Закрыть окно

Независимая газета - Расходы граждан рекордно упали в начале лета

Пресса о нас

Независимая газета - Расходы граждан рекордно упали в начале лета

Опубликовано: 08.07.2016

В городах-миллионниках и провинции экономят по-разному 

В июне реальные расходы россиян показали беспрецедентное падение. Они сократились по сравнению с маем более чем на 10%. Некоторое сезонное снижение расходов наблюдалось и в прошлые годы. Но оно не было столь резким. Примечательно, что за последние 12 месяцев увеличение расходов населения оказалось даже меньше темпов инфляции. Об этом сообщил холдинг "Ромир", который отмечает фактически совершенные покупки в 9 тыс. домохозяйств в 95 городах России.

В июне повседневные расходы россиян уменьшились на 11,4% по отношению к маю 2016 года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда падение оставило около 10%. В первый месяц лета граждане традиционно тратят меньше, чем в мае. Но в прошлые годы никогда не было такого резкого и ощутимого падения. Те, кто не отказался в мае от традиционных гуляний и шашлыков, в июне были вынуждены экономить уже на покупке обуви и одежды.

Если сравнивать с предыдущим годом, то расходы на повседневные товары увеличились на 5,8%, но это меньше инфляционного роста цен, который Росстат оценивает в 7,5%. Таким образом, реальные расходы опять откатились на уровень двухлетней давности, оказавшись на уровне июня 2014 года и уступив показателям и 2015, и 2013 годов.

В основном граждане экономили на непродовольственных товарах, их доля в общей корзине затрат снизилась до 46% с беспрецедентно высоких 50% в мае. Больше всех экономили жители столицы - москвичи сократили свои расходы в июне относительно мая на 16,2%. В остальных городах-миллионниках показатели падения расходов составили 15,7%, а в Северной столице - 12,8%.

Исследование основано на данных 23 тыс. россиян из 9 тыс. домохозяйств в 95 городах с населением более 10 тыс. человек, которые сканировали штрихкоды всех купленных товаров. Оказалось, что чем меньше город, тем менее охотно их жители сокращали в начале лета свои затраты. В полумиллионниках сократили расходы на 8,3%, а в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек сокращение расходов составило 7,6%. Относительное сокращение оказалось меньшим, возможно, потому, что и в мае жители небольших городов уже перешли на режим экономии.

Сравнение июня нынешнего года с предыдущим тоже показывает, что чем меньше населенный пункт, тем «веселее» в нем жить. В Москве по сравнению с июнем прошлого года расходы сократились на 3%, в целом по городам-миллионникам падение составило 1,6%, а в Питере годовая динамика оказалась нулевой. Пятисоттысячники показали небольшой рост в 3,1% (что, напомним, более чем в два раза меньше инфляции). Зато в небольших городах в годовом выражении был зафиксирован ощутимый рост расходов на 16,1%, но исследователи объясняют этот эффект низким уровнем потребления прошлым летом.

«В крупных городах более развита торговая инфраструктура и потребители более обеспеченные. Эта два фактора дают жителям крупных городов, как и россиянам с доходом выше среднего, большую маржу для экономии, - объяснила «НГ» директор по развитию холдинга «Ромир» Инна Афанасенко. - Они могут выбирать более дешевые торговые точки, более дешевые товары, пользоваться большим количество промоакций в современном ретейле».

Относительное сокращение расходов оказалось различным у бедных и богатых. Больше всего экономили в июне граждане с доходами выше среднего - они снизили расходы на 12,5%. Среднедоходники поджались в июне на 11,5%. А люди с низкими доходами смогли ужаться только на 9,2%. Если сравнивать с июнем 2015 года, то россияне с низким и высоким доходом прибавили в расходах всего по 2%. При этом граждане со средними доходами показали рост расходов на 10%. Им удалось показать рост даже по сравнению с инфляцией.

Люди с более высоким доходом тратят больше, поэтому их экономия и стоит больше, сказала «НГ» завкафедрой Российского экономического университета Ирина Скоробогатых. - Чем меньше город, тем меньше в структуре расходов жителей различных «излишков». Когда ситуация ухудшается, в Москве и других миллионниках начинают экономить или совсем отказываться от еды вне дома, косметических услуг, химчистки, обслуживания автомобилей, культурных мероприятий и других развлечений. А в маленьких городах эти затраты не являются существенными.

«Июнь - это последний месяц второго квартала, а в целом этот квартал показал рост уровня потребления на 3% по сравнению с первым кварталом», - говорит Скоробогатых. По ее словам, это произошло впервые с 2013 года. «Надо подождать конца сентября, - предлагает она. - Только тогда мы сможем понять, каков истинный тренд».

Не берется делать прогнозы о дальнейшем поведении кривой потребления и Афанасенко. «Исходя из роста, весной 2016 года мы строили предположения, что дно пройдено и начинается небольшой, но уверенный рост, - сказала она «НГ». - Однако в июне этот тренд не подтвердился».

Анатолий Комраков

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования