Закрыть окно

Независимая газета - Возрождение авторитетаДве трети граждан отказались от привычных расходов

Пресса о нас

Независимая газета - Возрождение авторитетаДве трети граждан отказались от привычных расходов

Опубликовано: 17.07.2015


В государстве наступает коллапс потребительской экономики 

Потребительская корзина россиян пустеет. Падение зарплат и растущие цены вынуждают россиян сокращать расходы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в режим экономии перешли две трети граждан. Чаще всего они уменьшают траты на еду, одежду и развлечения. Иностранные СМИ говорят о «коллапсе потребительской экономики» в РФ и о самом длительном падении доходов за последние 15 лет. 

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что июньская статистика покажет новое значительное падение доходов россиян. В июне исследователи «Ромира» спросили у 1500 россиян, как те восприняли рост цен в последние полгода – начали ли экономить или продолжили покупать привычные товары, несмотря ни на что. 

Выяснилось, что в режим экономии перешли две трети граждан: 55% респондентов признались, что из-за высоких цен сократили расходы по некоторым статьям, еще 11% - что полностью отказались от определенных трат. Треть опрошенных (34%) сказали, что покупают те же товары и услуги, что и раньше. 

«Россияне в первую очередь отметили подорожание самых насущных товаров. По мнению большинства, подорожала прежде всего еда - об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины респондентов считают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов», - поясняют социологи «Ромира». Реже опрошенные говорили о подорожании занятий спортом - его отметили 45% россиян. Тех, кто признался в сокращении расходов, попросили уточнить, на чем именно они стали экономить. 

Оказалось, что в первую очередь россияне стали тратить меньше на одежду и обувь (79%), развлечения (77%), путешествия (73%), деликатесы (80%), а также на еду в целом (76%). Кроме того, 70% респондентов уменьшили траты на алкоголь, а 60% - на сигареты. Отдельно социологи написали, от чего россияне отказались совсем. Это снова деликатесы (33%), путешествия (33%), развлечения (31%), а также гаджеты (30%), рестораны (29%) и фитнес (24%). 

«Реальные доходы людей за полугодие упали на 3-3,5%, - отметил вчера глава ВТБ24 Михаил Задорнов. - Мы говорим именно о реальных доходах, за вычетом инфляции. По году мы ожидаем 6-7% в силу того, что индексация зарплат как бюджетников, так и в частном секторе будет существенно ниже, чем инфляция». 

По оценке Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в январе-мае 2015 года снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае этот показатель упал к апрелю на 10,7%, а по сравнению с маем 2014 года - на 6,4%. В то же время Росстат во втором квартале увидел некоторое оживление потребительского оптимизма. «В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 23% опрошенных (в I квартале - 17%). Доля негативных оценок сократилась до 27% (в I квартале - 40%). 41% опрошенных считает, что экономическая ситуация в России не изменится (в I квартале - 34%)», - говорится в материалах ведомства. 

С 8 до 9% выросла доля тех, кто ждет в ближайший год улучшения своего материального положения. Доля отрицательных оценок сократилась с 35 до 23%. В опросах Росстата участвует более 5 тыс. человек. 

Россияне не спешат в банки за новыми кредитами

Между тем агентство Bloomberg сообщило вчера о «коллапсе потребительской экономики» в России. Аналитики ожидают, что по итогам июня реальные доходы россиян продолжат падать - и такое восьмимесячное падение станет абсолютным антирекордом за последние 15 лет, то есть за время руководства страной президентом Владимиром Путиным. Снижение доходов приведет к дальнейшему падению объемов розничных продаж - по итогам июня объемы розничных продаж в России рухнут на 8,9% в годовом выражении, прогнозирует агентство. 

Возврата к экономическому росту за счет наращивания потребительского спроса не будет. Об этом говорит и решение властей отпустить рубль в свободное плавание, передает Bloomberg слова главного экономиста Альфа Банка Натальи Орловой. Российская экономика перестраивается в сторону поддержки промышленности и оборонного комплекса за счет потребителей. Добавим, что, по данным ВЦИОМа, большинство россиян в вопросе кредитования по-прежнему настроены довольно скептически: 80% считают, что сейчас для этого не самое подходящее время. 

В то же время число тех, кто считает время неблагоприятным для крупных покупок, уменьшилось с 73% в марте до 63% в июне. Хотя, отмечают социологи, настроение россиян по-прежнему заметно хуже, чем в прошлом году. И даже мрачнее, чем в кризис 2009 года. 

«Можно предположить, что граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации, - говорит директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов. - Произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос. Возросло с начала года и доверие к банковскому сектору. Но в целом тренд к нормализации пока является слабо выраженным и весьма осторожным». 

Алина Терехова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования