Закрыть окно

Новые Известия - Бегство от доллара

Пресса о нас

Новые Известия - Бегство от доллара

Опубликовано: 14.04.2016

Иностранная валюта становится все менее доступной для россиян

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в феврале 2016 года снизился почти в четыре раза по сравнению с январем текущего года, составив 322 млн. долларов. Эти сведения содержатся в обнародованной 13 апреля справке Центрального банка. Эксперты объясняют такой неожиданный результат не столько ростом доверия к родному рублю, сколько катастрофической нехваткой этих рублей на руках у населения для того, чтобы менять их на резко подорожавшую за последние полтора года валюту.

В феврале 2016 года продолжилось снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, отмечает Банк России. "При несущественном уменьшении спроса это стало результатом значительно больших объемов наличной иностранной валюты, предложенных населением на рынке. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился по сравнению с январем почти в четыре раза", - говорится в материалах ЦБ.

При этом чистый спрос на европейскую валюту сменился ее чистым предложением. В сложившихся условиях банки значительно сократили ввоз наличной иностранной валюты.

Спрос населения на доллары в феврале 2016 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 9%, на евро - вырос на 12%, составив 3,6 млрд. и 1,4 млрд. соответственно. В феврале объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках сократился по сравнению с январем на 8% - до 1,6 млрд. долларов. Долларов было куплено на 18% меньше, чем месяцем ранее, евро - на 27% больше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем увеличилось на 7% и составило 1,1 млн. сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 15% и составил 1451 долларов.

В то же время более трети россиян (38%), согласно последним данным ВЦИОМ, вообще не имеют сбережений. Ранее исследовательский холдинг "Ромир" сообщил, что доля российских семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя - 73%. При этом каждая восьмая семья (12%) лишилась ранее накопленного за время нынешнего кризиса, а еще 61% "заначки" на черный день не имели и до его начала.

Как считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, ключевой причиной все большего отказа со стороны населения приобретать иностранную валюту является недостаток средств на эти цели. "В теме охлаждения соотечественников к иностранной валюте зеркально отражается прямая взаимосвязь между уровнем жизни и возможностями людей покупать иностранную валюту, которая для них служит инструментом сбережения, способом финансирования долгосрочных расходов, не связанных с обеспечением самых насущных потребностей", - считает эксперт.

По ее мнению, уменьшение спроса на иностранную валюту связано с такими негативными тенденциями в отечественной экономике, как рост безработицы и стагнация в розничной торговле. Г-жа Орлова полагает, что сегодняшнее положение совершенно не похоже на тот ажиотаж, наблюдавшийся в конце 2014 года, когда у населения еще имелись в достаточном количестве рублевые накопления, которые они на волне девальвации срочно переводили в доллары и евро. К концу 2015-го - началу 2016-го те, у кого этот рублевый запас был, его уже конвертировали либо попросту израсходовали.

"Люди нацелены не на накопление своих сбережений, а на задействование имеющихся у них личных финансовых ресурсов с целью поддержания текущего уровня жизни", - резюмирует собеседница "Ни".

Алексей Голяков

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования