Закрыть окно

Деловой Петербург - Петербуржцы тратят на жизнь больше москвичей

Пресса о нас

Деловой Петербург - Петербуржцы тратят на жизнь больше москвичей

Опубликовано: 09.02.2017

В январе повседневные расходы петербуржцев выросли почти на 17% по сравнению с январем 2016 года. Это в 2 раза больше, чем в Москве, где зафиксирован рост расходов на уровне 8%.

Расходы жителей Северной столицы растут год к году начиная с прошлой осени, отмечают исследователи холдинга "Ромир". Темпы роста расходов петербуржцев вдвое выше, чем у москвичей. Так, в январе 2017 года петербуржцы потратили на повседневные покупки на 16,7% больше, чем в январе 2016-го, а у москвичей эта прибавка составила лишь 8,1%. В среднем же по России этот показатель достиг 9,5%.

В декабре жители города на Неве оставили в магазинах, ресторанах и заведениях сферы услуг на 14,5% больше денег, чем год назад. А столичные граждане увеличили предновогодние траты лишь на 5,2% по сравнению с декабрем 2015-го.

Догнать и перегнать Москву

Петербург вообще, похоже, стремится догнать столицу по стоимости жизни. Например, средний чек в магазинах нашего города уже выше московского: 781 рубль против 775 рублей соответственно. А стоимость минимального набора продуктов питания в столицах почти сравнялась: по данным Росстата, в январе она составила в Москве 4,5 тыс. рублей, в Петербурге — 4,48 тыс.

Нельзя сказать, что петербуржцы резко стали богатеть: реальная начисленная заработная плата за год увеличилась лишь на 1% (абсолютных цифр "Петростат" не приводит, указывая лишь номинальную начисленную зарплату, а она растет существенно энергичнее — на 11,3% за год — и составляет 48,6 тыс. рублей в месяц).

Правда, в городе резко сократилась задолженность предприятий перед своими сотрудниками по зарплате: на 1 января 2017 года, по данным "Петростата", она составила 99,6 млн рублей и за год уменьшилась в 7,6 раза. То есть работодатели за истекший год вернули сотрудникам более 657 млн рублей. Возможно, отчасти этим объясняется рост покупательской способности населения.

Кроме того, горожане постепенно привыкают к кризису, говорят эксперты Высшей школы экономики. Если в начале 2016 года они придерживали имеющуюся наличность, не будучи уверенными в завтрашнем дне, то к концу года, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, они получили возможность строить более-менее долгосрочные планы насчет своего бюджета.

Впрочем, это далеко не единственные причины. Весьма существенную роль в росте расходных показателей сыграли туристы. В новогодние праздники 2017-го в Петербург приехали около 390 тыс. гостей — на 30% больше, чем год назад, подсчитал комитет по развитию туризма. Общегодовой поток также стабильно растет: 7 млн человек в 2016 году против 6,5 млн в 2015-м.

Именно туристы оказывают влияние на цены и продажи в Северной столице, считают эксперты. Недаром расценки на туристические услуги в Петербурге увеличились в 2016 году в среднем на 15%, в частности, гостиницы подняли цены в высокий сезон на 25%, а в среднем по году — на 14%. Самым дорогим в стране отелем оказалась по итогам 2016 года петербургская "Астория", где средний чек за ночь составил 54 тыс. рублей.

Эту тенденцию подтверждают и результаты деятельности общепита: оборот ресторанов и кафе за 2016 год вырос на 9%, до 65,3 млрд рублей, в то время как розничная торговля, наоборот, просела на 1,5%, до 1,2 трлн рублей.

"Кризис кризисом, но столик в хорошем ресторане не заказать", — отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев. По его данным, за 2016 год число предприятий общепита в Петербурге увеличилось на 9,5%.

"Туристы уже знают, что в Петербург приезжают вкусно поесть", — подтверждает совладелец сети ресторанов "Теремок" Виталий Свидовский.

Туристы приносят городскому бюджету доход примерно 40-44 млрд рублей в год. Он мог бы вырасти еще на 500-700 млн рублей, если бы в Петербурге был введен туристический сбор с прибывающих гостей. Эта идея обсуждается уже 3-й год. Размер предлагаемого сбора — от 1 евро до 100 рублей. Однако пока Смольный отказался от введения туристического налога.

Увеличение турпотока и доходов бюджета от туристов, безусловно, влияет на рост доходов населения: туристическая индустрия вносит большой вклад в обеспечение занятости петербуржцев и высокий уровень зарплат. В туристической отрасли Петербурга занято около 20 тыс. человек из 1,8 млн работающего населения города. Число занятых в туризме за последние 5 лет выросло на 7 тыс. человек. В целом занятость в Северной столице гораздо выше, чем в среднем по стране: уровень безработицы у нас составляет 1,6% против среднероссийского 5,4%.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования