Закрыть окно

Эксперт - Коротко

Опубликовано: 15.05.2017

В этом году российский авторынок вырастет на 4%, до 1,48 млн машин

Правительство РФ продлило на этот год действие программы льготного кредитования при покупке автомобилей. Общий объем ее финансирования составит 10 млрд рублей. Предельная цена автомобиля увеличена с 1,15 млн рублей до 1,45 млн. Это позволит компенсировать рост цен на автомобили, а также подвести под программу более дорогие машины. Предполагается, что всего благодаря таким мерам удастся реализовать не менее 350 тыс. автомобилей в кредит по льготной ставке.

Стажеры Facebook стали получать по 8000 долларов в месяц

Знаменитая социальная сеть начала платить своим стажерам 8000 долларов в месяц — почти вдвое больше зарплаты среднего американского рабочего. Более того, Facebook оплачивает им питание, проезд на общественном транспорте и даже жилье. Это просто не могло не повлиять на весь ИТ-сектор США. Так, зарплаты стажеров в Microsoft подскочили до 7100 долларов в месяц, а в Amazon и Apple — до 6400. «Это нормальное явление для Калифорнии, где цены заметно выше, чем в целом по стране, — говорит глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. — Но в российском секторе ИТ такие зарплаты получают лишь топ-менеджеры средних компаний. А зарплаты начинающих специалистов, например консультантов по системам SAP или 1С, в пять-шесть раз ниже. У нас стажер в среднем зарабатывает 60–70 тысяч рублей, а специалист со стажем — порядка 125 тысяч рублей. И это только в Москве, в регионах доходы вдвое ниже».

Бюджет домохозяйств: в режиме экономии

Общие повседневные расходы россиян в апреле этого года, по данным «Ромира», сократились на 6,5% относительно марта. А по сравнению с прошлогодним апрелем мы потратили меньше на 4,9%. То есть с учетом инфляции за месяц расходы россиян фактически сократились на 6,8%, а в разрезе года — на 9%. Таким образом, реальные расходы оказались самыми низкими за последние пять лет. Потребительская корзина тоже претерпела изменения: доля продуктовых категорий в ней выросла до 57%, что говорит об экономии на непродовольственных товарах.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081