Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Общая Газета - Полная неизлечимость

Пресса о нас

Общая Газета - Полная неизлечимость

Опубликовано: 09.07.2015


Первые результаты реформы, проводимой Минздравом, показали: вопреки ожиданиям ведомства Вероники Скворцовой, число людей, готовых оплатить свое лечение, сократилось в 2 раза. При этом количество здоровых россиян за последнее время уменьшилось на 28% В комедии Мольера «Мнимый больной» доктор Пургон обещал главному герою, Аргану, состояние полной неизлечимости, если тот откажется от его услуг. Россияне могут прийти в такое же состояние по совершенно иной причине - слишком сильного внимания минздрава к реформе системы пока еще условно бесплатного здравоохранения. Потому что вылечиться за деньги могут позволить себе немногие. 

Исследования, проведенные недавно холдингом РОМИР, выявили интересные тенденции. Для посетителя любого лечебного заведения, частного центра или государственной поликлиники, самым важным показателем, исходя из которого он и принимает решение, является стоимость услуг (90,2 пп.). Квалификация врачей и стаж работы (которых рядовой гражданин ну никак не может проверить) стоят на 4 и 6 месте соответственно. А 2 и 3 место занимают очень важные, с точки зрения обывателя, параметры - техническая оснащенность и вежливое обхождение. 

Что ж, продолжаем встречать по одежке. Но при этом считаем медяки в кармане. Однако гораздо важнее результаты другого исследования РОМИР. Десять лет назад платными медицинскими услугами пользовалось время от времени 62% населения. А в 2012 году цифра даже возросла до 67%. Но то были «жирные» до- и пост-кризисные годы. 

Последние 1000 дней желание людей выложить из кармана круглую сумму за лечение неуклонно падает - ровно настолько, насколько Минздрав ликвидирует существующую систему здравоохранения. Зависимость прослеживается явная. Так, за последние три года доля россиян, которые обращались за платными медицинскими услугами и оплачивали их самостоятельно, сократилась с 52% до 31%. В два раза (с 15 до 7%) упала доля тех, кто пользовался платными услугами в рамках добровольного медицинского страхования. 

Не рискуют задавать вопрос об оплате лечения даже обладатели корпоративных полисов - показатель упал с 7% до 1%. И что характерно - количество тех, кто вообще не пользовался платными услугами, возросло почти в 2 раза, с 33 до 62%. Что это значит? А то, что 29% и хотели бы воспользоваться, да - не могут. А потому отказываются. По данным Комитета гражданских инициатив (КГИ), до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны - то есть доступность медпомощи с каждым годом снижается. И теперь про «не могут». 

На вопрос «почему вы не пользовались услугами платной медицины» 33% ответили, что просто не могут себе такое позволить, денег нет, и еще 27% заявили, что их вполне устраивает бесплатное медобслуживание. Будем честны: эти 27% просто тоже не готовы платить за лечение. Итого - 60% населения России. Остальные 40 - не болели. К сожалению, за время нахождения во главе Минздрава Вероники Скворцовой, показатель здоровья россиян резко снизился. Потому что три года назад не болело 55%. Сегодня 40 Спасибо Минздраву. 

Что выбирают люди, чтобы сохранить здоровье в условиях целенаправленного уничтожения в стране системы бесплатной медицинской помощи? Ищут в аптеках более дешевые лекарства. По данным ежегодного исследования MEDI-Q «Мнение практикующих врачей» компании «Synovate Com, уже 77% пациентов не могут себе позволить дорогостоящие лекарства. Наиболее часто - 80,3% из опрошенных пациентов считали необходимым заменить лекарства у невролога, 77,6% - в области дерматологии, 77,5% - в кардиологии, 73,8% - в урологии. 

По информации «Яндекс.ру», за год в семь раз выросло количество поисковых запросов о дешевых лекарствах. Однако и дешевые таблетки не вечная палочка-выручалочка. По данным Росстата, цены на лекарства в России с января по июнь 2015 года выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже с 1 июля средняя цена на лекарства может вырасти на 16%, предсказывают эксперты ВШЭ. Значительный рост стоимости препаратов специалисты связывают с новыми полномочиями Минздрава. 

К негативным последствиям для населения приводит и оптимизация сети бюджетных медучреждений - в 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыты. По плану Минздрава в 2015 году будут «оптимизированы» еще 472 больницы, из которых 41 закроют. По мнению специалистов КГИ, это чревато смертью около 2 млн человек до конца года. Но что делать в данной ситуации? Может, как считают в Фонде независимого мониторинга «Здоровье», Минздрав просто утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении? 

Семен Артемьев

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования