Закрыть окно

Вести 24. Каждый пятый офисный сотрудник сменил место работы этой осенью

Пресса о нас

Вести 24. Каждый пятый офисный сотрудник сменил место работы этой осенью

Опубликовано: 26.12.2011

20% офисных работников сменили место работы осенью 2011 г. Это в полтора раза больше, чем осенью кризисного 2008 г. Половина уволенных потеряли работу по инициативе работодателя. Таковы данные ноябрьского опроса исследовательского холдинга "Ромир" среди 1 тыс. жителей городов России с населением от 100 тыс. человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Аналогичное исследование проводилось 3 года назад – в ноябре 2008 г. Половина респондентов, сменивших место работы, были уволены или сокращены по инициативе работодателя. В то время как осенью 2008 г. только 6% опрошенных были уволены и 7% покинули свое место работы по собственному желанию.

Примечательно, что среди мужчин доля уволенных в 1,5 раза выше, чем среди женщин - 12% и 8% от общего числа опрошенных соответственно. А вот по собственной инициативе уходили одинаково – 9,2% мужчин и 8,6% женщин.

Делать однозначный вывод о существенном ухудшении ситуации на рынке труда, исходя из этих данных, преждевременно. Более высокие показатели ротации кадров могут быть связаны не только с ухудшением экономической конъюнктуры, но и с повышением уверенности работников в том, что они смогут достаточно быстро найти новое рабочее место. И, соответственно, с нежеланием мириться с сокращением заработной платы, урезанием соцпакета, ухудшением условий труда и повышением требований работодателей.

Осенью 2008 г. наемные работники были готовы идти на существенные уступки работодателям лишь бы сохранить свое рабочее место в условиях надвигающегося тогда кризиса. Осенью 2011 г. половина из тех, кто был уволен или ушел с занимаемого рабочего места по собственному желанию, быстро нашли новое место работы.

В частности, 30% сменивших место работы смогли трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения. Каждому четвертому (24%) понадобилось для трудоустройства от 1,5 недель до одного месяца. Итого – менее чем за месяц нашли новую работу 54% потерявших ее осенью 2011 г. С учетом того, что общее количество менявших место работы увеличилось в 1,5 раза, говорить об ухудшении ситуации в этом вопросе не приходится. Скорее, можно сделать осторожный вывод о том, что найти новую работу осенью 2011 г. было относительно легче, чем осенью 2008 г.

По-прежнему труднее быстро найти новую работу было опытным работникам (старше 45 лет), чем молодым (до 25 лет). Например, среди самых молодых (18-24 года) за первую же неделю смогли трудоустроиться 40%. А среди респондентов старшего возраста (45-59 лет) – только 25%. Это говорит о том, что молодым трудно найти первую работу, пока у них нет никакого опыта. Зато быстро поменять работу проще в 23 года, чем в 47.

Каждый пятый (20%) из тех, кто не менял работу, заявил, что в его компании осенью 2011 г. имело место сокращение персонала. В половине случаев речь идет о довольно значительных сокращениях – более 10% от общего числа сотрудников компании. Осенью 2008 г. сокращения имели место в 24% компаний, в т.ч. – в 12% - значительные. Доля компаний, сокращавших оплату труда в 2011 г., в 2 раза меньше, чем в 2008 г. - лишь 7% респондентов сообщили о сокращении заработной платы в их компаниях. В половине случаев сокращение составило более 10% от летнего уровня.

В каждой десятой компании осенью 2011 г. имело место расширение штата. Причем в половине случаев количество сотрудников было увеличено более чем на 10%.

"Ситуация в сфере занятости осенью 2011 г. была объективно лучше, чем осенью 2008 г., - комментирует данные ведущий консультант холдинга Игорь Березин. - Проблема, однако, состоит в том, что на настроения потребителей влияет не строгое статистическое сравнение с относительно уже давним неблагоприятным периодом, а психологическое сравнение с недавним благоприятным периодом". В этом смысле ситуация на рынке труда осенью 2011 г. сильно проигрывает весне этого же года, когда наблюдалось расширение штатов, сокращение безработицы (по трем ключевым показателям), рост номинального уровня оплаты труда и другие приятные для сотрудников явления.

http://www.vestifinance.ru/articles/5577

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования