Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Коммерсантъ - Россия проигрывает выборы союзника

Пресса о нас

Коммерсантъ - Россия проигрывает выборы союзника

Опубликовано: 02.05.2017

Большинство опрошенных в мире хотело бы оказаться под защитой США

Четыре из десяти (41%) респондентов на планете видят в США потенциального военного союзника своей страны. Выбирая из числа шести ведущих военных держав мира, 15% отдают предпочтение России, 10% - Китаю. Великобритания, Франция и Индия набрали соответственно 8%, 5% и 3% голосов респондентов. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International (ее представителем в РФ является холдинг «Ромир») в 68 странах мира, включая Россию и Украину.

Проведенное в ноябре-декабре 2016 года в рамках проекта «Конец года» исследование Gallup International охватило более 66 тыс. человек в 68 странах. Всем им задавали вопрос: «В мире существует шесть стран с большим военным потенциалом - США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы выбрали?»

Ответы в целом распределились так: 41% респондентов хотел бы, чтобы на защиту их страны встали США, 15% предпочли бы Россию, 10% - Китай, 8% - Великобританию, 5% -- Францию, 3% - Индию. В выборе Соединенных Штатов солидарны три государства Западной Европы - Великобритания (58% опрошенных), Франция (54%) и Испания (52%). Однако в этом отношении их превзошли Косово (92%), Южная Корея (81%), Израиль (68%), Албания (66%), Вьетнам (66%), Япония (64%), Канада (62%).

Немалочисленный стан сторонников России обеспечили Китай (47% респондентов), Монголия (71%), Турция (23%), Иран (20%) и ряд государств востока и юга Европы - Сербия (58%), Болгария (42%), Греция (48%) и Словения (30%). А на Украине почти одинаковое количество респондентов (35% и 33% соответственно) высказалось в поддержку США и России как военного союзника.

На Великобританию в первую очередь возлагают надежды США (43%), а также соседи из Северной Европы - Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).

Китай привлекателен как союзник прежде всего для Пакистана (72%) и России (44%). Францию, но при этом в паре с Соединенными Штатами выбрали респонденты из Бельгии (25%). На помощь Индии надеется прежде всего Бангладеш (46%).

По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президента Gallup International Андрея Милехина, результаты опроса отражают фундаментальные различия в культурных традициях стран и менталитете их жителей, и в то же время они представляют собой закономерные последствия политики Запада последних двух-трех лет.

«Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже простые граждане начали воспринимать Россию если не как врага, то уж точно не как союзника»,- отмечает господин Милехин. При этом эксперт указывает на тот факт, что сторонниками России по-прежнему остаются славянские и балканские народы, что продиктовано общей историей, верой, традициями. «К России также тяготеют центральноазиатские страны, где сильны собственные исторические корни, а также крупнейшие азиатские государства, избежавшие тяжелого колониального прошлого»,-- добавляет Андрей Милехин.

Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги пояснил, в свою очередь, «Ъ»: «Радует, что в Китае большое количество респондентов в качестве военного союзника выбрали Россию, ведь еще не так давно, всего одно поколение назад, мы были противниками. Это показывает: те нации, которые считают Россию врагом, за довольно короткий период могут перековаться. То есть враждебность не является константой. Ну и наоборот соответственно».

Удивление у эксперта вызвали результаты опроса из Турции. «Видимо, там происходит серьезный антизападный поворот сознания,- полагает Александр Баунов.- С учетом ответов респондентов из Греции и Болгарии получается, что в Восточном Средиземноморье - внутри НАТО -- образовалась странная ось стран, где население не видит в основном противнике Североатлантического альянса - России противника, а, наоборот, видит союзника».

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования