Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Рамблер - «Ромир»: личная инфляция россиян вдвое ниже официальной

Пресса о нас

Рамблер - «Ромир»: личная инфляция россиян вдвое ниже официальной

Опубликовано: 24.05.2016

В апреле текущего года показатель дефлятора (отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период) остановился на отметке 0,2% относительно предыдущего месяца. Об этом свидетельствуют расчеты исследовательского холдинга «Ромир». Таким образом, личная инфляция россиян в апреле оказалась вдвое ниже официальной, рассчитанной Росстатом в размере 0,4%.

Однако накопленная с начала года инфляция в 2,5% по-прежнему остается ниже уровня дефлятора с показателем в 3,4%, указывают аналитики. Объяснение этой разницы кроется в более чутком реагировании дефлятора на реальный уровень цен, которые потребители платят за свои покупки, объясняют эксперты. Так, в январе дефлятор показал резкий скачок, в разы превышающий официальную инфляцию, в связи с резко выросшими ценами на товары. Причинами аналитики называют ослабление рубля и смену поставщиков из-за расширения продуктовых санкций.

В феврале россияне смогли приспособиться к новым ценам и даже в чем-то сэкономили - дефлятор показал минусовое значение по сравнению с январем. В марте дефлятор вернулся к положительному показателю относительно предыдущего месяца. И в апреле эта тенденция сохранилась.

Однако уже третий месяц подряд величина дефлятора оказывается ниже уровня официальной инфляции. Это говорит о том, что потребители находят пути экономии, выбирая товары по привлекательным ценам, говорится в исследовании.

В «Ромире» уточнили, что основой для расчета дефлятора являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования