Закрыть окно

Новые известия - Суховатый паек. Продовольственная инфляция в России остается непомерно высокой

Пресса о нас

Новые известия - Суховатый паек. Продовольственная инфляция в России остается непомерно высокой

Опубликовано: 21.07.2015


Цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%. Рост цен на основные продовольственные товары продолжается на фоне стабильного сокращения реальных доходов населения, которое заставляет россиян экономить на продуктах питания и приводит к ухудшению качества предлагаемой на рынке продукции. В правительстве считают, что в ближайшее время рост цен на продукты питания замедлится. Недавно замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что стоимость многих продуктов уже начала снижаться. 

Независимые эксперты в принципе согласны с тем, что основной рост продовольственной инфляции пришелся именно на первое полугодие. Но заслуги правительства в снижении цен нет: летом и осенью свою роль в удешевлении продовольствия играет сезонный фактор - отечественный рынок может в значительной степени конкурировать с импортом, который в основном определяет цену в "неурожайный" сезон зимой и весной. Особенно это касается фруктов и овощей. 

Тем не менее даже с учетом сезонного фактора продовольственная инфляция, которая составляет основную часть общего роста цен, по итогам июня находилась на исключительно высоком уровне - 20,7% годовых. При этом реальные доходы населения за полгода по разным оценкам уже снизились на 3-3,5%, что в годовом выражении может составить падение на 7-8%. Таким образом, россияне стремятся сэкономить на продовольствии, которое в объеме расходов граждан занимает от 30 до 50%. 

По данным недавнего социологического исследования "Ромир", 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазинах все только самое необходимое, 24% покупателей выискивают на полках самые дешевые товары или товары со скидкой, 22% стали чаще посещать дискаунтеры - магазины, предоставляющие широкий ассортимент по оптовым ценам, и еще 10% россиян стали просто меньше ходить в магазины. 

Естественно, в условиях продуктового эмбарго это не могло не сказаться на прибыли как производителей продуктов питания, так и магазинов, их реализующих. Из-за чего на рынке увеличился объем продуктового брака и фальсификата. По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов. 

Объем некачественной импортной кондитерской продукции увеличился в 24 раза, импортных ягод - в 13 раз, рыбы - в 6,5. Кроме того, проверки забраковали в четыре раза больше импортной молочной продукции и в три раза - импортных овощей и фруктов. А отечественные производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы снизить стоимость товара. Делают это за счет использования более дешевого сырья, уменьшают размеры упаковки или просто переходят на производство аналогичного продукта, но в более низкой ценовой категории. Что, как отмечают эксперты, сказывается на итоговом качестве. 

Больше всего проблем наблюдается с отечественной кондитерской, рыбной и мясной продукцией. Так, в 27% мороженых рыб, рыбных продуктов и морепродуктов превышено содержание ледяной глазури, а в 20% сливочного масла, 13% творога и 10% сыров животные жиры заменены на растительные, из-за чего они должны называться иначе и продаваться по более низкой цене. 

Пресловутое импортозамещение, с помощью которого планировалось восполнить выпавший из-за антисанкций продовольственный импорт и поднять российское производство, по мнению представителей отрасли, только ухудшило качество продукта в некоторых сегментах. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко признает, что молочные продукты от этого серьезно пострадали. И основной проблемой стали поставки молока и молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии. 

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил в разговоре с "НИ", что у нас в стране серьезные проблемы с государственным контролем на потребительском рынке вообще и продовольственных товаров в частности. По его мнению, количество подделок в 2015 году не снижается из- за мизерных штрафов за фальсификацию, которые просто не сравнятся с той прибылью, которую получает недобросовестный производитель. 

Г-н Шелищ посоветовал читателям "НИ" при покупках внимательно читать маркировку товара - товары под знаком ГОСТ Р или международного стандарта ГОСТ с меньшей вероятностью могут оказаться некачественными. Кроме того, в текущих условиях полезно искать более бюджетные места закупки продовольствия - для чего потребителям стоит не лениться и сравнивать свои затраты в разных сетях, выбирая оптимальный вариант. Это, по мнению эксперта, может помочь в формировании более приемлемой цены на продукты питания, нежели та, которую диктует монополизм крупных сетей. 

Арина Раксина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования