Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Новые Известия - Призрак нищеты бродит по России. Самыми острыми проблемами граждане назвали рост цен и бедность

Пресса о нас

Новые Известия - Призрак нищеты бродит по России. Самыми острыми проблемами граждане назвали рост цен и бедность

Опубликовано: 02.08.2016

Наиболее острой для россиян проблемой остается рост цен и инфляция, сообщил 2 августа исследовательский холдинг "Ромир". В проведенном компанией соцопросе, охватившем 1500 человек из всех федеральных округов страны, эти проблемы выделило 70% респондентов. Второе и третье место по частоте упоминаний занимают бедность и низкие зарплаты (66%), а также безработица (41%), что на 10 процентных пунктов больше, чем было два года назад (56 и 31% соответственно).

Острота проблем ЖКХ за прошедшие два года снизилась: сейчас ими озабочена только четверть опрошенных (26%), в то время как двумя годами ранее на них сетовали более трети (38%) участников. Кроме того, респонденты посетовали на задержки с выплатами зарплат и пенсий (14%).

Среди регионов наиболее проблемным оказался Северо-Западный федеральный округ, в котором показатели по наиболее острым проблемам оказались выше средних по России. Подавляющее большинство опрошенных в СЗФО (90%) сообщили об остроте проблемы роста цен, 89% озадачены бедностью людей и низкими зарплатами, 66% жалуются на коррупцию. Наиболее спокойная ситуация сложилась в Центральном федеральном округе, где самыми актуальными проблемами стали рост цен (58%), бедность (55%) и безработица (32%), что заметно ниже средних показателей по стране.

"Острота проблем роста цен и бедности в России за последние месяцы не ослабевает. Речь может идти не об улучшении, а лишь о снижении темпов ухудшения. То есть потребительские цены продолжают повышаться, просто медленнее, чем раньше. По данным Росстата, инфляция в России с 12,9% в 2015 году ослабла до 7,5% в июне в годовом выражении. Но это всё равно очень высокий показатель, подрывающий возможности повышения уровня жизни", - сказал "НИ" аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Как пояснил эксперт, цены нужно соотносить и с доходами людей. Здесь есть очень объективный показатель - реальные доходы населения. Это выплаты гражданам, скорректированные не только на инфляцию, но и уменьшенные на сумму налогов. И они продолжают уменьшаться, снизились на 4,8% в июне 2016 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Поэтому проблема не ослабевает, люди живут хуже, чем год назад. О нарастании бедности говорит и то, что доля жителей России с доходом ниже прожиточного минимума в 1 квартале 2016-го составила 15,7%, тогда как за года до этого она была 13,3%, а в 2014-ом - 11,2%.

"В структуре ежемесячных затрат продукты питания и услуги ЖКХ стоят у россиян на первом месте, поэтому рост потребительских цен так сильно волнует население. Добавить сюда почти полное отсутствие накоплений и закредитованность и получится логичный ответ, почему растет бедность. Что касается статистических данных, не стоит путать официальные цифры и реальный рост цен. Росстат рапортует о замедлении инфляции, однако реальные цены как росли, так и продолжат расти вне зависитмости от макроэкономических факторов, таких как курс рубля, стоимость барреля нефти или политического курса государства", - сказал "НИ" руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

"Рост цен действительно замедлился к середине текущего года, однако, на протяжении предыдущих 12 месяцев данный показатель иногда превышал 15%, что негативно сказывалось на реальных доходах населения и способствовало росту уровня бедности. Для того, чтобы высокие инфляционные ожидания снизились, необходим более продолжительный период низких инфляционных показателей.

В свою очередь снижение инфляции и удержание её на низком уровне должно стать ключевым фактором снижения бедности и неравенства. Ухудшение социальных условий в экономике также происходит на фоне роста безработицы и сокращения бюджетных расходов в реальном выражении, что требует более адресной поддержки уязвимых слоёв населения и более эффективной системы государственных расходов", - сказал "НИ" главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Сергей Путилов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования