Закрыть окно

Коммерсантъ. Забастовка поднимает голову

Пресса о нас

Коммерсантъ. Забастовка поднимает голову

Опубликовано: 19.04.2012

Численность трудовых протестов готова вырасти до заметной

Официальная статистика после нулевой забастовочной активности в начале 2011 года в январе—марте 2012 года зафиксировала забастовки: даже официально их проведено две.

Эксперты, констатирующие, что начало этого года стало самым конфликтным за последние пять лет, прогнозируют рост числа трудовых конфликтов этим летом. Количество протестов может дойти до 40-45 в месяц — до порога, за которым почти отсутствующий трудовой протест в России может трансформироваться в существующее социальное явление.

Число трудовых конфликтов растет, а первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений, сообщили "Ъ" в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет свой собственный мониторинг трудовых конфликтов с 2008 года. Если в январе—феврале 2008 года число зафиксированных экспертами протестов составило 11, в 2009 году — 27, 2010 году — 22, в 2011 году — 53, то в январе—марте 2012 года — 61. Также выросло число стоп-акций (частичная или полная остановка работы): с 5 в первом квартале 2008 года до 23 в начале 2012 года.

"Если такая динамика сохранится, то к середине года можно ожидать значительного увеличения числа протестов до 40-45 акций в месяц. Есть основания предположить, что лето 2012 года будет горячим временем трудовых протестов, и вполне возможны громкие и масштабные протестные акции",— заявил "Ъ" ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков.

Аналитики центра в своем мониторинге фиксируют все протестные акции (минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению трудовых отношений) и основываются на данных из открытых источников, в частности интернета, поэтому их сведения являются своего рода альтернативой официальной статистике. Официальные данные тоже говорят о появлении в России забастовок — в этом году их количество уже сопоставимо с числом акций, прошедших в 2011 году.

Вчера Росстат сообщил о двух забастовках в первом квартале 2012 года, в которых приняли участие 208 человек. За аналогичный период прошлого года забастовки зафиксированы не были.

В целом в 2011 году, по данным Росстата, в России прошли две забастовки. В 2010 году статведомство не зафиксировало ни одной забастовки, в 2009 году — одну, в 2008 году — четыре. При этом, согласно данным Центра социально трудовых прав, в 2008 году произошло 93 трудовых конфликта, в 2009 году — 272, в 2010 году — 205, в 2011 году — 262.

Среди главных причин роста трудовых конфликтов, считают в ЦСТП,— низкая зарплата работников и реорганизация или закрытие предприятия. "Если до 2010 года в половине случаев работники протестовали из-за невыплаты зарплаты, то сейчас их не устраивает ее размер. Все понимают, что кризис прошел, а заработки остаются на докризисном уровне",— поясняет Петр Бизюков, добавляя, что "политика работодателей стала более жесткой из-за отсутствия запаса прочности, поэтому зачастую они и экономят на зарплате".

Эксперты констатируют: притом что индексация на уровень инфляции является не повышением, а по сути сохранением заработка на прежнем уровне, работники прибегают к протестам в случае полного отсутствия индексации. Согласно опросу PricewaterhouseCoopers (PwC) в рамках исследования "HR Барометр 2012", число работодателей, которые планируют повышать работникам зарплату, за год сократилось, а большинство компаний индексируют ее на 5-10% при прогнозе инфляции в 6% по итогам 2012 года. Еще 21% работодателей уменьшат зарплату или оставляют ее на прежнем уровне.

Эксперты связывают увеличение трудовых конфликтов также с развитием гражданского общества. Руководитель института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что гражданская активность может проецироваться на конкретные болевые точки и решения в трудовых отношениях. "Работник перестает быть бессловесным, тем более в условиях дефицита кадров. Есть не только Химкинский лес, но и сфера занятости",— отмечает Сергей Смирнов, добавляя, что "официальные" профсоюзы являются профсоюзами вчерашнего дня, которые "абстрактно борются за права трудящихся".

Вызывают опасения у экспертов центра последствия возникновения заметных трудовых конфликтов. По их мнению, значительно увеличиваются шансы появления протестов типа Пикалево или Междуреченска, поскольку из "большого количества мелких конфликтов вполне закономерно могут вызревать большие". К тому же крупные конфликты возникают тогда, отмечают эксперты, когда трудовой конфликт сливается с каким-то протестом или значимым событием, например, с коммунальным, как это было в Пикалево, или с трагедией, повлекшей большие жертвы, как было в Междуреченске.

"Сейчас обстановка выглядит более напряженной, чем год назад. Социально-политические протесты пока не пересекаются с трудовыми. Но гарантий, что этого не произойдет, нет",— отмечает Петр Бизюков.

Между тем несмотря на почти полное исчезновение в России трудового протеста как явления, происходящее является, вполне вероятно, возрождением будущей забастовочной активности на заметных уровнях. Социологи исследовательского холдинга "Ромир" в конце прошлого года зафиксировали максимальные показатели потенциальных трудовых конфликтов за последние 20 лет. Согласно опросу "Ромира" в рамках "Глобального барометра экономической напряженности", проведенному в декабре 2011 года, индекс экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов и волнений среди рабочего населения в течение предыдущих 12 месяцев в России поднялся до 40%, то есть на уровень 90-х годов. Тогда, напомним, забастовочное движение в России было важным фактором внутренней политики.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1918574

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования