Закрыть окно

Interfax - Запрет ГМО

Пресса о нас

Interfax - Запрет ГМО

Опубликовано: 05.07.2016

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете выращивания и разведения в РФ генно-инженерно-модифицированных растений и животных, исключение делается лишь для ученых.

Закон, запрещающий выращивать на территории РФ растения и разводить генетически-модифицированных животных, Госдума приняла 27 июня, а 29 июня его одобрил Совет Федерации.

Новый закон предоставляет право органам исполнительной власти не допускать ввоз в Россию генетически модифицированной продукции, если будет выявлено ее негативное воздействие на человека и окружающую среду. За нарушение установленных законом ограничений вводится штраф от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

При этом импортировать генетически модифицированную продукцию в Россию будет можно. Однако импортеры генетически модифицированной продукции должны будут пройти обязательную регистрацию продукции на ее безопасность для потребителей.

Выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных на территории России можно будет лишь в научных целях.

Россия в рядах евроскептиков

Опрос, проведенный в декабре 2015 года исследовательским холдингом "Ромир" и Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации, показал, что большинство (90%) россиян считают качественными продуктами питания только те, которые не содержат искусственных добавок и красителей.

Более половины опрошенных (56%) готовы заплатить больше за экологически чистые продукты. На свежие (не замороженные и не обработанные) продукты готов потратиться каждый второй (51%) респондент, на товары без содержания ГМО - 46% опрошенных.

А согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в 2014 году, более половины опрошенных респондентов согласились с мнением, что генетически модифицированные продукты приводят к мутациям человека, и почти 80% считают, что генетически модифицированные продукты вредят человеческому здоровью.

Согласно результатам этих опросов, отношение общества к ГМО негативное, а все аргументы в пользу генетически модифицированных продуктов не убеждают большинство россиян.

Кстати, ученые и эксперты также "ломают копья" при оценке влияния генных технологий на человеческий организм и окружающую среду.

"Это дискуссионный вопрос. Здесь есть диаметрально противоположенные точки зрения, как истерически-популистские, так и вполне серьезные. И вопрос этот до сих пор не решен", - заявил Interfax-Russia.ru директор центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин.

По словам эксперта, если взглянуть на территорию распространения ГМО, то окажется, что ее эпицентром является Северная Америка.

"Сельское хозяйство США очень сильно "ГМОдифецировано", и, соответственно, крупнейшие компании-производители генетически модифицированных продуктов очень уверенно распространили культуру ГМО в Латинскую Америку, в ряд стран третьего мира, в Китай. Но, с другой стороны, просвещенная Европа скептически и с опаской относится к ГМО. Ряд развитых стран не использует такие технологии. Раскол существует на уровне высокотехнологических сельскохозяйственных держав", - сказал он.

По словам Александра Никулина, сторонники ГМО обещают наступление "золотого века" в сельском хозяйстве, если им дадут полную свободу в модификации сортов, а их противники говорят о том, что в скором времени человечество получит всякого рода монстров среди растений, животных и людей из-за неконтролируемого, хищнического распространения ГМО.

"Я могу сказать, что Россия идет по европейскому пути, и в целом официальная политика охранительно-настороженная. Что мы и видим в одобрении закона о неиспользовании ГМО на территории РФ", - сказал эксперт.

По его мнению, не следует запрещать научные изыскания в области генной инженерии, чтобы ученые-биологи не переживали, что отстают по исследовательским целям и задачам и в Европе, и в России по сравнению с США.

О пользе научных исследований в области генной инженерии говорит и руководитель центра молекулярной биотехнологии Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева Геннадий Карлов.

"Сейчас появляются новые технологии, благодаря которым вы, по сути, не сможете определить наличие ГМ-трансформации. В принципе, они такие же, как в природе, только там были использованы определенные манипуляции", - сказал ученый Interfax-Russia.ru.

По его словам, нет научно подтвержденных доказательств того, что ГМО-продукты вредны для здоровья человека. И сейчас генно-модифицированные культуры выращивают во многих странах мира.

"Мы не так широко ведем исследования, но по работе с коллегами, которые очень активно этим занимаются, отрицательных эффектов пока не найдено. Например, по той же сое в Институте питания проводилось огромное количество исследований на крысах в поколениях, и в этих экспериментах никаких отрицательных факторов выявлено не было, в отличие от фигурирующих в прессе страшилок", - сказал Геннадий Карлов.

Однако, по его мнению, открытие российского рынка для ГМО может повредить российским исследователям.

"В нашей стране не так много трансгенных растений, созданных именно нашими российскими учеными, и открытие рынка привело бы к тому, что придут зарубежные ГМ культуры. Запрет на выращивание может быть не так уже и плох, если будут активно стимулироваться наши исследования. Чтобы в будущем наши производители и селекционеры были готовы к внедрению своих российских разработок", - подчеркнул ученый.

О том, что генно-инженерные биотехнологии будут востребованы в будущем, говорит и директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

"Их не остановить, они будут развиваться, и это, безусловно, прогресс. Но мы всегда боимся навредить человеку. Поэтому, необходима абсолютная проверка безопасности генетически модифицированной продукции не только для нас, но и для будущих поколений. В России самая строгая в мире, многоуровневая система оценки безопасности ГМО", - сообщил он Interfax-Russia.ru.

По словам Виктора Тутельяна, в профильных институтах РАМН разработана система обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в любом виде продуктов. А запрет на выращивание в России генетически модифицированных растений и животных академик считает своевременным и обоснованным. По его мнению, здесь нужны фундаментальные исследования, прежде чем такая продукция попадет к потребителю.

"Что же касается перспективы, конечно, мы не сможем обойтись без этих технологий. Здесь важно поддерживать науку, чтобы контролировать развитие ГМ-технологий. Ведь уже сейчас появляется продукция ГМО второго или третьего поколения, где не отмечена смысловая последовательность нуклеотидов, внедряемых в ДНК. И мы сможем определять и контролировать безопасность продукта только в процессе регистрации. Поэтому, закон и предусматривает обязательную регистрацию импортеров ГМО продукции в Россию", - объяснил Виктор Тутельян.

Решительный настрой

В недалеком будущем в России может появиться информационная база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

Соответствующее предложение содержится в стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер РФ Дмитрий Медведев.

План мероприятий по реализации данной стратегии в шестимесячный срок поручено представить Роспотребнадзору.

"Для информирования потребителей, а также для повышения ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети Интернет", - говорится в ней.

Стратегия предлагает также законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

В документе говорится о необходимости "ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции" и на базе опытных пилотных производств разработать такие методы обоснования.

Кроме того, разработчики стратегии предлагают "предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий".

В документе также говорится о необходимости "усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО.

Кстати, Россия может запретить поставки кормов и кормовых добавок из ЕС из-за выявления в них ГМО, сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков.

"Поскольку контроль за рецептурой кормов и кормовых добавок показал, что европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие в них, мы не исключаем введения ограничений на поставки этой продукции из ЕС", - сказал он.

По словам Константина Савенкова, в ходе проверки были выявлены корма, в рецептуры которых введены незаявленные и незарегистрированные в РФ компоненты, в том числе ГМ-соя.

"Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма", - добавил он.

В свою очередь, нижегородские парламентарии приняли изменения в закон "Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области".

"Суть поправок - запретить использовать средства областного бюджета для закупки пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, для организаций бюджетной сферы. Речь идет о детских садах, школах, больницах, детских лагерях и других учреждениях социальной сферы", - сообщается на сайте нижегородского парламента.

По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта будет стимулировать производителей продуктов питания работать исключительно с экологически чистыми продуктами.

Александра Лоскутова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования