Закрыть окно

Независимая Газета - Россияне переходят на дешевые продукты

Пресса о нас

Независимая Газета - Россияне переходят на дешевые продукты

Опубликовано: 03.04.2015


Основными жертвами кризиса оказались малообеспеченные граждане 

Людям с низким достатком придется экономить на основных продуктах питания. В отличие от кризиса 2008-2009 годов нынешний будет более болезненным, а основной его удар придется на граждан с низкими доходами. К такому выводу пришли вчера экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они сравнивали последние кризисы по степени сокращения потребительского спроса. Если в прошлый кризис спрос был отброшен на полтора года, то в нынешний - на три года назад. Несмотря на действия правительства и заявления министров экономического блока о стабилизации ситуации в экономике, реальных оснований для подобного оптимизма, по мнению экономистов ВШЭ, не так уж и много. 

"С одной стороны, это укрепление курса рубля к доллару на 15%. С другой - снижение инфляции в марте до 1%, вызванное исчерпанием большей части негативных эффектов прошедшей девальвации и контрсанкций, а также резким снижением спроса в первые два месяца 2015 года", - поясняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Однако, напоминают эксперты, даже эти небольшие достижения в любой момент могут оказаться под сомнением. 

«Хотя экономический блок правительства, и особенно Центробанк, достаточно успешно справляются с решением задачи стабилизации денежной сферы, главные риски, которые в любой момент могут подорвать достигнутую стабильность, находятся за пределами их контроля», - указывает Акиндинова. В частности, под такие неконтролируемыми риски, по мнению экономистов, подпадает ситуация на нефтяном рынке, а также внешняя политика. Возможности для какого-либо улучшения экономической ситуации в текущем году весьма ограниченны. 

«Снижается потребление населения, оптовая торговля, строительство и даже промышленное производство. Инвестиционный спад также сохранился», - отмечает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. Февраль стал вторым месяцем ярко выраженного экономического спада в стране, спровоцированного действием взаимных санкций между РФ и странами Запада, а также падением цен на нефть. 

«На фоне все еще разогретого девальвацией роста цен в феврале продолжила ухудшаться ситуация с потребительской активностью населения. Мощное январское падение розничного товарооборота на 9% к декабрю и на 4,5% к январю прошлого года продолжилось и в феврале: снижение к январю составило почти 1%, а к февралю прошлого года - уже около 8%», - напоминает он. В итоге к концу прошлого месяца падение спроса к февралю прошлого года по продовольственным и непродовольственным товарам практически сравнялось - минус 7,7% по первым и минус 7,5% по вторым. А значит, продолжает Кондрашов, нынешний кризис заставляет население жертвовать покупкой продуктов сильнее, чем это было шесть лет назад. 

«В прошлый кризис объем розничного товарооборота в августе 2009 года был на 9% меньше, чем в сентябре 2008 года. При этом продажи продовольствия просели на 5,6%, а непродовольственных товаров - на 12,7%», - уточняет он. В результате, замечает экономист ВШЭ, и по процентному падению, и по количеству месяцев «отката назад» население в нынешний кризис по сравнению с прошлым в большей степени жертвует потреблением продуктов - как в абсолютном выражении, так и в сравнении с непродовольственными товарами.

«По итогам февраля потребление продуктов опустилось до уровней 45-месячной давности, или почти четырех лет, - против всего 15 месяцев в прошлый кризис», - поясняет Николай Кондрашов. Причину подобного явления экономисты видят в продовольственном эмбарго, которое усилило перекос в сторону продовольственной инфляции, в то время как в прошлый кризис подобных тенденций не наблюдалось. Следовательно, нынешний кризис более масштабно ударит по россиянам с низким уровнем дохода. Падение реальных денежных доходов населения в годовом выражении произошло впервые за последние 15 лет, напомнили вчера в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

«Даже в 2009 году динамика реальных доходов благодаря государственной политике поддержки бюджетников и пенсионеров находилась возле нулевых отметок. А последнее резкое сокращение реальных доходов население нашей страны переживало осенью 1998 и в 1999 году», - отмечают в исследовательском холдинге «Ромир» по результатам мартовского опроса населения. Согласно выводам исследования, реальные доходы населения в первом квартале 2015 года упали до 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что привело потребителей в состояние глубокого уныния. 

«Доля семей, совершавших различные крупные покупки на протяжении прошедшего полугодия, резко снизилась», - уточняют в холдинге. Так, почти 40% участников исследования заявили, что в прошедшие шесть месяцев их семьи не совершили ни одной крупной покупки или траты. В то же время в сентябре прошлого года доля семей, не совершавших крупных расходов за полугодие, была в 1,5 раза ниже - 27%. А в 2011 году доля таких семей едва превышала 20%. При этом наиболее массовой крупной покупкой последнего полугодия стало приобретение одежды и обуви. Но если в 2014 году такие покупки сделали 45% семей, то за отчетный период - только 17%. 

«Это недвусмысленно свидетельствует в пользу того, что потребительский выбор на рынках одежды и обуви резко сместился в нижние ценовые сегменты. То есть россияне не перестали покупать одежду и обувь, но многие перестали покупать дорогую одежду и обувь», - поясняют социологи. Восстановления потребительского оптимизма в ближайшие полгода, вероятно, также не предвидится. Более половины респондентов заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие полгода. «Но это связано и с тем, что часть крупных расходов может носить незапланированный характер», - указывают в «Ромире». Однако еще ни разу за последние пять лет доля семей, собирающихся воздержаться от крупных покупок в течение полугодия, не превышала 45%, отмечают исследователи. 

По мнению руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, подобное поведение россиян становится отличительной чертой именно текущего кризиса. «Перед самым началом кризиса 2008-2009 годов наблюдался значительный потребительский бум, чего нет в текущем кризисе - идет плавное снижение товарооборота», - указывает она. В результате более не защищенные слои населения начали экономить еще перед началом кризиса, в то время как жители РФ с большим уровнем достатка присоединились к ним лишь в начале этого года. Текущий кризис ударит прежде всего по гражданам с низким уровнем дохода, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты. 

«Одной из причин этого является более высокий рост продовольственной инфляции. Именно расходы на продукты съедают львиную долю доходов граждан, чей достаток ниже среднего», - считает управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. «Любой кризис сильнее всего ощущается гражданами с низким уровнем дохода», - напоминает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Если у среднего класса еще могут быть какие-то ресурсы по сокращению расходов за счет покупки более доступных товаров, то у малообеспеченных слоев такой замены, как правило, нет, отмечает директор компании «Градиент Альфа» Светлана Тищенко. По ее мнению, текущий кризис более корректно сравнивать с кризисом 1998 года. «Перспектив для роста зарплат нет, и на фоне девальвации рубля это неизбежно ведет к сокращению потребительской корзины», - говорит Тищенко. 

Ольга Соловьева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования