Закрыть окно

Независимая газета - Москву и Киев объединила бедность

Пресса о нас

Независимая газета - Москву и Киев объединила бедность

Опубликовано: 01.03.2017

Двузначная инфляция пугает украинцев меньше, чем рекордно низкая - россиян

Пока российские и украинские власти убеждают население, что у соседа хуже, чем дома, жители обеих стран сталкиваются с одинаковыми проблемами: инфляцией, безработицей, низкими зарплатами, коррупцией. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные исследовательским холдингом «Ромир». При этом, судя по ответам граждан, с 2011 по 2016 год в РФ обострились проблемы с инфляцией и безработицей,  а в Украине опасения в связи с этими проблемами снижаются. Зато украинцы указывают на ухудшение ситуации с бедностью и коррупцией.

Большинство россиян и украинцев (70 и 89% соответственно) называют отношения двух стран враждебными. При этом четверть россиян и более трети украинцев считают, что в этом году конфликт обострится.

К такому результату пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир», опросив в России 1000, а в Украине 500 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех типах городов.

Исследователи, однако, указывают, что жителей РФ и Украины многое объединяет: культура, родственные связи «и даже проблемы, которые одинаково волнуют россиян и украинцев». Как показал опрос, и в той, и в другой стране в пятерку самых главных общественных проблем, вызывающих беспокойство местного населения, уже не первый год попадают инфляция, безработица, бедность вместе с низкими зарплатами, коррупция и даже слабость государственной власти.

Хотя есть и различия. Наиболее удивительной кажется динамика ответов граждан по поводу инфляции и безработицы. В России оба этих показателя вызывают особую гордость у правительственных чиновников - особенно инфляция, которая сейчас находится на рекордно низком уровне. По итогам прошлого года она составила в РФ 5,4%. О победе над безработицей в первый день Инвестиционного форума в Сочи говорил премьер Дмитрий Медведев. Несмотря на это, доля россиян, встревоженных указанными проблемами, в течение последних нескольких лет заметно выросла. Так, в 2011 году о своей обеспокоенности ростом цен говорил 51% опрошенных россиян, при этом по поводу безработицы беспокоились 36% опрошенных. А в 2016-м инфляцией были встревожены уже 63% опрошенных, угрозой увольнений - 45%.

В Украине прямо противоположная тенденция. Из-за роста цен сейчас взволнован 51% опрошенных граждан против 69% в 2011 году, а безработицей теперь обеспокоены 22% опрошенных украинцев против 60% в 2011-м. При этом, судя по данным Госслужбы статистики Украины, в 2016 году инфляция там была двузначной - 12,4%. А безработица - по методологии МОТ - составила в среднем за девять месяцев 2016-го 9,6%. Хотя стоит уточнить, что, например, в 2014-м инфляция в Украине составляла почти 25%, в 2015-м - около 43%, а безработица в отдельные кварталы 2014-2015 годов могла достигать почти 10-11%. Другими словами, судя по официальной статистике, повод для оптимизма у украинцев есть.

Зато, судя по опросу, намного хуже в Украине сейчас обстоят дела с уровнем зарплат и коррупцией. Несмотря на то что в течение 2016 года в стране резко выросли и зарплаты, и доходы населения, все больше украинцев обеспокоены угрозой бедности. Уточним: среднемесячная зарплата в Украине в долларовом выражении составляет менее 200 долл., а в России - для сравнения - немногим больше 630 долл.

В итоге в 2016-м о проблеме низких зарплат говорил 61% опрошенных украинцев против 48% в 2011-м. Беспокойство по поводу коррупции чиновников теперь испытывают 40% украинцев против 23% в 2011-м. В России же оценка ситуации и с бедностью, и с коррупцией на протяжении последних лет почти не изменилась. О своей обеспокоенности бедностью говорили почти 40% граждан и в 2011, и в 2016 годах. Доля россиян, встревоженных угрозой обнищания, конечно, немаленькая, однако можно было ожидать, что она вырастет в условиях, когда в стране три года подряд снижаются реальные доходы граждан. А по поводу коррупции беспокоились и в 2011-м, и в 2016-м немногим более 20% россиян.

Опросы внутри Украины показывают наличие проблем, которых нет в списке «Ромира». Например, самой главной проблемой для украинского общества сейчас стала ситуация в Донбассе.

Как сообщал ранее фонд «Демократические инициативы им. И. Кучерива», в декабре 2016-го почти 75% из 2 тыс. опрошенных украинцев считали, что властям нужно урегулировать ситуацию в Донбассе и достичь мира. О том, что властям нужно регулировать цены и снижать коммунальные тарифы, говорили около 56% украинцев. О необходимости стимулировать развитие экономики и создавать благоприятные условия для бизнеса заявляли 48% граждан. Призывали бороться с коррупцией почти 46% украинцев. Советовали повышать пенсии и зарплаты около 42% граждан. Восстанавливать промышленность и создавать новые рабочие места рекомендовали 34% граждан. В этом опросе можно было давать сразу несколько вариантов ответа.

Украинская социологическая группа «Рейтинг» сообщила, что, по мнению украинцев, три наиболее важные проблемы для Украины сейчас - это военные действия в Донбассе, коррупция в госорганах, безработица. Однако когда у респондентов просили уточнить, какие проблемы кажутся важными лично им, тогда на первое место выходил рост цен, на втором месте были военные действия в Донбассе, на третьем - безработица. Такие данные были опубликованы осенью 2016-го, в опросе приняли участие 2,4 тыс. человек.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе «Ромира», участникам его опроса предлагалось выбрать несколько вариантов из уже составленного списка возможных ответов. И в этом списке изначально не было пункта, касающегося ситуации в Донбассе. Это связано с методикой опроса, говорят в «Ромире». Чтобы проследить тенденции, исследователи должны были задавать в 2016 году те же вопросы с той же шкалой ответов, что и в 2011-м, а в 2011-м никаких проблем с Донбассом не было.

Опрошенные эксперты признают, что у наших стран много схожих проблем. «Высокая коррупция, убежденность, что мы часть Европы и отсюда соответствующие запросы на качество жизни», - перечисляет управляющий партнер Support Partners Константин Борисов. Аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский к этому добавляет социальное расслоение, слабость экономического роста и одинаковые подходы к решению существующих проблем.

Екатерина Трифонова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования