Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Независимая газета - Безденежье возвращает россиян к натуральному хозяйству

Пресса о нас

Независимая газета - Безденежье возвращает россиян к натуральному хозяйству

Опубликовано: 26.02.2016


На личных участках увеличатся посадки картошки и других овощей 

Личное хозяйство может снова стать основным источником продовольствия для россиян в условиях падения доходов и безденежья. В этом году граждане увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных хозяйствах. Об этом говорит увеличение спроса на посадочный материал, который заметили специалисты уже сегодня. В отечественных магазинах и на рынках началась весенняя продажа семян. Конец февраля – самое время рассады для томатов, перцев, ранних сортов огурцов и других культур. Нынешний кризис и рост цен на продовольствие заставили горожан вспомнить о своих грядках как о важном продовольственном ресурсе. 

Напомним, что, по официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Россия все последние десятилетия отличалась высокой продовольственной инфляцией. Но падение реальных доходов впервые заставило россиян экономить на еде. В январе 2016 года рост цен на продукты был относительно небольшим – по овощам в целом всего на 6%. Но нельзя забывать о подорожании предыдущих месяцев. 

Возможность сэкономить на покупке продовольствия заставляет граждан переходить на натуральное хозяйство, или «подножный корм». Кто-то планирует расширить посадки картофеля, морковки, лука и капусты. А кто-то решил начать собственное продовольствие впервые. Этим летом Россия превратится в большое картофельное поле, предсказывает директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем граждане будут отказываться в пользу второго хлеба, моркови, капусты от посадки прочих овощных культур. И это притом, что в РФ, по данным Росстата, более 80% всего картофеля и так сажается и собирается в личных хозяйствах. 

А председатель Заксобрания Алтайского края Иван Лоор напоминает, что жители сельскохозяйственных регионов традиционно поколениями живут за счет подсобного хозяйства. «У нас садовые участки практически в каждой семье. Что же теперь, если кризис, переходить на одну картошку? Нет, конечно, но тем не менее ее посевы, очевидно, будут увеличены», – говорит Лоор. Спрос на посадочный материал уже привел к увеличению цен. Средние цены на семена и прочий посадочный материал уже поднялись примерно на 20%, хотя их качество нередко оставляет желать лучшего, отмечает основатель газеты «Ваши 6 соток» депутат Госдумы Андрей Туманов. 

Он прогнозирует, что к началу посадок магазинный картофель может подорожать еще процентов на 30. Примечательно, что многие россияне уже перешли на собственное продовольствие. «Раньше в наших магазинах ежедневно продавалось около 20 т картофеля. Сегодня продажи снизились в два–три раза. Продажи свеклы тоже стали «хлипкими». Перед Новым годом миллионный город съел всего 3 т свеклы. Это говорит о том, что люди начали питаться со своего огорода», – цитируют пермские СМИ гендиректора компании «Беляевка» Николая Кашина. 

Себестоимость выращенного на личном участке урожая довольно высока и часто сопоставима с магазинными ценами, напоминает Туманов. Но во многих регионах у граждан сегодня просто нет возможности для регулярных покупок продовольствия в магазинах. Переключение на натуральное хозяйство подтверждает рост объемов продаж всего семенного материала. По оценке Туманова, продажи выросли чуть ли не на 60%. О том, что россияне наращивают производство домашних заготовок, говорят и данные социологических опросов. 

Согласно исследованию холдинга «Ромир», проведенного в пик сбора урожая и заготовок в сентябре 2015 года, почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причем более трети (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30 до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства. На вопрос о том, как изменились объемы зимних заготовок в этом году по сравнению с предыдущими, почти четверть россиян заявили, что в этом году создали большие запасы, чем в прошлые годы. 

Причем 7% из числа заготовителей сказали, что вспомнили свой опыт домашнего консервирования, не применявшийся до кризиса. Сегодня около 89% дачников признаются, что выращивают на участках не только цветы, но и значительные объемы продовольствия. И 94% огородников заявили, что делают домашние заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Таким образом, в пересчете на все население страны получается, что каждый второй россиянин (49%) занимается домашними заготовками на зиму. 

Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что в следующем году их станет больше. Заметим, что рассчитывать на крупные хозяйства в обеспечении картофелем и овощами россиянам не приходится. Одно только импортозамещение тепличных овощей может потребовать инвестиций в 300 млрд руб. Такую цифру назвал на продовольственном форуме президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Он напомнил, что на импортные овощи приходится до 2,8 млн т или 150 млрд руб. внутреннего рынка, а в зимнее время импорт составляет до 70% (включая, огурцы, помидоры и салат). Но если без огурцов и груш можно прожить, то без капусты или морковки даже простенький супчик не сваришь. 

Нина Забелина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования