Закрыть окно

Мир новостей - Kоротко о главном

Пресса о нас

Мир новостей - Kоротко о главном

Опубликовано: 29.08.2017

Бледная немочь

По данным Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, 33 из 76 зарегистрированных в России партий не будут участвовать в выборах, которые состоятся этой осенью. Напомним, в единый день голосования, 10 сентября, в ряде регионов состоятся выборы в законодательные собрания и городские органы власти. Эксперты объясняют пассивность партийцев прежде всего тем, что в стране действует чрезвычайно жесткое выборное законодательство. Напомним, с 2014 года от партий опять стали требовать подписи избирателей для регистрации кандидатов. К ним предъявляются завышенные требования - практически любую подпись избиркомы могут признать фальшивкой. Множество ограничений касается ведения агитации. Например, встречи кандидатов с горожанами во дворах приравнены к митингам и требуют согласования с властями. Все эти надуманные сложности давно пора отменить. Однако вялость партий объясняется не только внешними причинами, но и их несостоятельностью. Даже относительно узнаваемые партии впали в спячку и, по сути, выпали из политического процесса. Это относится к ПАРНАС, партии «Зеленые», «Гражданской платформе» и др. Приходится признать, что количество российских партий так и не переросло в качество, ведь фактически ни одной из них предложить избирателю нечего.

Бизнес по-прежнему кошмарят

Федеральная палата адвокатов (ФПА) предложила поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещающие содержать под стражей или следствием предпринимателей без веских оснований. Как отметили в ФПА, сплошь и рядом обвиняемый сидит в СИЗО и видит следователя раз в месяц или еще реже. В поправках ФПА говорится, что в случае необоснованных задержаний мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена более мягкой. Адвокаты также настаивают на запрете изымать серверы и жесткие диски в ходе обыска офисов компаний, ведь это нередко парализует всю работу Собственно, и сегодня закон не разрешает следствию принимать чрезмерно жесткие меры по отношению к бизнесу К примеру, статья 108 УПК запрещает за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности заключать подозреваемых под стражу. Однако следователи эту норму обходят. Владимир Путин неоднократно давал псу учение «не кошмарить бизнес», однако юз, как говорится, и ныне там. Напрашивается вывод, что за ходом расследования должен быть усилен прокурорский и судебный надзор, а ответственность правоохранителей за ненадлежащее расследование дела, волокиту, необоснованное заключение под стражу усилена.

Духовная пища не по карману

Снижение доходов, происходящее в стране четвертый год подряд, вынуждает граждан РФ «забыть» лозунг «Не хлебом единым жив человек». Экономя на всем, россияне, разумеется, подвергают «секвестру» и расходы на организацию культурного досуга. Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», за последние шесть месяцев 51% россиян не посетил ни одного развлекательного заведения или мероприятия. Тех, кто имел обыкновение посещать музеи, выставки, театры и концерты, стало существенно меньше. Многим, например, уже не по карману заплатить 600 рублей за билет в Эрмитаж или 500 рублей - в Третьяковскую галерею. Правда, школьникам, студентам и пенсионерам полагаются льготы - они платят вдвое, а то и втрое меньше. Но все равно платят. Даже визит на крейсер «Аврора» обходится для них в 200 рублей (обычный билет стоит на 50% дороже).Так почему бы не сделать посещение государственных музеев и театров бесплатным хотя бы для школьников, студентов и пенсионеров? Тем более что львиную долю музейных и театральных доходов составляет бюджетное финансирование.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования