Закрыть окно

Правда - Фабрика грез

Пресса о нас

Правда - Фабрика грез

Опубликовано: 24.03.2017

Жизнь в России дорожает гораздо быстрее, чем пытается изобразить придворная статистика. Реальная инфляция в стране в пять раз выше, чем указывает Росстат, - к такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга "Ромир". Росстат сообщает о рекордно низких показателях инфляции, которая, если верить чиновникам, в феврале упала уже до абсолютного нуля. В стране якобы дешевеют помидоры, рыба, мясо, масло, гречка и даже коммунальные услуги.

Приободренный Росстатом, президент РФ Владимир Путин поспешил заявить, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а в феврале этот показатель в годовом выражении "пробил психологическую отметку" и оказался ниже 5%. По итогам прошлого года, по словам главы государства, удалось добиться "рекордно низких темпов инфляции" - 5,4%. К году президентских выборов инфляции предписано и вовсе снизиться до 4%. Однако опрошенные "Правдой" аналитики больше склонны согласиться с оценкой "Ромира", свидетельствующей, что власти живут в придуманном ими самими мире, имеющем мало общего с реальностью.

Исследовательский холдинг "Ромир" разработал методику расчета статистического индекса - дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В минувшем январе дефлятор повторил сценарии двух предыдущих лет, продемонстрировав резкий рост относительно декабря. Так, на фонеофициальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата. Виновниками столь резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%).

Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее. В начале прошлого года ценовой скачок был обусловлен расширением продуктовых санкций, подорожанием доллара, опустившего рубль, и, соответственно, повышением стоимости импортных продуктов, что привело к резкому росту цен на товары - в среднем на 10%.

"Мы согласны с оценкой того, что реальная инфляция далеко не так низка, как пытаются нам обрисовать власти. Да, действительно, номинальная инфляция, по данным ЦБ РФ, в феврале фиксировалась на уровне 0,2% за истекший месяц и 4,6 - 4,7% в год по отношению к прошлому году. Только вот реальные темпы роста потребительских цен уже давно превысили 10%. Методика вычислений "Ромир" более приближена к реальной жизни, чем у Росстата. Да и в целом, любой посетитель магазинов заметил, что на отдельные категории товаров, особенно продовольственных, цены за последние год - полтора скакнули не меньше, чем в 1,5 раза", - сказал "Правде" Станислав Солдатов, главный аналитик компании "Международный финансовый центр (МФЦ)".

Эксперты признают эту методику более достоверной. "Есть большая разница между официальной статистической инфляцией и реальной инфляцией, которая рассчитывается, например, через формулу дефлятора, и восприятием инфляции у населения. Статистическая инфляция является вполне достоверным показателем, но он является очень усредненным. Кроме того, он рассчитывается по номинальным ценам на определенную корзину товаров и услуг. Грубо говоря, это "средняя температура по больнице", - сказал корреспонденту "Правды" Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России".

В основе же расчетной методики "Ромира" лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008 - 2015 годах. Всего было отобрано 156 наименований в категориях "продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак". Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.

Власти обещают, что по итогам нынешнего года инфляция составит 4%, однако возможность этого вызывает сомнения. "Скорее всего официальный уровень инфляции будет находиться на уровне 6%, реальная же инфляция к концу года будет зависеть от цен на нефть и курса доллара и, вероятно, составит не меньше 10%", - отметил в беседе с корреспондентом "Правды" управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования