Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


РБК - Шотландцы начнут производство сыра в Ленобласти

Пресса о нас

РБК - Шотландцы начнут производство сыра в Ленобласти

Опубликовано: 01.08.2016

Британская компания Cows & Cо договорилась с правительством Ленобласти об открытии завода по производству полутвердого сыра. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области.

В случае открытия нового завода, он обеспечит производство 100 тон сыра и общий показатель по Ленобласти превысит отметку в 500 тонн в год. Объем инвестиций в строительство новой площадки оценивается экспертами издания в 35 млрд руб.

На первом этапе британцы планируют организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленобласти, выйти на рынок, а в случае востребованности продукции уже рассматривать вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы.

Как отмечает издание со ссылкой на председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны. В случае строительства компанией Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат.

Согласно сайту компании, Cows & Cо - группа единомышленников: производителей, фермеров и предпринимателей. Компания производит из собственного молока несколько видов сыра: бри, чеддер и сыр с голубой плесенью. Фермы Cows & Cо расположены на территории Шотландии.

По данным исследований "Ромир", за 2015 год потребление твердых сортов сыра в России сократилось на 10%. В первую очередь, от введения эмбарго выиграли белорусские производители, которые резко увеличили поставки основных сортов сыра на российский рынок, отмечал ранее в интервью РБК Петербург президент группы компаний "Нева милк" (бренды "Золото Европы", "Тысяча озер", "Город сыра" и "Сиртаки") Альберт Суфияров. В итоге белорусы занимают порядка 30% рынка против 15% до кризиса. На российских производителей, по его оценкам приходится порядка 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго.

Российские производители молочных продуктов с введением эмбарго, наоборот, стали испытывать острый дефицит сырья, что привело к увеличению себестоимости конечной продукции, отмечал А.Суфияров. "Молоко в докризисные времена стоило в среднем 15 рублей за литр, а сейчас - 25 рублей, - прокомментировал ситуацию А. Суфияров. - Для производства килограмма желтого сыра нужно 10 литров молока, то есть 250 рублей. А раньше - 150 рублей".

Ольга Зарубина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования