Закрыть окно

Expert - Россияне перешли к жесткой экономии

Пресса о нас

Expert - Россияне перешли к жесткой экономии

Опубликовано: 09.10.2015

Россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии. Согласно исследованию холдинга «Ромир», лидерами в этом вопросе стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%. При сокращенных расходах на - 7,5% прожили сентябрь и представители низкодоходной группы.

В предыдущие годы в сентябре активность потребителей и соответственно их повседневные расходы начинали оживляться после летних каникул. Исключением стал прошлый год, когда в сентябре индекс ощутимо просел из-за стресса потребителей в связи с введением продуктовых санкций. В результате в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%, что с учетом месячной инфляции (0,6% по данным Росстат) обернулось реальным падением покупательской активности на -1,3%. Таким образом, уже три месяца подряд индекс почти стоит на месте, колеблясь на 1-2%. 

Также в сентябре текущего года индекс покупательской активности сократился на -0,7% относительно августа, что с учетом месячной инфляции в 0,6% вылилось в реальное падение расходов на -1,3%. Годовой рост, хоть и составил 14,4%, не смог перекрыть показатель накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%. В сентябре средний чек показал снижение, и индекс упал, хотя цены в среднем выросли на 0,4%, а без учета все еще доступных сезонных овощей и фруктов - на 0,7%. 

В годовом выражении индекс покупательской активности прибавил 14,4%, немного не дотянув до размера накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%, согласно отчету Росстата. Таким образом, и в разрезе года сентябрьское потребление показало падение на -1,3%. Уже третий месяц подряд индекс покупательской активности, «очищенный» от инфляции, показывает значения ниже не только прошлого, но и позапрошлого года. Россияне экономят. И с каждым месяцем все сильнее и жестче. 

Летом в связи с продуктовой дефляцией, образовавшейся на фоне сезонного снижения цен на фрукты и овощи, россияне, по всей вероятности, практиковали закупку по привлекательным ценам, указывается в исследовании. Средний чек в летние месяцы почти не менялся, а повседневные расходы чуть-чуть, но подрастали. В сентябре же и средний чек показал снижение, и индекс упал, хотя цены в среднем выросли на 0,4%, а без учета все еще доступных сезонных овощей и фруктов - на 0,7%. Это говорит о том, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии экономии. 

Наиболее ощутимую экономию в расходах в сентябре продемонстрировали жители миллионников и крупных городов с население от 500 тысяч до миллиона. Жители этих типов городов сократили свои повседневные траты почти на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. Может быть, многие жители крупных городов и мегаполисов все-таки решили отдохнуть в сентябре и уехать из дома. Так как в июле и августе они явно от отдыха отказались, наращивая свое домашнее потребление. 

И, наоборот, жители малых городов страны с населением от 100 до 500 тысяч человек в сентябре активно включились в потребление в каналах торговли после летнего затишья, когда два летних месяца их расходы оставались неизменно минимальными, видимо, за счет потребления личных урожаев. Рост их расходов в сентябре составил 7,6%, а в годовом выражении +18,6%. 

Опубликованные данные, несомненно, свидетельствуют о том, что в ответ на сокращение реальных доходов, потребители перешли в режим жесткой экономии, отмечает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Об этом же говорит и почти 9%-е сокращение розничной торговли в России за январь-август (по данным Росстата). Пока, к сожалению, ситуация в российской экономике не позволяет ожидать скорого восстановления потребительской активности. В частности, рост реальных доходов возможен не ранее второй половины 2016 года, при этом он будет весьма символическим и вряд ли превысит 1,5%. 

Переход от трат к экономии средств среди населения неизбежен, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Покупательная способность населения за 2015 год в среднем упала на 20%. Исправление ситуации возможно не раньше 2017 года. Экономить вынуждены не только граждане, но и государство. Согласно правкам в бюджет на 2016 год, индексация зарплат бюджетникам будет отменена. С учетом инфляции, даже если в лучшем случае её получится удержать на уровне 12% в 2016, реальные доходы населения будут стремительно падать, а число бедных, подходящее к 20%, будет расти. 

Среди бизнеса наибольшие потери несут ресторанный и гостиничный бизнесы, транспортные компании и обрабатывающая промышленность. Люди вынуждены отказываться от всего, без чего можно прожить, в первую очередь экономят на отдыхе. Без системного подхода к восстановлению спроса и доходов не обойтись. При этом государство сейчас бессистемно принимает точечные меры, не способные дать должного результата, полагает Исаев. К примеру с 2016 года крупные госкомпании будут обязаны совершать не менее 18% закупок у малых и средних предпринимателей. Несомненно, МСП - основной драйвер развития экономики, но одни лишь обязательства должного эффекта не дадут, необходимо создавать условия для развития бизнеса, предоставить недорогой капитал на развитие, развивать государственно-частное партнерство. Возврат к росту потребления будет возможен только, когда правительство переориентируется с внешнеполитических вопросов на внутриэкономические. 

Эта экономия, ее признаки, носят статистический характер, немного оторванный от реальной жизни, комментирует, в свою очередь, данные руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Не соглашусь со статистикой, - говорит он, - так как в крупных городах, например, в Москве, за новой моделью iphone выстраивается длинная очередь из желающих его купить. На самом деле происходит сильное расслоение общества на очень богатых, сумевших умножить накопления в кризис, и очень бедных, потерявших последние сбережения, например, на операциях с наличной валютой и попытках «поймать» выгодный курс. Также, по моим наблюдениям, немного снижается спрос на товары, но растет потребление услуг, так как они нематериальны и более мобильны». 

Впрочем, для наименее обеспеченной части населения, действительно, экономить приходиться больше, и, полагает Дмитрий Кипа, такая ситуация продлится до тех пор, пока нефть будет ниже 70-75 долларов. Если ресурсы подорожают, наполнится бюджет - опять развернутся многочисленные социальные программы, и расходы этой части населения пойдут вверх, а так как она - самая многочисленная - и расходы в целом вернутся к росту в 2-3%. У 80% населения страны, по статистике, нет накоплений, и их не было и в благополучные 2009-2014 годы. 

Так или иначе, но говорить о полноценном восстановлении потребительского спроса раньше 2018 года, к сожалению, не приходится даже при оптимистическом сценарии, резюмирует Артем Звягильский. 

Анна Королева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования