Закрыть окно

Московский Комсомолец - Ставки на Собчак упали: соцопросы показали неприятность на президентских выборах

Пресса о нас

Московский Комсомолец - Ставки на Собчак упали: соцопросы показали неприятность на президентских выборах

Опубликовано: 05.12.2017

Главный вопрос президентских выборов сейчас — не кто на них победит, а кто в итоге будет зарегистрирован и наберет существенные проценты голосов. Стандартная тройка из лидеров думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов — согласно опросам, не сдает свои позиции. И у телеведущей Ксении Собчак очень малы шансы разбить прочную стену из политических мастодонтов.

Каждые выборы на президентский пост претендуют кандидаты-спойлеры, среди них есть особый подвид — спойлеров одиозных. Вспомним хотя бы великого масона Андрея Богданова или главу тоталитарной секты Светлану Пеунову, иерея-лицедея Ивана Охлобыстина или писателя-радикала Эдуарда Лимонова, который, при всем уважении, так и не вышел из маргинального политического поля. При этом Собчак отличается от всех тем, что декларирует: я — графа против всех, ставьте на мне галочку. Но сработает ли этот ход?

Для того, чтобы абстрагироваться от прошлого Собчак, уж слишком концентрированный шлейф тянется за ней со времен проекта «Дом-2», в то же время Собчак позиционирует себя как оппозиционного политика, но на пресс-конференции, которую она дала вскоре после заявления о президентских амбициях, Собчак прямым текстом сказала: Путина не троньте, он помог моему отцу, фактически спас ему жизнь. Тут подключился и «старик» Навальный. Он назвал выдвижение Собчак ходом против оппозиции, а не за.

Радужной для Собчак картина грядущей президентской гонки была еще в ноябре. Тогда, по данным «Медиалогии», Собчак заняла аж четвертое место среди самых упоминаемых в СМИ политиков. Выше нее только президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный занял шестое место.

Но на то мы и СМИ, одиозность фигуры Собчак выгодна для изданий и интернет-порталов, что-что, а скандальную славу светская львица себе обеспечила. Ни Медведев, ни Собянин на президентский пост не претендуют, из-за этого сразу заговорили о том, что после Путина Собчак будет второй. Для начинающего политика, еще и с уклоном в оппозиционность, — успех грандиозный.

Однако эту комплиментарную для Собчак картину развеял новый опрос «Левада-центра». Во-первых, вместе с Григорием Явлинским («Яблоко») и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») она набирает лишь 1% голосов. Во-вторых, в качестве графы «против всех» Собчак граждане РФ, кажется, не видят, скорее, они проголосуют, а вернее, не проголосуют ногами. Согласно опросу, принять участие в выборах президента готовы лишь 58% россиян.

По мнению политолога Александра Кынева, такая низкая предполагаемая явка не случайна.

«Главное, что мотивирует людей, — это интрига и ощущение важности собственного голоса, — отмечает он. — В этой кампании пока ничего этого нет, она выглядит предельно скучной и предсказуемой. Для простого человека сейчас не видно никакого рационального мотива, зачем тратить личное время на участие в выборах, в которых все решено без него. Претенденты на протестные голоса также не вызывают никакого энтузиазма».

Опросу Левады вторит «Ромир», проводивший социологическое исследование по заказу фонда «Петербургская политика». Правда, там трио Собчак, Миронов и Явлинский набирают по 2%.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, к теме Собчак все же есть интерес. В качестве примера он приводит рейтинги эфира Собчак с Владимиром Соловьевым. Также, по мнению эксперта, рейтинг телеведущей добавляет эксплуатация принадлежности к другому поколению и способность создавать, говоря на языке молодежного сленга, хайп.

«В то же время избиратель находится в конфликте между запросом на новые лица и страхом перед ними, поэтому Жириновский и Зюганов все же хоть как-то держатся», — отметил он. По той же причине, как считает политолог, живы Миронов и Явлинский.

Еще один интересный момент, 1% в опросе «Ромира» занимает некий «другой кандидат». Для персонажа, который не существует, процент не маленький. Это означает лишь то, что запрос на новые лица есть. Однако предпосылок к их появлению большинство опрошенных мной экспертов не видят.

Анастасия Родионова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования