Закрыть окно

Московский комсомолец - Астраханцы жалуются на быстрый рост цен

Пресса о нас

Московский комсомолец - Астраханцы жалуются на быстрый рост цен

Опубликовано: 27.10.2015

"Это ценник или номер телефона?", - шутят они 

Складывается ощущение, что цены на товары участвуют в соревновании «Кто кого». Цены на куриные яйца растут быстрее, чем на подсолнечное масло. А значит, и маслу нужно подтянуться. И так со всеми основными группами товаров - цифры на ценниках всё растут и растут. Особенно это заметно, когда в очереди к кассе какая-нибудь бабушка жалуется, что вчера купила те же печенья, а сегодня они на 5 рублей дороже Конечно, рост цен шокирует и остальных жителей города. В целом, как отмечают органы статистики, цены выросли на 8,7%, а это выше уровня аналогичного периода прошлого года, когда повышение составило 5%. Продовольственные товары подорожали на 11%. Мы решили проследить, какие товары продают втридорога и почему, а также есть ли какой-то выход из ситуации. 

Лишают сладкого 

Начнем с не самого основного продукта, но любимого всеми сладкоежками. Шоколад, возможно, один из наиболее подорожавших продуктов. Цены на него растут в геометрической прогрессии. Сейчас дешевле 50 рублей плитку найти нельзя, разве что по акции в крупных сетях. Всего пару месяцев назад цена за шоколад колебалась в районе 30-35 рублей. «Ерунда!», - скажете вы, и возможно, будете правы. Шоколад не продукт первой необходимости. Однако такое повышение цены - свидетельство крупных процессов, происходящих в мировой экономике. 

Буквально недавно в СМИ прошла информация, что какао-бобы (основной ингредиент шоколада) поднялись в цене на 13% - это максимум последних четырех лет. Как говорят эксперты, рост цен объясняется возможностью дефицита поставок какао в ближайший год. Из-за засухи в Западной Африке и дождей в Южной Америке. Это основные поставщики продукта. Уже сейчас подсчитано, что в России цена на шоколад выросла на 37%, и это еще не предел. 

Однако после небольшого исследования в тех же источниках выяснилось, что цены на какао-бобы растут каждый год. Так, в прошлом году также наблюдался резкий рост стоимости какао. Взрывной рост потребления шоколада в Индии, Саудовской Аравии и Китае стал причиной "ралли" на рынке какао-бобов. За 12 месяцев 2013-14 годов стоимость этого сырья подскочила на 43%. Динамика котировок на какао-бобы уступила среди 24 видов сырьевых товаров лишь никелю, подорожавшему на 47% за аналогичный период. И причиной такого повышения цен называли вовсе не засуху или другие природные катаклизмы, а повышение спроса. Стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах позволяет поставщикам взвинчивать цены. Как говорится, спрос рождает предложение. Благодаря росту доходов населения в развивающихся странах шоколад стал доступен более широким слоям, и теперь из редкого изысканного лакомства постепенно превращается в товар повседневного спроса. То есть, грубо говоря, мы сами виноваты в росте цен на шоколад. 

Тем не менее какие бы причины не существовали, с последствиями придется справляться опять же нам самим. И если сейчас мы можем отмахнуться от покупки лишней плитки шоколада, то к новогодним праздникам нам придется здорово раскошелиться. 

Не хлебом единым 

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия тоже растут, но медленнее. Однако на печенья и кондитерскую продукцию это правило не распространяется. Здесь цены пошли в рост. Это случилось в том числе из-за подорожания сахара до 50-60 руб./кг, а также маргарина. Как сообщает Астраханьстат в отчете по ценам на товары в нашем регионе за первое полугодие 2015 года, цена на маргарин выросла на 25%. 

Так что опять сладкоежкам не повезло. Хотя плюс есть: например, дамы, следящие за фигурой, еще трижды подумают, покупать ли пирожное за такую цену или обойтись фруктами. Правда, и на кефире теперь не посидишь (есть такая диета). По данным того же Астраханьстата, молоко и молочная продукция за первые шесть месяцев 2015 года стали дороже на 8,3%. 

Кстати, о хлебе: Минсельхоз предупредил, что к весне буханка, скорее всего, будет стоить 25-30 рублей. То есть если сейчас повышение цены незаметно, то весной 2016 года хлеб войдет в группу пострадавших от кризиса товаров. Впрочем, Российская гильдия пекарей и кондитеров не согласна с таким прогнозом. По их мнению, подорожание пшеницы (главная причина повышения цены на хлеб) не приведет к резкому скачку стоимости готового продукта. Эксперты отметили, что в себестоимости хлеба только 40% занимает сырье, из которого на муку приходится не более 10%. По подсчетам, пшеница в себестоимости хлеба не превышает 2,5%. То есть, возможно, резкого поднятия цены удастся избежать. 

«Середнячки» 

Радует, что овощи и фрукты дорожают по «сезонному графику». Что дорожают, конечно, обидно, но сюрпризов пока не видно. Помидоры держатся в районе 50 рублей за килограмм в крупных супермаркетах и чуть дороже в овощных лавках. Осенние фрукты, как хурма и гранат, традиционно в районе 170-180 рублей за килограмм. Если хотите порадовать себя витаминами подешевле, подойдет тыква (примерно 30 руб./кг.). Что касается картофеля и лука, тут цены тоже держатся на нормальном уровне. Правда, здесь нужно обратить внимание на качество продукта. «Заморские» фрукты держатся на той же планке, что и обычно, разве что некоторые немного дороже. 

Тем не менее Астраханьстат сообщает, что с начала года плодоовощная продукция стала дороже почти на 25%. Видимо, в совокупности всех наименований рост лучше заметен. Рост заметен и в мясных рядах. Довольно долго цены там практически не росли, но теперь вот изменения добрались и до этой статьи расходов. Сначала в конце лета подорожала говядина с 200 до 220 рублей/кг. Сейчас цена достигает 250 рублей, а в небольших магазинчиках почти 280 рублей. Астраханьстат отмечает, что мясные субпродукты подорожали на 22,5%, а говядина на 17%. Меньше всего подорожали колбасные изделия (на 4,8%) и свинина (на 1,5%). А мясо птицы, как отмечает Астраханьстат, даже подешевело на 7,6%. 

Рекордсмены 

Самые впечатляющие изменения произошли на полках с чаем и кофе. По данным Астраханьстата, эти товары подорожали на 27,3%. Это связано большей частью с тем, что их производство формируется валютной составляющей. То есть сырье для переработки закупается за границей. О повышении цен на эту группу товаров было известно давно, эксперты предлагали разные пути решения. Например, ввозить чай не из Китая, Индии и Цейлона, а из Аргентины. Однако повышения цены все равно избежать не удалось. Подорожала и наша любимая гречка. Всем мы помним бум, когда гречку сметали с полок. Сейчас такого нет, но гречка подорожала примерно на 20%. Как будто вслед за ней потянулись рис и бобовые. Здесь рост небольшой, но заметный. И неприятный. 

Заметили не только мы 

ВЦИОМ провел опрос среди всех регионов, насколько тревожит их повышение цен. По оценкам граждан, темпы роста цен сейчас существенно ниже, чем в начале года, однако продолжают оставаться заметными. Многие россияне (79%) указали на повышение цен на мясо. Подорожание сахара заметили 73% респондентов, а молока и молочных продуктов - 72%. Как отметили эксперты, рост цен замечают в первую очередь малообеспеченные группы населения - те, кто уже не может переходить на более дешевые продукты питания и товары. Проблема в том, что это очень широкий слой россиян - треть опрошенных, кому едва хватает денег на еду. 

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», средний поход в магазин за базовыми продуктами питания (без учета бытовой химии, средств личной гигиены и/или продуктовых излишеств) обходится россиянину в 550 рублей. Представьте такие траты раз в 2-3 дня. Хотя зачем представлять, большинство и так с этим сталкивается. 

Решение Радикального способа экономить не существует. Разве что переехать в деревню и жить натуральным хозяйством (хотя, конечно, и там людям приходится несладко). Эксперты советуют покупать товары по акциям, которые предлагают крупные супермаркеты. Каждую неделю в астраханских сетях вводят скидки на определенные группы товаров. Другой способ - оптовая покупка. Однако на быстропортящихся продуктах так не сэкономишь. Разве что можно найти выгоду при покупке круп, сахара, картофеля и лука. Но и это уже немало. 

В общем, повышение цен - это реальность, в которой мы живем. Остается поверить нашему министру сельского хозяйства России. Александр Ткачев уверен, что цены на продукты в этом году не вырастут более чем на 15%. По его словам, хороший урожай обеспечил стабильность продовольственного рынка. 

Дарья Добровольская

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования