговое агентство Moody’s в феврале понизило кредитный рейтинг России с инвестиционного до спекулятивного уровня и опубликовало свои макроэкономические оценки, в том числе прогноз по инфляции в России в 2015 году выше 22%. В Банке России считают этот прогноз слишком радикальным. Об этом заявила в интервью швейцарской газете Le Temps первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Само снижение рейтинга Moody’s для ЦБ сюрпризом не стало, «потому что уже ходили слухи», говорит Юдаева. 

«Что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного радикальным», — сказала она. Ранее удивление прогнозами Moody’s уже выражал российский Минфин. «Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков», — говорилось в заявлении министерства. 

Средний чек 

Так или иначе, но у населения после обязательных повседневных трат остается все меньше и меньше средств, которые можно было бы отложить на будущее. В январе среднестатистический российский горожанин потратил 587 рублей на один поход в магазин. Об этом свидетельствуют данные индекса «среднего чека», который рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», по сравнению с январем 2014 года средний чек вырос на 17% — это самый высокий показатель годового роста за последние четыре года. 

«В 2009 и 2010 годах показатели роста находились на отметке 40 и 30% соответственно, это происходило за счет увеличения объемов покупок в натуральном выражении. Темпы годового роста среднего чека в январе немного превысили показатели инфляции потребительского рынка (13–14% за год) и практически совпали с инфляцией продовольственного рынка (15–17% за год). Это свидетельствует о том, что средний чек увеличивается в основном из-за роста цен на продукты и товары повседневного спроса», — говорится в материалах исследовательского холдинга «Ромир».

В январе текущего года в Москве средний чек снизился на 13% по сравнению с декабрем и вырос на 18% по сравнению с январем 2014 года. За пять лет (с января 2010 года) средний чек в столице вырос на 42%, что немного ниже инфляции потребительского рынка. 

В гипермаркетах средний чек снизился по сравнению с декабрем на 16% — до 1133 рублей, за год рост среднего чека в гипермаркетах составил 6%. За пять лет средний чек в гипермаркетах вырос только на 6%. Столь незначительный рост при показателях инфляции в 50%, накопленной за пять лет, свидетельствует о том, что россияне стали чаще посещать гипермаркеты. В супермаркетах снижение среднего чека к декабрю составило 8%, годовой рост — 9% — до 480 рублей. 

За пять лет средний чек в супермаркетах вырос на 32%. В дискаунтерах снижение среднего чека к декабрю 2014 года составило 4%, годовой рост — 23% — до 430 рублей. За пять лет средний чек в дискаунтерах вырос на 21%. В магазинах, торгующих через прилавок, средний чек в январе 2015 года снизился к декабрю 2014 года на 13% — до 373 рублей, годовой рост составил 11%. За пять лет средний чек в магазинах, торгующих через прилавок, вырос на 83%, значительно обогнав инфляцию потребительского рынка. 

Таким образом, объемы разовых покупок в магазинах этого формата значительно выросли за последние пять лет, заключают специалисты исследовательского холдинга «Ромир». 

Инвестиции в недвижимость

Что касается наиболее популярного у россиян способа сохранения средств — инвестиции в недвижимость, то, по данным портала «Индикаторы рынка недвижимости» (www.irn.ru), за февраль произошла стабилизация всех показателей на московском рынке недвижимости как в плане цен, так и в отношении спроса. 

«Примечательно, что на этот раз не только долларовые, но и рублевые цены на квартиры в Москве стабилизируются вокруг круглых психологических отметок. В долларах это уровень 3000 долл. за квадратный метр, в рублях же стоимость метра последние месяцы колеблется вокруг отметки 200 тысяч рублей. И похоже, что на какой-то срок рынок задержится на этих уровнях», — пишут в своих материалах специалисты. 

По данным этого аналитического центра, снижение долларового индекса цен на московское жилье в феврале оказалось почти вдвое умереннее, чем за январь и декабрь. Среднемесячный индекс снизился с 3382 долл. за квадратный метр в январе до 3109 долл. — в феврале, а более динамичный еженедельный индекс достиг к началу марта отметки 3079 долл. 

Темп снижения еженедельного индекса к началу марта также практически упал до нуля. Как вы считаете Как не раз отмечал IRN.RU, московский рынок недвижимости всегда стабилизировался вблизи психологически значимых круглых долларовых отметок, несмотря на то что продажи отдельных квартир давно уже отвязались от доллара. «Более того, суммарное снижение долларовых цен с лета прошлого года, когда достигались локальные максимумы, до текущего уровня стабилизации составило 38%. 

За это время индекс стоимости снизился с отметки 5017 долл. за метр в июле 2014 года до 3109 долл. в феврале 2015 года. Выходит, что вот уже третий кризис подряд снижение цен в долларовом выражении получается примерно одинаковым, около 35%, несмотря на совершенно разную подоплеку событий 1998, 2008 и 2014 годов. 

Как отмечалось в прогнозе цен на недвижимость в Москве на 2015 год от IRN.RU, в 1998–1999 годах просадка долларовых цен составила 32%, в 2008–2009 годах — 37%, а значит, и в этот раз величина снижения, скорее всего, должна быть примерно в той же пропорции, что и произошло сейчас», — говорится в материалах портала «Индикаторы рынка недвижимости». 

Средний уровень цен на квартиры в Москве в рублевом выражении за последние месяцы дергался в диапазоне 190–210 тысяч рублей за метр, т. е. тоже вокруг своей круглой отметки в 200 тысяч рублей за метр, — заключают эксперты. Как дальше поведет себя рынок недвижимости, не знает никто. Поэтому при принятии решений гражданам придется опираться лишь на собственный опыт и текущую рыночную ситуацию. 

Инвестиции в валюту 

Столь же непредсказуем и валютный рынок. Но на него помимо обычных конъюнктурных факторов еще влияют различные регулирующие органы. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что при текущей финансово-экономической ситуации в России очевидной становится необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. Об этом сообщает ТАСС. «Ускоренное развитие экономики, промышленности требует адекватной денежно-кредитной политики. Это камень, который гирями висит на нашей экономике, нашей промышленности, сельском хозяйстве. В условиях аномально высоких процентных ставок бизнес, по сути, оказывается отрезанным от доступных и длинных кредитов», — подчеркнула спикер Совфеда на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете им. Плеханова. 

Она привела примеры из мировой практики, когда ставки рефинансирования на несколько дней доходили до 1000% при проблемах на валютном рынке. «Это, конечно, такие краткосрочные меры для борьбы с „пожарами“ на валютных рынках. Можно понять и правительство, и Центральный банк, которых беспокоит макроэкономическая стабильность экономики, безусловно, это важно», — сказала Матвиенко, указав вместе с этим, что подобные меры «должны быть сбалансированы и не должны ставить в ступор развитие экономики». 

При этом, по мнению Матвиенко, на доступности кредитов для реального сектора экономики сказывается и общая нехватка денег. «При текущем уровне монетизации экономики, которая составляет менее 50% ВВП, и наблюдающемся фактическом сокращении денежной массы обеспечить экономический рост не то что практически, но и теоретически невозможно», — подчеркнула сенатор. Вместе с тем она разделяет аргументы противников увеличения объемов денежной массы и выступает за необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. 

«Не надо этого бояться, такая практика есть во многих странах мира, и международный опыт дает массу примеров эффективного использования инструментов валютного контроля и введение ограничений по капитальным статьям платежного баланса», — отметила она. По мнению Матвиенко, выбор таких инструментов, «возможно, нуждается во всестороннем обсуждении, анализе». «Но его надо делать, потому что без постоянной подпитки реального сектора деньгами экономического роста добиться невозможно», — заключила спикер Совфеда. Можно предположить, что в случае усиления регулирующей роли государства на валютном рынке, вряд ли стоит ожидать роста курса валют, а это значит, что инвестиции в этот инструмент в краткосрочной перспективе могут оказаться весьма спорными.

Алексей Земцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования