Закрыть окно

Мир новостей - Махнем кисет махорки на тазик

Пресса о нас

Мир новостей - Махнем кисет махорки на тазик

Опубликовано: 28.11.2017

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - наставлял соотечественников Козьма Прутков. Мы-то не верим, хотя некоторые изо всех сил норовят убедить нас в том, что слон на самом деле не слон, а буйвол.

На минувшей неделе граждан в этом особенно активно пыталась заверить Эльвира Набиуллина. Выступая в Кюдуме, глава Центробанка сетовала, что россияне никак не поверят в мизерный, почти незаметный рост цен - так называемые инфляционные ожидания втрое превышают официальный уровень инфляции. «Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», - объясняла Набиуллина.

А чтобы добиться наглядности, поведала, что Центробанк подсчитал два новогодних индекса - стоимость приготовления салата оливье и селедки под шубой. Набор продуктов для оливье, по словам Набиуллиной, подорожал за год всего на 2 рубля - приготовить его стоит 312 рублей. Селедка даже подешевела на 4 рубля, стоит чуть больше 150 рублей. Конечно, редкий новогодний стол у нас обходится без этих популярных яств, однако хочется ведь что-то еще на него поставить, например красную икру. Но о ней-то как раз Набиуллина промолчала.

И неудивительно, икра не вписывается в нарисованную ею благостную картину. На днях это лакомство подскочило в цене сразу вдвое - с 3 до 6 тыс. рублей за килограмм, а значит, для многих оказалось недоступным. И вообще, похоже, что картофельно-колбасный салат и селедка со свеклой, сдобренные майонезом, - единственное, что у нас дешевеет, ну или не сильно дорожает. Чтобы убедиться в этом, достаточно время от времени наведываться в магазины и сравнивать чеки. Суммы, в них обозначенные, растут с прискорбным постоянством.

О том же свидетельствуют исследователи из холдинга «Ромир». Они выяснили, что в октябре средний чек россиянина вырос на 8 рублей по сравнению с сентябрем. Ноябрьский чек тоже наверняка не похудеет по сравнению с октябрьским, а, наоборот, поправится.

В общем, что бы там ни подсчитывали банкиры, в клетке со слоном, увы, находится именно слон, а не буйвол.

Все это грустно, господа, особенно если учесть, что доходы наши падают четвертый год подряд. Люди вынуждены экономить решительно на всем, в том числе на питании. Опрос, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что трети семей едва хватает денег на еду. А 8% уже недостает денег даже на нее. «Салатно-селедочные» маневры ЦБ россиян, как видно, не особенно успокаивают.

Экономия, к которой вынуждены прибегать россияне, порой приобретает экзотические формы. «В Поволжье в некоторых регионах некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», - сообщил коллегам- сенаторам глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Что ж, а ведь действительно ужас! Вместо того чтобы нормально развиваться со всем цивилизованным человечеством, мы все глубже погружаемся в средневековье с его натуральным хозяйством и прямым продуктообменом. Ты мне - кисет махорки, а я тебе - тазик оливье.

Максим Грегоров

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования