Закрыть окно

Business FM - У половины россиян нет денег на развлечения

Пресса о нас

Business FM - У половины россиян нет денег на развлечения

Опубликовано: 22.08.2017

Сейчас кафе, концерты, театры, спа-салоны - слишком затратная статья бюджета. Их заменили рестораны быстрого питания, кинотеатры и косметические кабинеты среднего класса Фото: depositphotos.com Более половины россиян полностью отказались от посещения развлекательных заведений - экономят. За последние три года желающих сократить траты стало больше на 6%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Его пиар-директор Евгения Рубцова рассказала Business FM, куда именно стали меньше ходить наши сограждане.

Евгения Рубцова пиар-директор исследовательского холдинга «Ромир» «Мы зафиксировали сокращение аудитории, в частности, в вопросах посещения кафе и ресторанов, салонов красоты, музеев, платных бань и саун, театров, концертов, боулингов и бильярдов, спа-салонов и так далее. Единственное, где произошел рост аудитории, это кинотеатры и рестораны быстрого питания. Три года назад наиболее популярным видом проведения досуга и развлечений были походы в кино с параллельным заходом в кафе или ресторан, в этом году кино остается также одним из самых востребованных видов развлечений, но россияне теперь больше отдают предпочтение не обычным классическим кафе, а ресторанам быстрого питания - фастфуду».

Россияне предпочитают сходить один раз в год на дорогой концерт звезды мирового уровня, чем несколько раз на менее популярных артистов, говорит президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн: Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» «Безусловно, мы это чувствуем по тому, что на самом деле продается по регионам. Продаются либо дорогие билеты, либо очень дешевые, среднего класса как такового, который еще был года три-четыре назад, стало значительно меньше. А что касается, ходят ли меньше? Да, и ходят меньше, и приезжает меньше сейчас артистов, потому что многие не хотят по политическим соображениям, к тому же сейчас мы не платим те деньги, которые были раньше. Поэтому сейчас есть такой некий вакуум. Но артисты, которые приезжают, такие как Sting или Depeche Mode, продаются даже успешнее, чем это было до кризиса, поэтому там существует некий дефицит артистов».

Несмотря на то, что посетителей салонов красоты с 2014 года стало меньше всего на 1%, внутри сегмента произошли существенные изменения, рассказывает владелица сети «Сакурами» Елена Павлюк:

- Мы, в общем-то, не видим спада очень сильного, потому что все-таки уже сформировалась клиентская база. А у коллег своих я вижу спад достаточно существенный, поэтому я думаю, что это общее поведение, не только в развлечениях, в сфере обслуживания - то же самое.

- Перемещаются из среднеценового в экономсегмент клиенты или все-таки предпочитают оставаться?

- Я думаю, что основная тенденция - это переход из люкса в средний сегмент или чуть выше среднего. Из среднего переход в эконом тоже есть, хоть и очень маленький.

По словам бизнесвумен, из среднего в экономсегмент салонов красоты перешли всего 10% россиян, в то время как из люкса в средний - до половины посетителей.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования