Закрыть окно

Новые Известия - Антисюрприз-2017: тарифы на свет и воду выросли наполовину

Пресса о нас

Новые Известия - Антисюрприз-2017: тарифы на свет и воду выросли наполовину

Опубликовано: 04.01.2017

Платить лишнее будут те, кто не поставил счетчики

Свет и вода подорожали сразу на 50% в каждой третьей российский квартире, где не установлены счетчики, сообщает РГ. Издание напоминает, что с 2017 года наказание коэффициент увеличен до 1,5. Новые квитанции обрадуют население в конце января.

Фото: Владимир Машатин Штраф не пришлют только тем гражданам, где установить приборы учета нет технической возможности. Речь идет об аварийных и ветхих домах, а также строениях, подлежащих сносу.

На сегодняшний день, счетчики на воду стоят только в 65-69% квартир и домов. Электросчетчики есть у 95% россиян. Одной из главных причин нежелания устанавливать приборы учета, отмечает газета, является попытка экономить. Те, у кого нет приборов учета, сегодня платят по нормативу, который зависит от количества прописанных в квартире. По факту в квартире может быть прописан один человек, а проживать, например, четверо. Платить хозяин будет за одного, а воды и электричества будет лить и жечь в разы больше. А оплачивают эти излишки, как правило, соседи. Впрочем, и без этой новации тарифам на ЖКХ предписано расти. Минэкономики определило границы индексации цен на услуги ЖКХ и электроэнергию на ближайшие три года. Это прогнозные расчеты, исходя из, опять же, прогнозных оценок инфляции на этот период. Бессмысленно сейчас гадать, насколько с близкой к реальным показателям окажется озвученные ведомства параметры роста инфляции на уровне 4 процентов, к которому и привязан рост тарифов. Да и не нужно. Ведь граждан интересуют вовсе не уровень повышение тарифов, а фактическое повышение платы за потребленные услуги - тепло, газ, электроэнергию. А это совсем другие цифры и другая арифметика.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут на 4 процента, тарифы на электроэнергию - на 5 процентов. Медленнее инфляции будут расти тарифы на газ - на 3 процента. Эти же темпы роста закладывают и на период с 2018 по 2021 годы.

В какой-то степени представленный Минэкономики консервативный прогноз по росту тарифов на услуги ЖКХ - это ответ на высказанное, согласно июльскому опросу Ромир, половиной респондентов недовольство по поводу "неподъемных" тарифов.

"В том и проблема, что политическое ограничение тарифов, не подкрепленное экономическими расчетами, в конечном счете не скажется положительно на конечном платеже граждан", - рассуждает в беседе с "НИ" первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

По его словам, разговоры об ограничении роста тарифов и привязывания их к каким-то показателям чаще всего к уровню инфляции, так как это, по крайней мере, психологически понятно населению, ведутся традиционно, никакого элемента неожиданности в этом предложении Минэкономики нет.

"Другое дело, что никто из чиновников не объясняет, что конечный платеж складывается из трех составляющих - это собственно тарифы, потребление и услуги. И все взаимосвязано. Плата граждан - это тариф, помноженный на услуги. Поэтому обратная сторона медали заключается в объеме потребленных услуг. Если в европейских странах со схожим климатом потребление воды расчетное обычное на уровне 80-120 литров, то у нас в некоторых регионах средний уровень душевого потребления в среднем на уровне 250 литров, - разъясняет Сохранов. - Чудес не бывает. Все, что произведено обслуживающими компаниями, должно быть оплачено - будь то водоканал, теплоснабжающая организация".

Итак, все, что поступило в трубу, будет оплачено из наших карманов. В том числе и потери на сетях, которые перераспределяются на жильцов. Вывод неутешительный - правительство может сколько угодно заниматься популизмом и сдерживать рост тарифов, прогрессивные граждане могут сидеть в темноте и в холоде, уменьшая подачу тепла в батареях, но неизбежная оплата потерь в коммунальных сетях все равно сведут на нет всю экономию и материализуются в цифрах, кратно превышающих рост собственно самих тарифов.

"Из платы граждан формируются в том числе и инвестиции в модернизацию коммунальных сетей и в том числе на основании тарифов компании, которые обслуживают коммунальные сети и инвестируют в них, принимают решения о том, какие инвестиции они могут прогнозировать на ближайшую перспективу. Если искусственно занижать оплату, то это будет сдерживать приток инвестиций в модернизацию коммунальных сетей и оборудования. Непопулярная точка зрения, но честная".

В каждом регионе есть РЭКи, которые состоят из экспертов и профессионалов. Они и должны считать тарифы на основе проведенного аудита. Но тарифы определяются на федеральном уровне и в этом основная проблема ЖКХ, уверен Сохранов.

"Мешает существующая система - когда все правила игры устанавливаются на федеральном уровне, правительством РФ. Речь идет об уровне повышения тарифов, сколько раз в год их можно повышать, на какой процент может повыситься совокупный платеж граждан за услуги ЖКХ и так далее. Все эти цифры взяты вслепую", - говорит он.

На вопрос о том, насколько вырастет итоговая сумма в платежных документах за услуги ЖКХ при обозначенном 4-х процентном росте тарифов, Сохранов ответил, что процентов на 8-10.

Ирина Столярова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования