Закрыть окно

Российская газета - Живее всех живых

Пресса о нас

Российская газета - Живее всех живых

Опубликовано: 10.03.2017

Россияне не торопятся переходить с наличных на "пластик"

Сможет ли в обозримом будущем платежный пластик вытеснить "живые" деньги - вопрос сродни сакраментальному "заменит ли телевидение газеты". В мечтах у экспертов, финансистов и продвинутых пользователей одно, на практике - совершенно другое. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, на сегодня лишь около трети россиян (36%) хоть как-то готовы смириться с запретом наличных расчетов, когда сумма покупки превышает 50 тысяч рублей. Больше половины (56%) отрицательно восприняли эту инициативу минфина, минтруда, депутатов и банкиров вместе взятых.

Более того: для большинства россиян именно "живые" наличные деньги - главное средство оплаты любых товаров или услуг. Треть граждан (32%) вообще не берут в руки карточки и расплачиваются исключительно банкнотами или монетами. Среди тех, кому от 60 лет и больше, так поступают больше половины (53%), в группе 18-24-летних - всего 17%. Среди жителей сел сторонники наличности составляют 43%, в Питере и Москве - 14%. Люди со средним образованием предпочитают "живые деньги" в 43% случаев, обладатели вузовских дипломов - в 17%. Лишь один российский гражданин из каждой сотни свои расходы оплачивает исключительно безналичным способом. Четверть (26%) предпочитают "смешанную систему" - то кошелек, то карточка, интернет-банкинг или платежи через банкомат и т.д.

К запретам наши люди всегда относятся недоверчиво. Предложение ограничить наличные расчеты небольшими суммами, а крупные покупки совершать только через банк по картам или платежным поручениям только 17% считают полезным нововведением, способным ограничить криминал, вывести из тени взяточников или злостных неплательщиков налогов. А подавляющее большинство - 80% - уверены, что подобная мера будет ущемлять права людей и создавать им неудобства. И вообще, говорят респонденты, каждый человек имеет право самостоятельно выбрать, каким способом ему расставаться со своими кровными.

В поддержку идеи запрета наличных покупок на сумму свыше 50 тысяч рублей российские граждане выступать не готовы. Но на вопрос о том, какой суммой вообще следовало бы ограничить покупки за "живые" деньги, ту или иную цифру назвали 59%. В среднем "потолок" они проводили по отметке 100 тысяч рублей. Такую покупку россияне, видимо, считают действительно крупной.

По данным другой социологической службы - Ромир, наши сограждане сейчас вообще не слишком часто тратят большие суммы на личные нужды. В феврале повседневные расходы россиян сократились почти на 4% - режим экономии по сравнению с январем налицо, даже если сделать поправки на инфляцию. После январского скачка цен люди стали урезать прежде всего продуктовую корзину. Доля затрат на продукты составляет сейчас ровно половину от прочих расходов. Исследователи отмечают общее снижение "покупательской активности" россиян.

Экономия - наш главный способ борьбы с последствиями кризиса. Этот метод используют сейчас и бедные, и богатые - каждый в меру необходимости, а для кого-то и настоящей нужды. В феврале 2017 г., отмечают социологи Ромир, реальные (очищенные от инфляции) расходы россиян оказались ниже отметок четырех предыдущих лет. Сколько на наших "поясах" дополнительных дырок и насколько туго мы эти пояса еще сможем затянуть - вопрос уже не к социологам.

Екатерина Добрынина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования