Закрыть окно

Независимая газета - Турбинный конфликт с Siemens и инфляционный шок ЦБ

Пресса о нас

Независимая газета - Турбинный конфликт с Siemens и инфляционный шок ЦБ

Опубликовано: 17.07.2017

На минувшей неделе продолжились разбирательства вокруг газовых турбин компании Siemens, которые могли быть поставлены в Крым в обход антироссийских санкций компанией. «Мы получили информацию из надежных источников, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли», – сообщили в немецкой Siemens.

Ранее российская компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ, структура «Ростеха»), которая строит станции в Крыму, тоже распространила заявление. Как напоминает Интерфакс, в нем говорилось, что ТПЭ приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке и модернизировала их при помощи инжиниринговых компаний из РФ.

В минувший вторник концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против представителей компании ТПЭ. Если турбинные установки производства Siemens были поставлены в Крым, то компания была обманута, это нарушение контракта, считает посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. По его словам, «российские власти должны это расследовать». В четверг стало известно, что Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 21 августа иск Siemens к ТПЭ.

Немецкая пресса в конце недели добавила новые подробности. Издание WirtschaftsWoche со ссылкой на собственные источники сообщило, что Siemens рассматривает возможность выхода из российской компании «Интеравтоматика», которая, по данным агентства Reuters, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму, передает «Прайм». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не слышал о подобных планах. Затем глава Минэнерго РФ Александр Новак тоже заявил, что немецкий концерн не обращался в министерство с обсуждением выхода из бизнеса в России.

В среду Центробанк (ЦБ) объявил о неблагоприятных инфляционных тенденциях. Его доклад «О чем говорят тренды» цитировался многими СМИ не иначе как «Центробанк в шоке от июньской инфляции». Хотя в самом докладе в основном преобладали аккуратные формулировки: «По итогам июня инфляция ускорилась до 4,4% год к году под влиянием цен на плодоовощную продукцию. Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остается на траектории, способствующей достижению цели в 4% к концу 2017 года».

Тем не менее ЦБ признает, что возможно и превышение целевого уровня в первом полугодии 2018-го. «В данный момент риски роста инфляционного давления связаны с возможной частичной потерей урожая плодоовощной продукции в связи с холодной погодой и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов», – говорится в докладе ЦБ.

Новое оригинальное объяснение наблюдаемого ценового всплеска дали в начале прошлой недели в Минэкономразвития. В ведомстве Максима Орешкина считают, что помимо исчерпания запасов, снижения поставок ранних овощей из южных регионов и стран СНГ вклад в инфляцию также внесло ускорение роста цен на услуги пассажирского транспорта, «что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций». Так что на инфляцию в России влияет даже футбол.

По данным аналитического департамента Sberbank CIB, около двух третей российских потребителей во втором квартале экономили на продуктах питания, совершая покупки в дешевых магазинах и участвуя в промоакциях. При этом исследовательский холдинг «Ромир» уточнил в четверг, что в июне за одно посещение магазина россиянин тратил в среднем 517 руб., это на 1% больше, чем было в мае, и почти на 3% больше, чем было ровно год назад. Такой годовой рост «значительно недотягивает до уровня накопленной инфляции за период в 4,4%».

Анастасия Башкатова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования