Закрыть окно

РБК Daily. Забастовки в России начали резко набирать обороты

Пресса о нас

РБК Daily. Забастовки в России начали резко набирать обороты

Опубликовано: 19.04.2012


Число забастовок за январь - март 2012 года стало наибольшим за последние пять лет. Если официально было проведено две забастовки, а общее количество трудовых протестов достигло 61, сообщается в исследовании Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет соответствующую статистику с 2008 года.

По мнению экспертов, забастовки скоро могут стать социальным фактом. «В прошлом году количество протестов в январе и феврале был меньше, чем в соответствующих месяцах текущего года. <...> Показатель интенсивности протестов, определяемый, среднемесячное количество протестов в данном году тоже достиг рекордного уровня - 20 протестов в месяц, против 17 в прошлом году и 13 в кризисном 2009 году», - говорится в сообщении на сайте ЦСТП. За 4 года индекс интенсивности протеста увеличился в 4 раза.

«Если такая динамика сохранится, то к середине года можно ожидать значительного увеличения числа протестов до 40-45 акций в месяц. Есть основания предположить, что лето 2012 года будет горячим временем трудовых протестов, и вполне возможны громкие и масштабные протестные акции»,- заявил ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков, пишет сегодня «Коммерсант».

Аналитики центра в своем мониторинге фиксируют все протестные акции (минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению трудовых отношений) и основываются на информации из открытых источников. Их сведения являются своего рода альтернативой официальной статистике.

Тем временем, согласно данным Росстата, в первом квартале 2012 года в стране прошли всего две забастовки (столько же, сколько за весь предыдущий год). В них участвовали 208 человек.

«Если до 2010 года в половине случаев работники протестовали из-за невыплаты зарплаты, то сейчас их не устраивает ее размер. Все понимают, что кризис прошел, а заработки остаются на докризисном уровне»,- поясняет Петр Бизюков. «Политика работодателей стала более жесткой из-за отсутствия запаса прочности, поэтому зачастую они и экономят на зарплате», - уточняет он. Это, по его мнению, одна из главных причин увеличения количества трудовых протестов.

В целом эксперты связывают увеличение трудовых конфликтов также с развитием гражданского общества. Сотрудники предприятий, как правило, берегут своих работодателей: несмотря на то, что индексация зарплаты на уровень инфляции является не повышением, а сохранением дохода на прежнем уровне, работники прибегают к протестам лишь в случае полного отсутствия индексации.

Согласно опросу, проведенному PricewaterhouseCoopers в рамках исследования «HR Барометр 2012», число работодателей, которые планируют повышать работникам зарплату, за год сократилось. Большинство компаний проиндексируют ее на 5-10% при прогнозе инфляции в 6% по итогам 2012 году, еще 21% работодателей уменьшат зарплату или оставят ее на прежнем уровне.

В конце марта исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал исследование, согласно которому индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России вырос до 40%. До такого значения показатель не поднимался с начала 1990-х годов. Опрос, на основании которого были сделаны выводы, «Ромир» проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42%.

http://www.rbcdaily.ru/2012/04/19/climate/562949983616118

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования