Закрыть окно

Российская газета - Как изменилась цена новогоднего стола в Москве

Пресса о нас

Российская газета - Как изменилась цена новогоднего стола в Москве

Опубликовано: 29.12.2015


Где встречать Новый год? С кем? Сколько денег выложить за одну ночь, когда впереди еще целый год и неизвестно, как он сложится?

По мнению аналитиков, москвичи нынче вообще не намерены шиковать при встрече Нового года. По подсчетам одной международной консалтинговой компании, средний праздничный бюджет москвича в этом году составит 15,5 тысяч рублей или на 7% меньше, чем год назад, когда на праздничный стол, развлечения и подарки они тратили 16,7 тысяч рублей. В этом году из отложенной суммы горожане намерены потратить 4,5 тысячи рублей на подарки для взрослого и 3600 - для ребенка. 

По данным исследовательского центра "Ромир", 73% москвичей будут встречать праздник с семьей. Во сколько же в этом году обойдется застолье в тихом семейном кругу? Мосгорстат подсчитал, что стоимость праздничного стола в этом году по сравнению с 2015 годом вырастет на 28%. Согласно традиции, новогодняя потребительская корзина включает 24 вида продуктов (набор для приготовления салата "Оливье", мясные копчености, сыр, овощи, красная икра, овощные соления, торты и конфеты и т.п.). И все это в среднем тянет почти на 5 тысяч рублей (в прошлом году, для сравнения, тот же набор стоил около 4 тысяч). 

Дороже всего на праздничном столе в этом году икра лососевых. Сейчас за нее надо выложить 3 тысячи рублей за килограмм. При этом 100-граммовая баночка будет стоить 373 рублей (в прошлом году стоила 299). В копеечку обойдутся и другие рыбные деликатесы (примерно 1320-1500 рублей за килограмм). Недешево стоит в этом году и буженина - килограмм потянет на 520 рублей (перед прошлым Новым годом она стоила 490 рублей). За килограмм огурцов придется выложить 140 рублей (годом ранее - 120), помидоров - 145 (в прошлом году -108). 0,5 литровая бутылка водки в этом году тянет на 332 рубля (в прошлом году стоила 303 рубля), того же объема коньяк потянет уже на 870 рублей. И это почти на 200 рублей дороже, чем было годом ранее. 

Бутылка шампанского подорожала за год на 30 рублей - со 190 до 230 рублей. А мандарины почти на 40 - с 77 до 116. Кстати, турецкие мандарины, продажа которых запрещается с 1 января 2016 года, уже заменили на прилавках столичных магазинов, как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, марроканские и китайские. А вот что не подорожало перед этим новым годом, так это ананасы - как стоил килограмм 129 рублей год назад, так и сегодня стоит. Что же касается набора для главного новогоднего угощения - салата "Оливье", то обойдется он в 157 рублей (год назад стоил 149). 

В этот набор входит колбаса, репчатый лук, морковь, горошек, картофель, яйца, майонез. Угостить порцией салата, которая получится исходя из названной суммы, можно четыре человека. Встречать Новый год вне дома, то есть в кафе и ресторанах, согласно социологическим подсчетам, будут лишь 5% москвичей. Для них, как сообщил Алексей Немерюк, в новогоднюю ночь откроются 700 из более чем 7 тысяч имеющихся в городе заведений общепита. 

Их было бы наверняка больше, только рестораторы не уверены, что посетители придут. Работать же в убыток себе кому хочется? Игорь Бухаров, глава Федерации рестораторов и отельеров России, отметил, что пускать на новогоднюю ночь в ресторане деньги, которые откладывали на встречу Нового года в Египте или Турции, жители столицы явно не собираются. - Впервые многие наши заведения начали массово отказываться от проведения новогодних программ еще в прошлом году, когда кризис только набирал обороты, - рассказал он. - Правда, некоторые все-таки работали всю ночь, но в очень бюджетном варианте. 

Посетителям сказали: "Приходите, но мы предложим вам свое обычное меню: без "живой музыки", артистов и т. д". Экономически такая работа оказалась невыгодной, так как персоналу пришлось заплатить двойную ставку. Поэтому в этом году ресторанов, где можно будет погулять всю ночь, еще меньше. Не торопятся их владельцы приглашать на вечеринки и звезд. "Позовешь Лепса, а никто не придет, - говорит эксперт. - Откуда брать деньги на большой гонорар звезде?". 

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, многие заведения готовы даже принять посетителей со своим алкоголем, который в заведениях общепита очень дорогой. Только вряд ли и это сработает. Если человек не настроен тратить деньги на праздник вне дома, то его никакими скидками не заманишь! По оценке Алексея Немерюка стоимость входного билета на праздничную программу в заведения среднего класса - от 2 до 7 тысяч рублей. 

В эту сумму входит застолье (правда, чем дешевле вход, тем скромнее угощение), музыкальная программа, поздравления от Деда Мороза со Снегурочкой, розыгрыш призов и подарков. А вот если же вы хотите сделать новогоднюю ночь незабываемой, придется раскошелиться больше. Например, купить за 10 тысяч рублей. билет на ледокол-ресторан, который 31 декабря в 22.00 отчалит от Бережковской набережной. 

За несколько минут до полуночи он пришвартуется возле стен Московского Кремля и его пассажиры поднимут бокалы с шампанским под бой курантов. Дальше прогулка по Москве-реке будет сопровождаться праздничным ужином и дискотекой на открытой палубе.

Между тем 

В этом году Новый год за пределами России встретят только 2% москвичей. Еще 3% отдадут предпочтение российским курортам. Самыми популярными заграничными направлениями на Новый год в это году стали Болгария и Германия. Самыми популярными российскими городами - Санкт Петербург и Сочи. Для сравнения: в прошлом году за границей Новый год встретили 3% москвичей.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования