Закрыть окно

НТВ - Итоги дня

НТВ - Итоги дня

Опубликовано: 06.04.2016

ВЕДУЩИЙ: Ну, сегодня обсуждали не только долги по выплатам, но и результаты опубликованного опроса. Социологи узнали, сколько же мы вообще хотим зарабатывать.

ВЕДУЩИЙ: Опрос проводили в разных регионах страны, и всем респондентам задавали один и тот же вопрос: сколько денег в месяц нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально? 14 процентов Россиян устроил бы доход в 15 тысяч рублей, 27 процентов хотели бы 60 тысяч, чуть больше считают справедливым доход в 90 тысяч, и 16 процентов мечтают о 120 тысячах. Отсюда вырисовывается желаемый уровень доходов Россиян: 72 тысячи рублей. И это почти точно совпадает с доходом средней семьи по стране, как утверждают в Росстате. А насколько все эти цифры близки к реальности, выяснил наш репортер Алексей Квашенкин. КОРР.: Кривая Росстата по средней зарплате тянется вверх. Кривая финансовых чаяний устремилась вниз. Им суждено было пересечься на бумаге.

Евгения РУБЦОВА, директор по коммуникациям исследовательского холдинга Ромир: Потребители становятся более трезвыми в своих желаниях.

КОРР.: Больше всего хотят в Северо-Западном округе во главе с Санкт-Петербургом - 91 тысячу в месяц на троих. А минимальный разрыв между мечтами и реальностью на Дальнем Востоке. Средний желаемый доход семьи больше среднестатистического всего-то на пару тысяч рублей.

МУЖЧИНА: Наверное, люди здесь достаточно реалистичны. Естественно, всегда хочется чего-то пороскошнее, но чисто реальной необходимости в этом практически нет.

КОРР.: Вот молодая семья из Владивостока, Виктор и Варвара. Работают в сфере IT. Суммарный доход выше среднего, около 100 000.

Виктор НИЗОВЦЕВ, житель Владивостока: На коммунальные услуги в этом году у нас ушло порядка 10%. На кошку 1%.

КОРР.: Да, у них есть даже приложение, в котором все траты записаны. Может быть, в этом залог семейного благополучия? В Приволжском федеральном округе самый большой разрыв между желаемым и реальным - 25%. Это 17 000 рублей. Не от завышенных требований, просто доход здесь один из самых низких по России - около 50 000 рублей. У семьи Садретдиновых муж - кадровый офицер, жена - частный предприниматель, столько в месяц и выходит.

Елена САДРЕДТИНОВА, жительница Перми: Этой зарплаты хватает только на коммунальные услуги, да, оплаты ЖКХ и питание.

КОРР.: Но в своих желаниях они осторожны.

Елена САДРЕДТИНОВА, жительница Перми: Ну, хотя бы, да, тысяч 70.

КОРР.: Статистика, конечно, вещь упрямая, но иногда с ней так и хочется поспорить. Во всяком случае, смотришь на эти выкладки и видишь, что в Уральском федеральном округе и в Москве жители хотят зарабатывать меньше, чем они получают, по данным Росстата. Видимо, статистика тут вступает в конфликт с общественным мнением. Москва - столица больших зарплат, расщеплена на богатых и тех, кто пожелал 77,900 в месяц.

Алла ФАДЕЕВА, жительница Москвы: То, что они себе могут позволить, и то, что они хотят, никогда не будет совпадать, какие бы времена не были.

КОРР.: Алла работает в турагентстве. Заработок - в зависимости от сезона. Но желаемая сумма на семью совпадает с результатами опроса.

Алла ФАДЕЕВА, жительница Москвы: Было бы неплохо бы, чтобы каждый месяц была хотя бы 80 тысяч.

КОРР.: В итоге неожиданные результаты опроса озадачили не только экспертов, но и из читателей.

Евгения РУБЦОВА, директор по коммуникациям исследовательского холдинга Ромир: Нам даже письма писали читатели о том, что эти данные не соответствуют действительности. К сожалению, за коллег из Росстата мы не можем отвечать.

КОРР.: И найти хоть кого-то, кто бы в столице посетовал на слишком большой доход так и не удалось. Видимо затерялись где-то в статистической погрешности.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081