Закрыть окно

Эксперт - Заменить импортные лекарства не удалось

Пресса о нас

Эксперт - Заменить импортные лекарства не удалось

Опубликовано: 05.10.2017

Репутация импортных лекарств раздута, считают в российской фарминдустрии

Фармацевтическое импортозамещение пошло на убыль, констатировал холдинг «Ромир» по итогам опроса россиян. Но директор отечественной фармфабрики считает разговоры о низком качестве наших препаратов «откровенным бредом».

Как говорится в исследовании холдинга «Ромир» под названием «Трудный лекарственный выбор», если два года назад четверо из пяти респондентов (81%) пытались найти отечественные замены импортным препаратам, то сегодня о подобных попытках заявили только две трети опрошенных (66%).

В целом поклонников отечественных лекарств больше, 58%. Причем, дело не только в цене. Вдвое выросла доля россиян, которые признают превосходство качества отечественных лекарств над импортными.

Но одновременно укрепились и ряды поклонников импортных лекарств.

За два года вдвое - с 3% до 7% - выросло число тех, кто не смог найти замену ни одному импортному препарату. Также существенно увеличилось число поклонников зарубежных лекарств, которые даже и не думали искать им замену. Если в 2015 году такой вариант ответа указали 16% опрошенных, то в текущем году доля увеличилась до 27%.

Социология говорит одно, но данные продаж не совсем с ней сходятся, считает генеральный директор фармацевтической компании «АВВА Рус» Алексей Егоров. По его мнению, результаты этого опроса носят скорее эмпирический характер. То есть основываются на ощущениях респондентов.

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при формулировке подобных опросов, рассказывает эксперт. Во-первых, реклама безрецептурных препаратов разрешена, в том числе и на ТВ, и необходимо сравнить те бюджеты, которые тратят на эту рекламу, наши и зарубежные компании. Соотношение тут не в пользу отечественного производителя.

Во-вторых, согласно закону, который был принят не так давно, врач обязан назначать пациенту лекарство по так называемому МНН - международному непатентованному названию, а пациент уже выбирает на его основе конкретное лекарство среди аналогов. Но контроль этой правовой нормы осуществляется слабо. Да и пациент, памятуя о ТВ-рекламе рецептурного препарата, выберет, скорее всего, его. Это тоже вряд ли учитывали составители опроса.

Третий момент, продолжает Егоров. Сегменты препаратов. Если речь идет о, например, дорогом онкологическом препарате, то у людей срабатывает стереотип и они, скорее всегопредпочтут иностранный аналог. Но, зачастую, напрасно. «Я считаю все инсинуации на тему, что отечественные производители используют некачественное сырье в своей продукции откровенным бредом», замечает он.

«Не стоит забывать и о надзорных органах, которые осуществляют весьма тщательную выборочную проверку как субстанций, так и готовых препаратов». Результаты опроса скорее свидетельствуют о неинформированности респондентов, полагает директор фармацевтической компании, отмечая, что просветительская функция населения относительно качества отечественных лекарств лежит главным образом на Минздраве и Росздравнадзоре.

Анна Королева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования