Закрыть окно

Независимая газета - Итоги-2016 отразились в кривом зеркале социологии

Пресса о нас

Независимая газета - Итоги-2016 отразились в кривом зеркале социологии

Опубликовано: 28.12.2016

Рейтинги важнейших событий у исследователей кардинально различаются

Главными итогами 2016-го россияне назвали экономический кризис и рост цен. Именно эти события заняли первые места в итоговых рейтингах по опросам граждан Левада-Центра и холдинга «Ромир». Однако по версии ВЦИОМа у россиян совершенно иное восприятие уходящего года. «Резонансным событием в масштабах страны для наших сограждан стали прежде всего парламентские выборы», – утверждает провластный ВЦИОМ. При этом в альтернативных соцопросах те же самые парламентские выборы 2016-го если и упоминаются, то лишь ближе к концу списка заметных событий года.

Как сообщил вчера ВЦИОМ, в уходящем году россияне главным мировым событием считают войну в Сирии. На это указала треть опрошенных (33%). Социологи подчеркивают, что на первом месте это событие было и в 2015-м – тогда на это указывало более 40% опрошенных. Чуть меньше (31%) в качестве значимого события назвали выборы президента в США. «Резонансными событиями в масштабах страны для наших сограждан стали прежде всего парламентские выборы (10%), истории с применением допинга российскими спортсменами (7%), борьба с коррупцией (4%), военная помощь Сирии (4%)», – сообщает ВЦИОМ по результатам опроса 1600 россиян из 130 населенных пунктов.

Рост цен и инфляцию в России в качестве значимого события в уходящем году выделили лишь 2% опрошенных. А такое понятие, как «экономический кризис», в отчете ВЦИОМа не встречается вообще. Куда более волновали граждан РФ допинговый скандал (7%) и борьба с коррупцией (4%).

Прямо противоположные оценки дают результаты социологических опросов других исследователей. Так, исследовательский холдинг «Ромир» наблюдает совершенно иную картину волнений россиян. Главным событием года в стране более 40% россиян назвали кризис, рост цен и в целом тяжелую экономическую ситуацию. Причем каждый четвертый респондент (25%) при ответе на вопрос о событии года для России, назвал экономический кризис. Примерно 17% россиян год запомнился ростом цен и высокой инфляцией. В прошлом году, напоминают социологи, о кризисе и девальвации рубля говорили только 9% респондентов.

Лишь каждый пятый респондент (21%), согласно «Ромиру», вспомнил о допинговом скандале с нашими спортсменами и их дисквалификации на Олимпиаде в Рио. Еще 20% россиян назвали событием года продолжающуюся военную операцию в Сирии.

«Любопытно, что россияне оставили почти незамеченными выборы депутатов Госдумы, а избрание Трампа новым американским президентом было названо событием № 1 в мире в уходящем году», – констатируют социологи. Более трети (36%) респондентов оказались под впечатлением от избрания Дональда Трампа. Как и в прошлом году, борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) россияне считают общемировым событием. Правда, в прошлом году такой ответ давали 42% опрошенных, а в этом доля упоминаний снизилась до 30%. «Тяжелая экономическая ситуация в стране затмила для россиян все остальные события как внутри России, так и за ее пределами», – резюмируют в «Ромире».

Схожие с «Ромиром» оценки приводили на прошлой неделе и в Левада-Центре. Опросив в начале декабря 1600 респондентов из 137 населенных пунктов, социологи пришли к выводу, что самым значимым для россиян событием в 2016 году стал рост цен и обесценивание денег. На это указала треть респондентов. Чуть меньше в качестве главных событий года назывались избрание Дональда Трампа президентом США (28%) и допинговый скандал с российскими спортсменами (23%). Аресты крупных чиновников (бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и экс-замначальника антикоррупционного комитета МВД Дмитрия Захарченко) запомнились более 30% опрошенным. Каждый десятый россиянин в качестве самого заметного события указал на замену индексации пенсий разовой выплатой, отмечают в Левада-Центре.

Такое разнообразие оценок эксперты «НГ» в первую очередь связывают с особенностями проведения социологических интервью. «Результаты опроса во многом зависят от того, как идет беседа, как задаются вопросы, в какой обстановке», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, полагая, что тему кризиса в опросе можно и обойти. «Если интервьюер с самого начала настраивает респондента на разговор о внешней политике, например, и умело этот разговор ведет», – считает он. К тому же, напоминает аналитик, ВЦИОМ воспринимается ближе к власти, чем другие социологические центры.

«Не столько удивляет противоречие в результатах опроса между близкого к властям ВЦИОМа и Левада-Центра, сколько тот факт, что россияне среди важнейших событий года называют такие, которые к ним непосредственного отношения не имеют», – обращает внимание руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. То есть выборы в США, выход Великобритании из ЕС оказываются для граждан куда значимей событий, непосредственно повлиявших на их образ жизни и благосостояние. «Похоже, что ответы респондентов продиктованы степенью внимания СМИ», – рассуждает Звенигородский. «Проще говоря, рейтинг значимости событий формируется медиа. И если в течение года убеждать аудиторию в незначительности проблемы бюджетного дефицита, то в результате такое мнение и станет превалирующим», – считает эксперт.

Различие методик опросов во многом определяет и отличие результатов, уверена замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Кто-то предлагает открытые вопросы для оценки отдельно по мировым, отдельно по российским событиям. Другие исследователи просят оценить перечень событий из предлагаемого списка», – обращает внимание директор Центра социально-политического мониторинга Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Покида. При этом эксперт соглашается, что рост цен и падение доходов для большинства россиян остается значимым обстоятельством. «Однако падение доходов – это процесс, а не конкретное событие. Поэтому, когда в вопросе ВЦИОМа предлагается назвать главные события уходящего года в России, респонденты не ассоциируют вариант ответа «рост цен» с самой формулировкой вопроса. Левада-Центр, напротив, предложил в перечне событий вариант «рост цен», хотя этот вариант ответа немного выбивается из предложенного перечня», – рассуждает Покида.

Ольга Соловьева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования