Закрыть окно

Российская газета - Накормят у порога

Пресса о нас

Российская газета - Накормят у порога

Опубликовано: 11.05.2016

Летние кафе на крышах городов будут закрыты

Рестораторы готовы открыть сезон летних кафе. В Москве официально обслуживать столики на улицах можно уже с 1 апреля, но рестораторы не торопятся, ждут тепла. В других частях страны, к примеру, в Сибири, сезон летних кафе стартовал 1 мая. Эксперты уверены, без прибыли рестораторы этим летом не останутся.

Во многих городах местные власти изменили к наступающему сезону правила размещения летних кафе. Так, в Москве этим летом появятся новые форматы: кафе на скамейках, подиумах и подоконниках. Звучит странно, но эксперты уверены, это будет востребовано. "Из подоконников можно делать посадочные места. Можно продлевать пол ресторана на улицу, чтобы пространство ресторана выходило наружу за счет открытых французских окон. Приставные скамейки, прислоненные к стене ресторана, на узком тротуаре дают возможность пройти пешеходам", - перечисляет изменения Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. В мэрии столицы считают, что форматы будут востребованы на узких исторических улицах города. Это позволит организовать летнее пространство там, где для него раньше не хватало ширины тротуара. "Документ пока не принят, он обсуждается, но он очень удобный", - уверяет Игорь Бухаров.

Также открытые веранды официально разрешили открывать в городских парках. Это скорее хорошо забытая практика. В советское время многие столовые и кафе имели свои павильоны в городских парках.

Появились и новые запреты. В столице теперь нельзя устраивать летние кафе на крышах. В то же время в Москве в прошлом году насчитывалось несколько десятков таких кафе. "На крышах кафе не будет, - подтверждает Игорь Бухаров. - Крыша может выдержать одного человека, но никто не рассчитывал ее на сто человек".

Зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась. Теперь она распространилась до МКАД. Пример с Москвы начали брать и другие регионы - над едиными стандартами оформления кафе сейчас работают власти Твери.

Напротив, отсутствием изменений в законодательстве возмущены предприниматели Санкт-Петербурга. Здесь не утихает скандал вокруг закона о летних кафе, который до сих пор не принят.

На повестке дня два вопроса: установка летних кафе при временных павильонах и упрощение процесса получения разрешения на размещение летнего кафе. Сейчас это сложный процесс с множеством инстанций, стоит одной из них дать отрицательный отзыв - и на открытие летнего кафе можно не рассчитывать. Это стимулирует теневой сектор, больше половины летних кафе Санкт-Петербурга работают нелегально. В преддверии летнего сезона вопрос обострился, власти Санкт-Петербурга уверяют, что решат вопрос с летними кафе до 1 июня.

Открывать кафе только при стационарных объектах можно и в Твери. Но здесь смягчать правила не планируют. Да и эксперты выступают за дальнейшее ограничение открытия летних кафе при временных павильонах.

"С точки зрения санэпидемиологии это правильно. У таких кафе проблемы с гигиеной. Воды не хватает, мусор непонятно как выносить", - отмечает Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики".

В ряде городов пересмотрена процедура получения разрешительной документации на открытие кафе. Например, в Белгороде процедура для размещения кафе на муниципальной земле сократилась с полугода до 2-2,5 месяца, а на частной - до 2 недель. В Новосибирске, наоборот, процедура стала сложнее. Теперь нужно не только заключить договор с мэрией, но и при необходимости участвовать в торгах.

Обойтись без скандалов в этом году стараются власти Красноярка. Минувшим летом выяснилось, что летние кафе на одной из самых больших площадей города - площади Мира стоят незаконно. Земля была выделена арендатору под строительство многоуровневой парковки. В марте 2016 года было принято решение о сносе всех летних кафе, которые незаконно появятся на территории в новом сезоне. В апреле арендатор вернул участок городу.

Сейчас мэрия Красноярска сообщает, что летние кафе на площади появятся, на права их размещения проведут открытый аукцион. Летний сезон в сибирском городе начинается поздно, многие летние кафе работать стабильно и с хорошей загрузкой начинают только в июне. Поэтому время на проведение тендеров еще есть.

Эксперты считают, что даже сейчас, когда стационарные рестораны и кафе терпят убытки, прибыль летних веранд не упадет, а их количество не сократится. "Для очень многих летние кафе - это возможность привлечь новых клиентов, поэтому все, кто имел возможность сделать вынос на улицу, сделали это", - говорит Татьяна Комиссарова.

Люди охотнее заходят в летние кафе. Им не нужно переступать некую черту, открывать дверь, между кафе и улицей нет четкой границы, так что для посетителей психологически проще зайти в такое кафе, отмечает Комиссарова.

Прибыль уличных кафе во многом зависит от турпотока. Поэтому наиболее комфортно летние кафе чувствуют себя в городах, в которые охотно приезжают туристы. Внутренний туризм в 2015 году вырос на 20 процентов и по прогнозам еще скакнет на 20 процентов в 2016-м. На 5 процентов вырос поток туристов из-за рубежа, свидетельствуют данные Ростуризма. "Посещение кафе входит в туристический бюджет приезжающих, поэтому они охотно тратят деньги", - считает Татьяна Комиссарова.

Определенную угрозу для доходности кафе представляет падение доходов населения. По данным РОМИР, в 2016 году 20 процентов россиян начали экономить на развлечениях, в том числе и кафе. Однако индекс "Кофе и молоко", который показывает, насколько россияне готовы тратиться на "маленькие радости", в том числе походы в кафе, за последний год вырос почти на 13 процентов. Это свидетельствует о том, что средний чек летних кафе летом этого года, конечно, может сократиться, но вот без клиентов рестораторы не останутся.

Ирина Жандарова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования