Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Огонек - Запрос на справедливость

Пресса о нас

Огонек - Запрос на справедливость

Опубликовано: 18.07.2016

48 процентов россиян уверены: уклонение от ответственности перед законом для нашей страны — массовое явление. Это итоги свежего исследования ВЦИОМа. Что еще раздражает сегодня россиян, "Огонек" выяснил у ведущих социологов.

Не проходит и дня, чтобы СМИ не рассказали о том, как куражится на дорогах наша элита, от "золотой молодежи" до топ-менеджеров и их водителей. В эпоху новых медиа все тайное сразу выкладывается в интернет: страна посмотрела, как гонял с друзьями от полиции, нарушая правила, сын одного из крупных менеджеров "Лукойла" Руслан Шамсуаров. Посмотрела — и возмутилась. Социологи уверены: за ситуативными раздражителями, которые "обсудили и забыли", можно разглядеть нечто большее — например, нарастающее социальное неравенство. А это уже болевая точка — повод для властей задуматься, особенно в год выборов.

Отмахнуться от проблемы не дают цифры опросов: 43 процента россиян, согласно ВЦИОМу, "хорошо знают" о деле Шамсуарова, а еще 37 процентов — "что-то слышали". Неплохо для одной ночной гонки в стиле голливудских боевиков? Или вот еще: 82 процента россиян посчитали, что наказание, полученное Шамсуаровым, слишком мягкое: напомним, юный любитель быстрой езды (за рулем был его приятель) отделался 15 сутками ареста — вполне либеральная санкция за демонстративный кураж. А социологи продолжают: 43 процента россиян считают уклонение некоторых сограждан от ответственности массовым, сообщает все тот же ВЦИОМ по результатам свежего опроса!

Самое важное — в деталях. Россиянам был задан простой вопрос: какие люди или группы людей чаще других избегают наказания или получают более мягкое наказание, чем следовало бы, за свои преступления? Мнения тут разделились: 36 процентов называют верхний слой общества, богатых и влиятельных людей и столько же, еще 36 процентов, указывают на "людей, близких к власти", всевозможных чиновников, высокопоставленных лиц, их родственников и знакомых. 6 процентов назвали "золотую молодежь", чьи "ламборгини" и "феррари" — постоянные герои экстренных выпусков новостей, а еще 6 процентов — бизнесменов. Но все вместе — это наша нынешняя российская элита. И если большинство граждан считают, что ее представители чаще других уходят от наказания, то это уже тревожный сигнал для власти.

Налицо резкая дифференциация, что порождает социальную зависть, раздражение, чувство, что социальный порядок устроен несправедливо

Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов призывает обратить внимание и на еще один существенный момент: именно молодежь больше других уверена в том, что закон применяется избирательно. Сигнал, по его словам, серьезный: это самовоспроизводящееся негативное отношение к закону, суду, социальным институтам в целом. По оценке эксперта, фактически ответы на опрос фиксируют рост социальной напряженности.

— Под властью и богатыми люди подразумевают не каких-то олигархов, а обычных граждан, чье положение просто отличается в лучшую сторону. Речь, по сути, о "презумциивиновности", даже в отношении тех, кто хоть и богат, но всего добился сам и никогда закон не нарушал,— говорит эксперт.— И это, конечно, не может не беспокоить.

В "Левада-центре", куда обратился "Огонек", тоже недавно изучали болевые точки россиян, поводов для паники не выявили, но обеспокоены социальным неравенством — это, похоже, иправда самое уязвимое место в непростые экономические времена. Лев Гудков из "Левада-центра" кивает на статистику: только по официальным данным, разрыв между 10 процентами самых обеспеченных и самых бедных россиян составляет 16-17 раз, по данным независимых центров — около 26 раз, в Москве и того больше — 40 с лишним.

— Налицо резкая дифференциация, что порождает социальную зависть, раздражение, чувство, что социальный порядок устроен несправедливо,— говорит Лев Гудков.— Не забывайте и про нашу общественную культуру — она окрашена государственным патернализмом, представлением, что государство должно обеспечивать хотя бы минимум социальных благ — гарантировать каждому работу, бесплатное здравоохранение, определенный уровень социальной инфраструктуры. Стоит ли говорить, что это не делается, особенно в провинции. Отсюда — ощущение несправедливости.

От обиды к напряжению — один шаг, отмечает эксперт, и это напряжение в обществе, по его словам, велико. На первом месте у россиян сегодня страх бедности, тревога, вызванная ростом цен, падением доходов и угрозой безработицы, однако следом неизменно идет проблема социального расслоения на богатых и бедных, несправедливого распределения доходов. Сегодня эти проблемы беспокоят россиян почти так же, как коррупция и взяточничество — беды, которые все опрошенные неизменно ставят на высокие места.

Запрос общества на справедливость (а значит, и признание того, что она сегодня в дефиците) очевиден. Единственный позитив в том, что до точки кипения пока далеко. Как отмечают социологи "Левады", хотя с конца прошлого года на фоне экономической турбулентности недовольство россиян и претензии к власти стали расти, масштабных возмущений они не сулят, да и распределяются по-разному. Меньше всего претензий к президенту, но уже к работе правительства они высказываются вполне отчетливо: ею недовольны 51 процент (довольны — 48). А, например, результаты деятельности депутатского корпуса, Госдумы в целом критикуют очень многие: соотношение тех, кто одобряет ее деятельность, к тем, кто не одобряет, составляет примерно 40:60. Конечно, никто уже не верит, что кризис завтра закончится, но и острая фаза, кажется, прошла — тут социологи единодушны.

Под занавес — один парадокс. Исследователи из холдинга РОМИР предложили свое объяснение нашей терпимости к экономическим неурядицам: счастье — не в деньгах. За древней мудростью — свежие социологические данные. Президент РОМИР и вице-президент Gallup International/WIN Андрей Милехин предлагает взглянуть на индекс счастья РОМИР. В общем списке стран Россия в этом году оказалась на 30-м месте из 68 возможных. А карта корреляции "индекса счастья" и доходов на душу населения по миру показывает, что наличие или отсутствие денег на него не влияет. Например, индекс высок в беднейших странах, где годовой доход не превышает 7 тысяч долларов.

— Бедность остается большой бедой россиян, но по индексу счастья мы — всего лишь среднестатистические земляне,— говорит эксперт.

Судя по данным социологов, пока такое объяснение нас вполне устраивает.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования