Закрыть окно

Финансовая газета - Искусство затянуть пояса. Кризис и экономия

Пресса о нас

Финансовая газета - Искусство затянуть пояса. Кризис и экономия

Опубликовано: 28.04.2016

Примерно год назад исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос россиян о возможных статьях экономии на фоне кризиса. Весной нынешнего года эксперты компании  в ходе очередного всероссийского опроса попросили россиян рассказать, на чем им пришлось начать экономить в прошлом году в связи с выросшими ценами и в целом по причине осложнившейся экономической ситуации. Эти исследования позволяют сравнить, в какой степени были реализованы декларации россиян по экономии.

Режим экономии

По данным «Ромир», в режим экономии с разной интенсивностью и набором статей экономии перешли за последний год девять из десяти россиян (89%). Только 11% респондентов заявили, что они ни на чем не экономят.

Голоса экономящих распределились следующим образом. 43% россиян завили, что в течение последнего года экономили на еде и продуктах питания в целом. Каждый третий респондент (31%) признался, что пришлось сократить расходы на одежду и обувь. Каждый пятый россиянин признался, что экономии подверглись траты на деликатесы (23%), путешествия (21%) и развлечения (20%).

Как отмечают специалисты исследовательского холдинга, год назад о планах экономить на продуктах питания заявляли почти втрое меньше респондентов (15%), а меньше тратить на одежду и обувь собирались в полтора раза меньше участников опроса (21%). Зато относительно расходов на развлечения (37%), путешествия (32%), деликатесы (30%) и рестораны (21%) россияне были настроены более тревожно. Но по факту их опасения и планы по экономии реализовались в более скромных масштабах.

Годом ранее о планах сократить расходы на гаджеты также заявляли 15% респондентов. В этом году сокращение таких расходов отметили 8% опрошенных. А вот в вопросе приобретения косметики сложилась обратная ситуация. Собирались экономить на косметических средствах 6% респондентов, а по факту группа экономящих на косметике выросла почти вдвое – до 11%. Планы и реальность совпали только по одной статье расходов – алкоголь и сигареты. 15% населения декларировали свое желание сэкономить на такого рода тратах, и те же 15% их реализовали.

По остальным статьям расходов заявленные планы и их реализация недалеко ушли друг от друга. Так, например, на бытовых услугах собирались экономить 5% населения, а год спустя о реальной экономии на химчистках и других бытовых сервисах заявили 4% респондентов. На занятиях спортом собирались экономить 5% россиян, а в этом году о сокращении трат на фитнесс и спортзалы заявили 4% опрошенных. На медицинских расходах пытались сэкономить 4% россиян, а по факту это удалось 6% населения. Планы по экономии на мобильной связи и транспортных расходах совпали с реализацией, составив 3% по каждой из статей.

Таким образом, заключают эксперты «Ромир», можно говорить о том, что боязнь кризиса действительно оказалась немного преувеличенной. Год назад россияне рисовали мрачные картины об отказе от путешествий, развлечений, ресторанов. Однако реальная жизнь внесла свои коррективы, и россияне смогли приспособиться к новой ситуации. Да, многим пришлось пересмотреть распределение своих бюджетов и сократить расходы на еду и одежду. Однако они все равно нашли средства, чтобы побаловать себя новыми впечатлениями и ощущениями от посещения развлекательных мероприятий, ресторанов или поездок на отдых.

Женщины больше экономят, чем мужчины

По наблюдениям специалистов «Ромир», в целом женщины оказались более экономными, чем мужчины. В первую очередь женская экономия коснулась покупок продуктов питания, непродовольственных товаров первой необходимости, одежды и обуви, деликатесов, косметики. Словом, женщины, как хозяйки, сразу смогли перераспределить семейные бюджеты в целях экономии.

Мужчины же несколько чаще говорили об экономии на развлечениях, отдыхе и ресторанах, так как, видимо, им приходится оплачивать такие виды расходов чаще, чем женщинам, также они вдвое чаще женщин говорили об экономии на алкоголе и сигаретах.

Экономить практически на всех статьях расходов чаще были вынуждены россияне с низким доходом. Однако доля ответов об экономии на еде и непродовольственных товарах первой необходимости (бытовая химия, товары по уходу) растет и пропорционально возрасту респондентов. Россияне старше 35 лет чаще говорят об экономии на одежде. А респонденты до 35 лет признаются в сокращении расходов на развлечения и отдых.

«Жители миллионников, например, в меньшей степени экономили на покупке продуктов питания, но чаще заявляли об экономии на ресторанах, развлечениях и путешествиях. Россияне из средних и крупных городов чаще заявляли об экономии на еде. Жители пятисоттысячников чаще отказывали себе в развлечениях, а респонденты из городов с населением 100–500 тыс. человек чаще говорили об экономии на путешествиях», – говорится в материалах «Ромир».

Как себя вести

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

По данным ВЦИОМ, значение индекса потребительского доверия с февраля по март изменилось незначительно (с 29 до 31% соответственно). Год назад значение показателя находилось на том же уровне (28%), тогда как в предыдущие годы ситуацию оценивали более оптимистично (от 40 до 52%). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 67% россиян, приемлемым – 19%.

Индекс кредитного доверия, опустившийся в январе до 18% (годовой минимум), остается неизменным, однако в марте 2015 г. он был равен 20%.

По данным за аналогичные периоды прошлых лет, в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (86%) полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня нецелесообразно.

Доверие к банкам осталось на прежнем уровне. 35% в марте – такова доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет (в феврале – 34%). Каждые четверо из десяти опрошенных (40%) советуют забрать из банков свои накопления. Большинство наших сограждан (63%) также продолжают придерживаться той точки зрения, что расходы необходимо сократить, максимально откладывая деньги на будущее. Иного мнения придерживаются только 26% опрошенных: они предлагают как можно быстрее потратить повседневный доход (зарплаты, пенсии), а сбережения вложить во что-нибудь ценное.

«В любой экономике факторы, стимулирующие и проинфляционное, и продефляционное поведение присутствуют одновременно. Последние данные показывают, что продефляционные настроения российских домохозяйств несколько ослабли, однако продолжают оставаться доминирующими. Учитывая, что каждый второй рубль в расходах нашей страны – это рубль, потраченный домохозяйствами, подобные настроения просто не могут не влиять на общее экономическое положение. Пока это влияние позитивно. Консервативный настрой общественного сознания способствует подавлению инфляции и оказывает стабилизирующий эффект на обменные курсы рубля», – заключает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Александр Купцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования