Закрыть окно

Независимая газета - Официальная статистика поскромничала с инфляцией

Пресса о нас

Независимая газета - Официальная статистика поскромничала с инфляцией

Опубликовано: 29.02.2016


Российская зарплата в долларовом выражении почти в полтора раза ниже китайской 

Статистика Росстата по динамике цен не отражает реального положения дел, «личная инфляция» россиян сейчас отличается от официальной более чем в три раза, сообщил в конце недели исследовательский холдинг «Ромир». Цены растут, доходы падают, обнищание населения продолжается. По данным Минтруда, почти каждый восьмой россиянин находится сейчас за чертой бедности. Сокращение реальных зарплат в этом году составит 3–4%, добавили в ведомстве. 

Расчеты экономистов показывают: по итогам 2015 года зарплата россиян в долларовом выражении сократилась на треть, а в этом году она снизится еще на 13%. В долларовом выражении россияне зарабатывают в среднем почти в полтора раза меньше, чем китайцы. Официальные данные по росту цен вызывают вопросы и у простых граждан, регулярно посещающих магазины, и у экспертного сообщества. 

«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, – это не столько статистический, сколько экономико-политический показатель», – сообщили в конце недели исследователи «Ромира». По их подсчетам, сейчас «личная инфляция» граждан отличается от официальной более чем в три раза. Чтобы определить показатель «личной инфляции», исследователи разработали методику расчета дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен за определенный период. 

В основе методики лежат данные о ценах, полученные при помощи скан-панели, учитывающей потребление 10 тыс. россиян – жителей городов с населением более 100 тыс. человек. Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой, после чего информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу. 

Для расчета дефлятора исследователи также проанализировали более 10 млн покупок жителей крупных городов, совершенных в 2008–2015 годах. После чего они смогли выявить список наиболее часто покупаемых товаров и определить их ценовые пропорции в общем показателе. В итоге выяснилось, что в январе этого года показатель дефлятора составил 3,3%, хотя, по данным Росстата, инфляция в месячном выражении была в январе около 1%. 

«Рост дефлятора в январе объясняется исключительно резким – на 8% – увеличением расходов на товары повседневного спроса. Таким образом, период, когда россиянам удавалось экономить за счет приобретения товаров по выгодным промоценам, закончился», – делают вывод исследователи. В прошлом году данные Росстата и альтернативные оценки тоже заметно отличались – правда, не в три, а в 1,7 раза. 

Так, в январе 2015-го показатель дефлятора, высчитываемый холдингом, достигал 6,5% при официальной январской инфляции 3,9%. Как сообщил в минувший четверг Росстат, с 1 по 20 февраля потребительская инфляция в России составила 0,6%, с начала года – 1,5%. Если отталкиваться от расчетов «Ромира», то очевидно, что эти данные точно так же занижены в несколько раз. Ослабление рубля продолжит оставаться одним из ключевых факторов, влияющих на цены. 

«В 2016-м вклад в инфляцию со стороны девальвации будет 2,5 процентных пункта за весь год», – заявил в пятницу замглавы Минфина Максим Орешкин. Девальвация, рост цен, сокращение доходов привели к дальнейшему обнищанию населения. В конце недели глава Минтруда Максим Топилин сообщил в телеэфире, что сейчас численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19 млн человек. За чертой бедности – примерно каждый восьмой россиянин. 

По данным Минтруда, за год численность бедных выросла на 3 млн человек. Топилин добавил: «60%, а то и 70% из этих бедных – семьи с детьми». Снижение реальных – то есть учитывающих инфляцию – зарплат продолжится и в 2016 году. Хотя, по словам Топилина, это уже не будет столь драматичное падение, как, например, в 2015-м. 

Как передает ТАСС, речь идет о снижении на 3–4% по итогам 2016-го. Для сравнения: в прошлом году реальные зарплаты граждан сократились на 9,5%. В долларовом выражении сокращение зарплат было еще существеннее: по итогам 2015 года – на 34%, сообщили в конце недели специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их прогнозу, падение продолжится, в 2016-м оно составит еще около 13% в долларовом выражении. 

Труд россиян стремительно дешевеет. Сейчас население РФ получает почти в полтора раза (если быть точнее – в 1,42 раза) меньше, чем, например, китайцы, хотя еще в 2013-м зарплаты россиян в долларовом выражении значительно опережали китайские, следует из оценок ВШЭ, основанных на официальной статистике. В России средняя годовая зарплата по номинальному среднегодовому курсу составила в 2015-м примерно 6700 долл., а в Китае – около 9500 долл.

Теоретически такая разница в зарплатах могла бы стать конкурентным преимуществом российской экономики на фоне других стран. «Сможет ли Россия использовать это преимущество, зависит от того, удастся ли наладить экспорт несырьевых товаров и добиться импортозамещения на внутреннем рынке», – поясняет аналитик Центра развития Алена Чепель. Но пока это, по словам аналитика, не столь очевидно: высока вероятность, что чувствительное для населения ухудшение условий оплаты труда не придаст дополнительного импульса развитию отечественных производителей. 

Анастасия Башкатова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования