Закрыть окно

Независимая газета - Неделя в экономике. Нефть дешевеет. Нового сокращения добычи не будет

Пресса о нас

Независимая газета - Неделя в экономике. Нефть дешевеет. Нового сокращения добычи не будет

Опубликовано: 13.03.2017

На прошлой неделе мировые цены на нефть упали на 10%. Баррель смеси Brent подешевел с 56,5 до 51,3 долл. Основная причина снижения нефтяных цен – рост добычи в США и увеличение активности там буровиков.

Ранее Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Эмираты рассчитывали, что сокращение добычи в рамках соглашения «ОПЕК+» позволит поднять нефтяные цены до 60 долл. за баррель, не допустив при этом скачка добычи сланцевой нефти в США (см. «НГ» от 01.03.17). Однако события прошлой недели показали, что эти расчеты оказались неверными. В Штатах растут запасы нефти и увеличивается число работающих буровых установок.

По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за последнюю неделю число буровых установок в США выросло на 12 штук. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 288 штук, или на 60%.

Нефтетрейдеры опасаются, что рост добычи в США компенсирует усилия стран – членов ОПЕК и не входящих в организацию государств по сокращению нефтедобычи. В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти за предпоследнюю неделю выросли сразу на 8,2 млн барр., хотя аналитики ждали увеличения менее чем на 2 млн барр.

Для России падение нефтяных цен не сулит ничего хорошего: растет угроза увеличения бюджетного дефицита, снижаются шансы на выход экономики из стагнации. Не секрет, что оживление российской экономики в начале 2017 года было связано во многом с подъемом нефтяных цен благодаря соглашению о сокращении добычи «ОПЕК+».

Страны ОПЕК в конце ноября прошлого года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки. А 11 не входящих в ОПЕК стран в начале декабря согласовали суммарное сокращение своей добычи на 0,56 млн барр. в сутки, напоминает «Прайм». Это соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Однако в конце прошлой недели власти Саудовской Аравии заявили, что не будут продлевать соглашение о сокращении добычи, чтобы не стимулировать сланцевую добычу в США.

Чиновники Саудовской Аравии на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями сказали, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, сообщили Reuters в прошлый четверг два источника в отрасли на условиях анонимности.

Саудиты организовали встречу, чтобы обменяться взглядами о ситуации на рынке и поделиться прогнозами добычи сланцевой нефти, сказали оба источника. Представители крупнейших американских компаний сообщили о планах увеличения добычи нефти в стране. Но министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на той же конференции сообщил, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть «все станет легко и просто», передает Reuters.

В российской экономике между тем можно наблюдать две противоположные тенденции. С одной стороны, чиновники заявляют об ускорении роста зарплат, увеличении производства и даже начале инвестиционного роста (такие выводы публикует Центробанк, см. «НГ» от 10.03.17). А с другой стороны, данные реальных покупок говорят о продолжающемся спаде потребления, о сокращении повседневных трат граждан и о снижении продаж автомобилей.

В прошлый четверг комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса сообщил о том, что отечественный авторынок за первые два месяца 2015 года упал на 4,5%. Одновременно холдинг «Ромир» зафиксировал снижение повседневных расходов россиян почти на 4%.

Михаил Сергеев

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования