Закрыть окно

Огонёк - Процесс идет

Пресса о нас

Огонёк - Процесс идет

Опубликовано: 02.11.2015

Экспертиза 

Если сравнивать цифры "Ромира" об отношении россиян к жизни и данные свежих политических опросов, может показаться, что здесь скрыто противоречие: с одной стороны, число активных людей, тех, кто перестал плыть по течению, растет, а с другой -- увеличивается и уровень поддержки власти. Но на самом деле противоречия нет. Для многих россиян активная жизненная позиция не означает такую же активную позицию по политическим вопросам или в качестве гражданского активиста. А многие и вовсе считают, что это именно благодаря нынешней власти они получили возможность управлять личной судьбой. 

Однако надо понимать, что речь просто идет о разных временных "волнах". Одна "волна" -- это локальные колебания. Вспомните, как за те же десять лет менялся рейтинг Владимира Путина: то вырос во время грузинской кампании, то упал за период рецессии 2009 года, то сейчас снова поднялся... Но есть и более длительная "волна", связанная с изменениями базовых ценностей,-- она охватывает другие временные промежутки, измеряемые десятилетиями. 

Я помню, как социологии жаловались, что в стране мало людей с достижительными установками. И вот наконец мы видим, что их число растет. 8% -- цифра серьезная, хотя, если честно, она могла быть и выше. Впрочем, даже то, что революционного роста не наблюдается, все равно предмет для анализа: а почему не наблюдается? Почему процесс идет так медленно? 

И все же это хорошая новость: налицо признаки нового человека, который рассчитывает не столько на государство, сколько на себя. И давайте начистоту: это плод всего нашего 25-летнего развития, огромного социального опыта, накопленного с советского времени, того, что люди больше ездят по миру, владеют собственностью, видят, как живут другие, пытаются что-то делать сами. Советский человек был воспитан на простых установках: сиди тихо, работай с 9 до 18 и Родина о тебе позаботится -- накормит, даст квартиру, проведет туда телефон. Патернализм, одним словом. Сейчас -- и мне кажется это очень важным -- все больше людей понимают, что рассчитывать следует в первую очередь на себя. 

Конечно, возврат патерналистских, державных установок может затормозить этот процесс, но лишь затормозить -- остановить его уже не удастся. В конце концов проявить себя активному человеку можно, скажем, и в "Единой России" или ОНФ. А почему нет? Конечно, в какой-то момент возникает "вилка": людей с достижительными установками становится больше, а социальная среда объективно притормаживает их рост -- обрезает возможности самореализации. Но это вовсе не означает, что они сразу кинутся в политику или выйдут на площадь. К примеру, в этом году снова заметно выросло число тех, кто уезжает из страны,-- вот вам еще одна форма проявления активной жизненной стратегии и самореализации. Я поэтому не верю ни в какие революции -- долгосрочная тенденция все равно положительная: мы становимся активнее, уходим от советской матрицы. Помните знаменитую фразу Горбачева, что "процесс пошел". Так вот процесс, как видно, идет, несмотря ни на что. Хотя и медленнее, чем мог бы. 

Дмитрий Орешкин

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования