Закрыть окно

Коммерсантъ - Экономические настроения старших подтянулись за молодежью

Пресса о нас

Коммерсантъ - Экономические настроения старших подтянулись за молодежью

Опубликовано: 10.10.2016

Росстат зафиксировал всплеск потребительской уверенности в третьем квартале

Результаты выборочного обследования Росстатом потребительских ожиданий населения в третьем квартале 2016 года свидетельствуют: индекс потребительских настроений за квартал прибавил 7 процентных пунктов (п. п.), достигнув уровня минус 19%, что близко к показателю четвертого квартала 2014 года. Худший результат в третьем квартале текущего года зафиксирован аналогичными обследованиями Евростата в Греции (минус 70,1%), Болгарии (минус 26,8%), Хорватии (минус 24,4%) и Румынии (минус 19,5%). В России исследование проводится с 1998 года среди 5,1 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, во всех субъектах -- c 2015 года, включая Крым и город Севастополь.

В третьем квартале улучшались все компоненты индекса предпринимательской уверенности Росстата -- прежде всего, оценки семьями происшедших изменений в экономике и личном материальном положении, а также благоприятности условий для крупных покупок. Примечательным является тот факт, что в третьем квартале экономические ожидания молодых (16-29 лет) на год вперед сделали очередной рывок, а ожидания граждан от 30 лет и старше, преодолев яму 2015 года, его поддержали (см. график). На этом фоне индекс потребительских настроений граждан, рассчитываемый ЦБ на основе опросов ФОМа в августе, продолжил расти благодаря ожиданиям (настроения в отношении текущего потребления ухудшились) снижения ощущаемой и прогнозируемой гражданами инфляции (см. "Ъ" от 5 сентября). А исследовательский холдинг "Ромир" в августе обнаружил снижение расходов домохозяйств на 2% -- ниже значений августа 2012 года.

Всплеск потребнастроений вряд ли окажется продолжительным. Данные Росстата свидетельствуют о рекордном провале реальных доходов в августе, который подтвердили в Минэкономики (см. "Ъ" от 19 сентября и 3 октября). В любом случае, в четвертом квартале такого роста потребительских настроений не предвидится. Аргументируя 16 сентября решение о замораживании ключевой ставки на уровне 10%, совет директоров ЦБ дал понять: неконтролируемый рост частного потребления, основанный на увеличении кредитования, является основным риском для реализации его политики. Среди основных рисков разворота динамики потребительских цен регулятор видит волатильность ожиданий экономических агентов, вызванную их зависимостью от конъюнктуры.

Алексей Шаповалов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования