Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Мир новостей - Вся надежда на грядки

Пресса о нас

Мир новостей - Вся надежда на грядки

Опубликовано: 08.08.2017

В то время как чиновники взахлеб расписывают успехи российского агропрома, увеличивающего объемы производства благодаря запрету продуктового импорта, рядовые граждане все чаще возмущаются ростом цен на отечественную еду, ее низким качеством и пытаются прокормиться за счет личных огородов.

Напомним, президентский указ о запрете ввоза продовольствия из ряда стран был подписан в августе 2014 г. как ответная мера на введенные Западом санкции в отношении РФ. Провозгласив курс на импортозамещение, власти дали отечественным сельхозпроизводителям невиданные преференции, а потребителям обещали изобилие качественных российских продуктов по сниженным ценам.

Что касается количества, то нас в общем- то не обманули - объемы производства многих видов продовольствия увеличились. Что до цен и качества, то тут российского потребителя ждало горькое разочарование. Все произошло с точностью до наоборот. Отсутствие конкуренции лишило отечественных аграриев и пищевиков стимула снижать цены и уж тем более повышать качество.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", количество россиян, отметивших ухудшение качества мяса, молочных продуктов за прошедший год, возросло вдвое, на треть выросло число потребителей, недовольных качеством колбас. Антирекорд побил сыр отечественной выделки. Собственно, этот бумажно-резиновый суррогат, состряпанный на основе трудно усвояемого организмом пальмового масла, и сыром-то назвать язык не повернется. Субъективные оценки граждан, кстати, подтвердили и специалисты Роскачества. Выяснилось, что ГОСТу соответствует менее четверти образцов "доморощенного" сыра. Как говорится, сам не ешь - отдай врагу.

Итак, обещание насчет качества отечественного продовольствия оказалось, мягко говоря, преувеличением. Как и другое - по поводу низких цен. Недавно исследователи из РАНХиГС подсчитали потери каждого россиянина от введения контрсанкций. Оказалось, что в среднем житель страны потерял за год 4,4 тыс. рублей. По данным экспертов, тот же набор российских продуктов оказался на 3% дороже, чем "санкционных". Вроде не смертельно.

Хотя как сказать. Особенно учитывая, что реальные доходы россиян с осени 2014 г. сократились почти на 20%. Впрочем, нам тут давеча объяснили, как остановить рост цен на хлеб насущный. Автором ноу-хау выступил глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов. Этот остроумный человек посоветовал согражданам поменьше думать о росте цен. По его словам, чем больше россияне верят в то, что цены должны расти, тем больше у производителей возможностей их поднимать.

Выходит, утопающие сами виноваты в том, что очутились в воде. Но если бедолагам повезет каким-то чудом, без помощи извне, выбраться на берег, перед ними неизбежно встанет вопрос о пропитании. Что ж, выход есть - брать в руки сельхоз - инвентарь и выращивать на своих кровных шести сотках "картошку-моркошку". По данным экспертов РАНХиГС, овощи, фрукты и ягоды сегодня выращивают в личных подсобных хозяйствах 33% граждан России, на 13% больше, чем в докризисном 2014-м. В общем, соотечественники, все на грядки!

Максим Грегоров

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования