Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Вечерняя Москва - Есть ли выгода в покупке товаров по акции

Пресса о нас

Вечерняя Москва - Есть ли выгода в покупке товаров по акции

Опубликовано: 26.11.2017

Москвичка Елена Зязева в одном из магазинов столицы, где проходит распродажа. Как уверяют эксперты, массовые скидки стимулируют горожан покупать больше продуктов и товаров, поэтому наши расходы не снижаются, а даже растут.

Участие в промоакциях стало в 2017 году самым популярным способом экономии у москвичей. Доля тех, кто всегда ищет товары с дисконтом, за год выросла с 26 до 36 процентов.

Еще в 2016 году искал желтый ценник только каждый четвертый покупатель. Сейчас — более трети. Таковы данные исследования компании «Ромир».

Любовь граждан к промоакциям поддерживают и ретейлеры. По данным компании GfK, с 2011-го по июнь 2017 года доля продаж по промоакциям в сетях увеличилась почти втрое — с 8,1 до 21,3 процента. Это рекордный показатель за последние шесть лет.

Увеличение доли промо, как считают эксперты, продиктовано изменением потребительского поведения в кризисный период.

— В Москве стало все больше так называемых прайссикеров — людей, которые ищут самую низкую цену, — пояснил президент Российской гильдии маркетологов Игорь Березин. — В Москве быть прайс-сикером очень просто. Сетевых магазинов так много, конкуренция между ним так высока и расположены они так близко друг от друга, что для поиска более низкой цены часто достаточно лишь открыть соседнюю дверь.

Вроде бы все хорошо: выигрывают и покупатель, и продавец. Но, как считают эксперты, и для того и для другого этот выигрыш временный.

— Чем больше людей привыкают все покупать в ходе промоакций, тем хуже, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Ведь когда промоакция заканчивается и товар дорожает, его продажи резко снижаются. Оборот магазина падает. Чтобы его поддержать — а ретейлеры зарабатывают именно на высоком обороте — нужно объявлять новые и новые акции.

К тому же, как пояснил эксперт, всевозможные промо требуют дополнительных организационных и часто финансовых затрат. Ведь нужно передвигать товар на видное место, печатать новые ценники, заказывать рекламу — мол, бутылка масла стала вдвое дешевле. В результате прибыль снижается, остается меньше средств и на развитие сети. В итоге популярные и дешевые магазины, которые слишком увлекутся акциями, вдруг могут начинать закрываться. Или число «акционных» товаров в них вдруг резко снизится, став даже меньше, чем до начала «скидочной гонки». Покупатель, понятно, будет в проигрыше.

— Должен быть строгий баланс между товарами с обычной ценой и акционными. Постоянные скидки ведут к разорению, — считает эксперт.

Финансовый аналитик Агван Микаелян с таким прогнозом не согласен.

— Практически все промоакции проводятся за счет производителя, а не торговой сети! Но и производители выигрывают — за счет резкого увеличения объема продаж. Если кто от промоакций и проигрывает, так это производители-конкуренты, чьи объемы продаж падают, и, как ни странно, покупатели, — уверен эксперт.

Как пояснил Агван, скидки стимулируют ходить в магазин чаще. А чем чаще ходишь, тем больше покупаешь!

— Вот, например, человек ходил в магазин раз в три дня и покупал продуктов на три тысячи рублей, — приводит пример эксперт. — А сейчас, со снижением реальных доходов, он думает — тратить три тысячи на продукты — это слишком расточительно. Он начинает покупки дробить, заходя в магазин каждый день и «отлавливая» скидки. Но при этом тратит не три раза по тысячи, а три раза по 1200. Потому что вместе со «скидочными» товарами покупает и другие. Ведь раз уж в магазин пришел, надо набрать пакет продуктов!

Игорь Березин согласен:

— Есть прямая зависимость между временем, проведенным в магазине, и объемом потраченных средств, — пояснил эксперт. — Именно поэтому торговые сети и устраивают акции. Они позволяют увеличить число покупателей, а значит, и прибыли.

На самом деле, как считает Агван Микаелян, магазины-дискаунтеры хоть и продают со скидкой сотни товаров, но в целом чувствуют себя довольно уверенно.

— Кризис даже подстегнул развитие сетей. Посмотрите: в Москве открываются все новые и новые магазины, — рассказывает Агван Микаелян. — Почему это происходит? Потому что сети в отличие от обычных магазинов как раз могут позволить себе и более низкую цену, и регулярные промоакции, на которые «клюют» покупатели. В итоге обычные продуктовые у дома закрываются, а сетевые растут как грибы.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования