Закрыть окно

Гудок - Пессимистов в России больше, чем оптимистов

Пресса о нас

Гудок - Пессимистов в России больше, чем оптимистов

Опубликовано: 18.03.2015


Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN подсчитала общемировой индекс экономической надежды на 2015 год. Выяснилось, что оптимистов в мире больше, чем пессимистов. В России же число тех, кто надеется на рост экономического благосостояния в стране уже в этом году, выросло на 37%. Однако пессимистов в России пока больше, чем оптимистов 

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN опубликовала результаты глобального опроса, посвященного надеждам жителей разных стран на экономическое благополучие в этом году. На вопросы исследования ответили более 60 тыс. человек в 65 странах мира. 42% жителей планеты сообщили, что 2015 год, по их мнению, будет годом процветания, 32% — останется таким же, 23% считают, что он будет годом проблем и 3% затруднились ответить. Исследователи отмечают, что людей, считающих, что наступивший год станет годом процветания, в мире стало больше. 

"Глобальный индекс экономической надежды на 2015 год получил значение в 19 п.п., улучшив свой показатель сразу на 17 п.п. по сравнению с предыдущим замером, — говорится в исследовании. — Таких высоких показателей и тем более такого резкого изменения в поведении индекса ранее не отмечалось. Напомним, в прошлом году значение глобального индекса экономической надежды равнялось 2 п.п., в 2013 году — 7 п.п. В 2012 его показатель находилось в минусовой зоне, –2 п.п., а годом ранее индекс равнялся опять же 2 п.п.". 

Gallup International констатировала, что, несмотря на рост цен, сокращение зарплат и прочие экономические проблемы, число экономических оптимистов в России за год выросло вдвое: с 11% до 21%. И одновременно вдвое сократилось число экономических пессимистов — с 54% до 27%. По мнению 44% жителей России, 2015 год будет точно таким же, как и минувший 2014 год. Годом ранее так ответили 31% опрошенных. Впрочем, все-таки в 2015 год Россия вступила с индексом экономической надежды в –6 п.п. То есть число пессимисты все-таки превалируют над оптимистами. 

"На первый взгляд может показаться, что индекс экономической надежды в России в последние годы вел себя несколько странно, — говорит президент исследовательского холдинг "Ромир" и директор-координатор Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрей Милехин. — Его падение началось с 2012 года и усугубилось прогнозами на 2014 год, когда никаких особых экономических и политических катаклизмов вроде бы не наблюдалось. Скорее всего, индекс тогда лишь отразил накапливающийся экономический пессимизм у большинства наших сограждан. Он показал, что идея потребления и перепотребления себя изжила, а нового плана и стимула у народа не было. Зато в конце прошлого года, когда Россия столкнулась и с девальвацией, и с ростом цен, и с санкциями и антисанкциями, россияне в своих экономических прогнозах продемонстрировали удивительный оптимизм. Вероятно, все экономические потрясения прошлого года, достигнув дна, дали новый толчок для мобилизации населения, показали вектор развития и пробудили надежды на лучшее". 

В рейтинге стран по показателю индекса экономической надежды Россия заняла в этом году 21-е место, в то время как годом ранее, она была лишь 61-й. Помимо России, исследователи отмечают рост экономического оптимизма в Марокко (с 26 п.п. до 60 п.п.), в Индии (с 13 п.п. до 54 п.п.), а также Пакистане (с –3 п.п. в 2014 году до 37 п.п. в нынешнем), в Таиланде (с –23 п.п. до 23 п.п.). 

Соединенные Штаты, погрузившиеся в прошлом году в экономическое уныние с показателем индекса в –25 п.п., улучшили свои экономические ожидания до уровня в –4 п.п. Заметим, что разнонаправленные колебания индекса экономической надежды в США происходят из года в год — улучшения регулярно сменяются спадами и наоборот. 

В минусовой зоне и Испания, хотя индекс надежды ее граждан в этом году вырос с –40 п.п. до –17 п.п. Аналогичную динамику продемонстрировали Ирландия (с –25 п.п. до –4 п.п.), Греция (с –63 п.п. до –42 п.п.) и Португалия (с –61 п.п. до –48 п.п.). 

В зону отрицательных значений опустился индекс экономической надежды в Бразилии, с 28 п.п. в 2014 году до –3 п.п. в 2015-м. В этой стране отрицательная динамика относительно экономической ситуации фиксируется уже третий год подряд. Хуже себя чувствуют и граждане Мексики. В этом году результат страны — –22 п.п., хотя еще годом ранее ее индекс равнялся –3 п.п. 

Нерадостными представляются экономические перспективы 2015 года и в Турции. Значение индекса в этой стране снизилось за год с –19 п.п. до –36 п.п. 

Ольга Колтунова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования