Закрыть окно

МТРК Мир - Умеем жить: россияне научились экономить

Пресса о нас

МТРК Мир - Умеем жить: россияне научились экономить

Опубликовано: 03.06.2015


Россияне научились жить скромнее. Впервые за много лет. Для «нормальной» жизни семье из трех человек достаточно 69 тысяч рублей в месяц. Так считает большинство опрошенных социологами РОМИР. Еще год назад граждане России хотели на 10 тысяч больше. 

Инфляция съедает зарплаты и пенсии, но россияне научились сокращать свои потребности опережающими темпами. С каждым днем для счастья надо все меньше и меньше. Экономить научились даже в столице. Деньги - это только талоны на жизнь. Это слова Феликса Комарова - единственного в России члена Рокфеллеровского клуба. Меценат уверен: кризис - это прекрасное время, чтобы опуститься с небес на землю. 

«90% людей сократили расходы, 8% их не имело и не имеет сегодня, а 2% я думаю увеличили. Кризис - это тоже движение рынка. Пусть вниз, пусть падение, но все равно движение. И эти кризис-менеджеры зарабатывают и они могут себе позволить и больше тратить», - заявляет член Рокфеллеровского клуба Феликс Комаров. 

Чтобы не впасть в депрессию, психиатры советуют рядовым россиянам готовиться к увольнению. В положительном смысле. Смена работы - как начало новой жизни. «Нельзя сидеть и ждать, что тебя уволят, а нужно продумать и принять решение. Очень многие люди хотели бы заняться чем-то другим, поменять профессию, освоить новую, но всегда не хватало времени, откладывали на завтра. Сейчас пришло время, когда нужно об этом подумать», - рекомендует врач-психиатр, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. 

Ранее запросы россиян неуклонно росли. В 2013 семья из трех человек оценивала свои потребности в 76,5 тысяч рублей. В 2014 - на три тысячи больше. А сейчас - менее 70 тысяч. Скромнее, чем два года назад. Аппетиты снизились почти на 10 тысяч в месяц. И это на фоне инфляции в 20%. Скромнее всего стали жители Северо-Западного округа на 22%; Южного - на 21% и Уральского - на 18%. Потребности жителей Центральной России и Сибири уменьшились на 11%. 

Интересно, что каждая пятая семья уже готова пойти дальше и уложить ежемесячные траты в еще меньшую сумму - 45 тысяч рублей на трех человек. Кстати, официальный прожиточный минимум - около 9 тысяч в месяц, для детей чуть менее 8. На семью из трех человек - выходит 25 тысяч. Но и это еще не дно. Есть еще минимальный размер оплаты труда: сегодня это меньше 6 тысяч. 

В первую очередь россияне ограничили себя в дорогих покупках. Продажи автомобилей в апреле сократились в два раза. Экономят и на отдыхе. Спрос на поездки в Тайланда снизился вдвое. Кризис затронул и богатых. На пляжах Мальдив и Шри-Ланки все меньше россиян. И наконец, с начала года более чем на 40% сократились продажи новой одежды и обуви. А вот у советских людей умение экономить и выживать было врожденным. И только тем, кто вырос уже в новой России, приходится осваивать это новое искусство. 

Во множестве пособиях разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский. «Наша Раша» давно убедила - даже с помойки можно одеться модно, если знать места. С едой сложнее, но проверенных способов - хватает. Готовить дома способ простой, но не самый экономичный. Кормиться в гостях - гораздо выгоднее. Главное первым быть у стола. А в строителям коммунизма не возбранялось даже шарить по чужим тумбочкам. Все же было общее - даже еда. Некоторые рассчитывают на государственное милосердие. Только доживают до него не все.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования