Закрыть окно

Деловой Петербург - Sberbank CIB: теперь точно дно

Пресса о нас

Деловой Петербург - Sberbank CIB: теперь точно дно

Опубликовано: 11.08.2015


Эксперты снова заговорили о дне экономики — оно снова рядом, сомнений все меньше. Однако об этом сомнительном достижении финансовые власти говорят едва ли не с марта. Методы статистики пора пересматривать, поскольку они не успевают за реальностью. Отскока от дна пока не предвидится, однако хуже уже будет вряд ли, отмечается в исследовании экономики от Sberbank CIB "Близко к дну". Производство в базовых отраслях в июне сократилось на 6,1% при майском падении в 6,8%. Строительный сектор замедлил падение с 10,3 до 10%, грузооборот — с 4 до 3,4%. Ускорился лишь годовой спад розничной торговли — с 9,2 до 9,4%. 

Однако если сделать поправку на сезонность, то помесячный спад достиг максимума в январе, отмечают эксперты. Рост оборота поддержит замедление инфляции. Если бы не рост тарифов в июле, то чистая инфляция в этом месяце составила бы 0,2% — это даже меньше инфляции в июне прошлого года в 0,3%, очищенной от тарифов таким же образом. Но формально инфляция из-за тарифов ускорилась с 15,3% в конце июня до 15,6% в июле. 

Нереальная статистика 

Однако на этот и другой параметр, регулярно публикуемый Росстатом, аналитики предлагают смотреть с разумной долей скепсиса. Механизмы учета, пишут они, не успевают адаптировать к новым реалиям скачущей экономики. Поправку на скепсис при этом не обязательно делать в худшую сторону. Например, чистое потребление должно относительно соответствовать объему услуг для частных лиц и обороту розничной торговли. Несоответствие же появилось как раз в I квартале. 

Не согласуется и резкий спад частного потребления и умеренный — реальных доходов. Хотя, предполагают эксперты, реальные доходы могли упасть не так сильно, как реальные зарплаты, поскольку в доходах учитывается и продажа валюты, как и было в I квартале. Еще одна возможная причина — реальная инфляция немного ниже той, что рисует Росстат, как ни парадоксально звучит. Официальная статистика исходит из допущения, что в течение года гражданин ест примерно одно и то же, что вряд ли так, тем более в периоды резких скачков. 

Исследования "Ромира", например, показывают, что в периоды роста цен люди делают покупки более осмотрительно, выбирая более дешевые товары. "Ромир", к слову, исследует подобные вещи более опытным путем, нежели Росстат — его респонденты сканируют купленные товары дома через специальный терминал. То есть россияне в кризис будут потреблять примерно столько же продуктов, что неудивительно, но платить меньше, однако в статистику это не попадет, отмечают эксперты. Трудно поверить, приводят они пример, что потребление продуктов за полугодие якобы сократилось на 8-9%. Не могли же люди начать меньше есть. Что в таком случае делать с ростом производства продуктов? Объяснение здесь простое: россияне стали есть меньше импортной еды. 

Единственный способ устранения несоответствия, природа которого, по словам аналитиков, все же туманна, пересмотр данных в будущем. Но так или иначе, отмечают они, очевидно, что спад во II квартале был сильнее. Но в июне ситуация начала улучшаться. Потребление в этом году, скорее всего, уменьшится, но не так сильно, как показывает официальная оценка. Инвестиции в производство тоже еще не адаптировались к новым условиям — на фоне относительно высоких кредитных ставок и неясных перспектив многие заняли выжидательную позицию. Но и тут спад вряд ли будет таким значительным, как пугают официальные источники. 

Расчет динамики ВВП делается при использовании 2008 года в качестве базового, притом что помесячный рост оценивают, опираясь на показатели 2012 года. Здесь также потребуется пересмотр, пишут эксперты. Оптимизм вселяет разве что рост номинальных зарплат в мае-июне на 7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Вместе с замедлением инфляции это должно подстегнуть спрос, поскольку занятость упала менее существенно, чем производство. 

О том, что экономика достигла дна, разные представители финансовых властей РФ говорят чуть ли не с марта. При этом не уточнялось, что конкретно имеется в виду. В уровне экспертизы Минэкономразвития и Минфина сомневаться не приходится. Вопросы вызывали исходные данные: в одном ли месте щупали эксперты? Учитывая такой разброс оценок — вряд ли. Если дно, о котором так долго говорили эксперты, наконец достигнуто, это новость позитивная, пусть и не безусловно. 

От дна, по крайней мере, можно оттолкнуться, чтобы начать всплывать. Главное, о камни не пораниться.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования