Закрыть окно

Российская газета - Россияне об ОСАГО: Пусть дорожает, лишь бы толк был

Пресса о нас

Российская газета - Россияне об ОСАГО: Пусть дорожает, лишь бы толк был

Опубликовано: 26.03.2015


Мало кого может обрадовать рост цен - особенно на то, что для большинства из нас давно стало "не роскошью, а средством передвижения". Автомобиль и все, что с ним связано, обходится все дороже и дороже. Однако, как выяснили социологи исследовательского холдинга Ромир, наши граждане умудряются даже в кризис сохранять спокойствие и сознательность. 

Так, россияне достаточно спокойно восприняли неизбежное подорожание ОСАГО и в общем-то готовы к дальнейшему росту цен на обязательное страхование автогражданской ответственности. Возможно, играет роль и то, что на такой вид услуг страховых компаний "свою цену не поставишь", а выбора по сути нет - без полиса ОСАГО автомобиль все равно с места не сдвинешь. Но и взрыва возмущения рост тарифов тоже не вызвал. 

По данным Ромир, треть россиян согласна с тем, что тариф придется индексировать ежегодно. Половина осознает, что повышение стоимости должно производиться с учетом экономической ситуации в стране (читай - рост цен, инфляцию и пр.). 56% указывают, что региональные коэффициенты тоже могут индексироваться вместе с базовым тарифом. При этом лишь 17% считают, что во всех регионах по части тарифов на ОСАГО должна существовать "уравниловка". Остальные все-таки призывают учитывать состояние дорог в разных городах и весях, материальное положение граждан и т.д. 

К тому, что тариф будет повышен в апреле этого года, больше половины автомобилистов отнеслись положительно. Лишь 15% "целевой аудитории" считают, что тарифы на автогражданку надо снижать. Остальным важнее то, что реформа ОСАГО означает не только повышение расценок на обязательное страхование, но и увеличение лимита выплат за вред здоровью и жизни до полумиллиона рублей (с этим согласны 77% респондентов-автомобилистов), а за вред имуществу - до 400 тысяч рублей (74% поддерживают эту инициативу). 

Три четверти россиян (73%) одобряют то, что размер выплат при оформлении ДТП без участия полиции будет повышен до 50 тысяч рублей. Две трети (64%) считают правильной мерой введение обязательного претензионного (досудебного) урегулирования споров по договорам ОСАГО, половина (50%) - создание тарифного коридора для расчета тарифной ставки. Треть россиян (33%) согласны с тем, что стоимость полисов ОСАГО со всеми этими нововведениями повысится на 23-30% - лимиты выплат при этом увеличатся намного больше, примерно на 200%. 

Социологи добавляют: по всей видимости, столь спокойная реакция стала результатом еще и того, что рост тарифов не обрушили на водителей как снег на голову: о нем предупреждали, разъяснение было детальным, многие предложения в ходе осуществления реформы были все-таки учтены. Притчей во языцех в прежние годы стало упорное нежелание страховщиков платить по ОСАГО не "три копейки", а реальную стоимость ремонта. 

Оказывается, дело пусть медленно, но меняется к лучшему, и люди это видят. Больше половины (58%) респондентов отметили, что за прошлый год сдвиги есть - или хотя бы "не стало хуже". О том, что негатива стало больше, говорили 22%, а каждый пятый (20%) затруднился дать ответ. Среди положительных итогов реформы ОСАГО россияне отмечают то, что лимиты выплат стали больше (так считают 72%). 49% положительно оценили то, что лимиты по Европротоколу также увеличились (правда, только 8% водителей этой системой оформления ДТП реально воспользовались). 46% нравится то, что выплаты стали больше и стабильнее, 44% - возможность выбрать страховую компанию самостоятельно, а значит - осознанно и ответственно. 

Треть граждан довольна тем, что страховые компании стали быстрее урегулировать споры, рассматривать заявления и оформлять сами полисы. А нужна ли в России вообще система ОСАГО? Респонденты на провокацию не поддались и подавляющим большинством голосов ответили, что цивилизация на рынке еще никому во вред не шла. Ладно, пусть дорожает - ничего не поделаешь. Лишь бы качество не страдало, сроки не затягивались и выплаты были "честными". 

Екатерина Добрынина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования