Закрыть окно

Независимая газета - Отток капитала растет, потребительские расходы граждан сокращаются

Пресса о нас

Независимая газета - Отток капитала растет, потребительские расходы граждан сокращаются

Опубликовано: 15.05.2017

На прошлой неделе почти все участники соглашения о сокращении нефтедобычи заявили о готовности продлить его и на вторую половину 2017 года. Благодаря этим новостям баррель нефти марки Brent подорожал на доллар-полтора и преодолел психологическую отметку в 50 долл. «Скорее всего мы будем рассматривать минимум полгода, а может быть, и больше», – заявил в субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, участники сделки ОПЕК и не входящих в картель стран обсуждают сохранение текущего уровня сокращения добычи в случае продления соглашения. В декабре прошлого года участники картеля ОПЕК и еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, договорились сократить нефтедобычу в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн барр. в сутки, напоминает ТАСС. А 24 и 25 мая в Вене страны – экспортеры нефти обсудят возможность продления соглашения и снижения добычи.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что некоторые страны ОПЕК допускают более радикальное понижение объемов добычи на вторую половину 2017 года. Однако российские чиновники пока не торопятся объявлять о более глубоком сокращении добычи. РФ намерена в мае и июне сохранять объем сокращения нефтедобычи на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября, сообщил в прошлый четверг министр энергетики РФ Новак. Каждый доллар повышения нефтяных цен принципиально важен для росийской казны, поскольку дает ей дополнительный доход примерно в 100 млрд руб. В российский бюджет законодательно заложен дефицит в 3,2% ВВП при среднегодовой цене нефти в 40 долл. за баррель.

Однако при более высоких нефтяных ценах бюджетный дефицит может быть и ниже. В связи с этим Минфин уже готовит поправки в бюджет-2017, которые основаны на новом официальном макропрогнозе. Этот прогноз, подготовленный Минэкономразвития под руководством Максима Орешкина, предполагает рост ВВП в 2017 году на 2% при среднегодовой цене на нефть в 45,6 долл. за баррель.

Для России двухпроцентный рост в 2017 году кажется сверхоптимистичным и малореальным ориентиром. Независимые экономисты считают текущие темпы прироста ВВП близкими к нулю. А официальные данные Росстата о ВВП и инвестициях в 2017 году так и не опубликованы. Между тем надежды чиновников на восстановление потребления внутри страны никак не подтверждаются реальностью.

В прошлый четверг исследовательский холдинг «Ромир» сообщил, что повседневные расходы россиян в апреле сократились с учетом инфляции сразу на 9% к апрелю 2016-го. Это худшая динамика за последние три года. Впервые за пять лет апрельские расходы российских потребителей оказались ниже январских. Когда спрос снижается, не могут расти ни торговля, ни производство, становятся туманными перспективы и новой надежды России – сельского хозяйства.

На фоне весьма туманных перспектив российской экономики резко увеличивается и отток капила из страны. В пятницу Цетробанк сообщил, что чистый отток капитала из РФ в январе–апреле 2017 года вырос в 2,1 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если за первые четыре месяца прошлого года из страны утекло 9,8 млрд долл., то в этом году с января по апрель из РФ было выведено 21 млрд долл.

Заметим, что объяснить такое усиление оттока можно в том числе и ростом платежей по внешнему долгу. За первые четыре месяца 2016 года сумму платежей по внешнему долгу нефинансового сектора ЦБ оценивал в 9 млрд долл. А платежи того же периода в этом году – 13,9 млрд долл.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования