Закрыть окно

Независимая газета - Борьбу с инфляцией россияне просто не заметили

Пресса о нас

Независимая газета - Борьбу с инфляцией россияне просто не заметили

Опубликовано: 23.01.2017

Главным признаком кризиса граждане считают рост цен

Победные реляции властей о подавлении инфляции россияне как будто не заметили. Рост цен и повышение тарифов – самый упоминаемый признак нынешнего кризиса в социологических опросах. На второе и третье места в рейтинге признаков кризиса граждане поставили падение доходов и потерю работы.

На вопрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) есть ли сейчас в России экономический кризис, около 70% респондентов ответили утвердительно. Инфляция, рост цен и тарифов стали главными признаками этого кризиса, так считают 30% из тех, кто вообще заметил экономический кризис. Еще 27% считают проявлением кризиса падение уровня жизни, задержки зарплаты и ее сокращение. Третьим по частоте упоминания признаком кризиса граждане считают безработицу и увольнение. Об этом говорят 14% респондентов. Спад экономики в целом, слабое развитие промышленности и сельского хозяйства относят к важнейшему проявлению кризиса только 6% россиян. И лишь 3% уверены, что во главе угла кризиса стоит плохая политика властей.

Получается, что треть населения не ценит усилий финансовых властей по снижению инфляции и не готово разделять радость по этому поводу. А между тем наши чиновники заявляют о победе над ростом цен как о своем главном экономическом достижении. Президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции 2016 года говорил, что инфляция скорее всего будет «где-то в районе 5,5%». «Это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5% и далее 4% инфляции», – говорил президент.

По итогам 2016-го рост цен составил 5,4%, сообщил недавно премьер Дмитрий Медведев и не упустил случая, чтобы еще раз сообщить, что это минимальный показатель за всю новейшую историю России (последний рекорд был установлен в 2011 году и составлял 6,1%).

Победную реляцию опубликовал недавно и Банк России, по его сведениям, продовольственная инфляция в декабре 2016 года снизилась втрое и составила 4,6%, по сравнению с 14% годом ранее.

Судя по реакции населения, правительство РФ победило какую-то другую инфляцию, а не ту, что испытывают на себе простые граждане. Эту версию подтверждают последние данные холдинга Romir, который зафиксировал рост цен по реально совершенным покупкам в 7,1% за 2016 год. Это на 1,7% выше тех цифр, что называют в ЦБ и правительстве.

«Нарастает разногласие официальной и «кухонной» статистики, сказала «НГ» заместитель заведующего лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова. – Люди ориентируются на содержимое холодильника, где все чаще вынужденно появляются продукты более низкого качества, на увеличение скорости опустошения кошельков, на появление в платежке новой графы «капремонт», на новые затраты для проезда по платным участкам дорог, оплату детских кружков и спортивных секций (часто за наличные, чего Росстат вообще может не фиксировать), увеличение налогов и т.д. и т.п.».

Длительность спада реальных доходов населения по итогам ноября достигла 25 месяцев, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). Последний раз реальные доходы росли в октябре 2014 года, с тех пор они упали в общей сложности на 12,7%. А потребительские цены за это время выросли почти на четверть –23,5%, на продовольственные товары (без учета алкогольных напитков и табака) – 24,8%, на непродовольственные товары – 24,3% и на услуги – 19,2%. Уже для очень значительного количества россиян становится проблемой вовремя оплачивать услуги ЖКХ (к ноябрю 2016 доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а 17% не могли купить назначенные врачом лекарства.

Владимир Путин заявил 18 января, что отмеченные в конце прошлого года положительные тенденции в экономике могут быть неустойчивыми. «Нужно сохранить устойчивость государственных финансов, безусловно, приемлемый низкий уровень инфляции и безработицы, обеспечить меры реагирования на возможные риски», – сказал президент.

Анатолий Комраков

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования