Закрыть окно

Новые Известия - Опрос РОМИР: если выборы президента сегодня, на втором месте Жириновский

Пресса о нас

Новые Известия - Опрос РОМИР: если выборы президента сегодня, на втором месте Жириновский

Опубликовано: 04.12.2017

А вообще "не за Путина" 25 процентов электората.

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» провёл в ноябре опрос с целью выявить численность непутинского электората и изучить настроения в этой среде, сообщает РБК.

Опрос проводился среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить бюллетень.

Согласно данным исследования, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы голоса 25% россиян. При этом 8% респондентов заявили, что не определились со своими предпочтениями. По результатам опроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова. За либерал-демократа изъявили готовность отдать голоса 8% опрошенных, за коммуниста — 7%.

На третьем месте среди оппозиционеров оказался Алексей Навальный (3%), четвертое поделили телеведущая Ксения Собчак, лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов — по 2% голосов.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Еще 1% избирателей готовы отдать «другому кандидату». В исследовании не фигурирует бизнес-омбудсмен Борис Титов, 26 ноября заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты.

Как пояснил РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, исследование было заказано до того, как стало известно о намерениях Титова. Удальцов попал в исследование из-за того, что его часто называют альтернативой Алексею Навальному и Геннадию Зюганову, а Гудков успешно показал себя на муниципальных выборах в Москве, когда местными депутатами стали 267 поддержанных им кандидатов. «А Москва — одно из ключевых мест концентрации апелляции к непутинскому электорату», — сказал Виноградов.

Самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса, оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу — Навальный (33%), на третьем — Жириновский и Удальцов (по 23%). Следом идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%).

Еще 5% опрошенных сказали, что не проголосовали бы ни за кого из этих кандидатов.

Авторы исследования спросили респондентов о причинах поддержки «выбранных» ими кандидатов.

Жириновский

18% потенциальных избирателей Жириновского заявили, что он правдивый, честный, добросовестный, 14% сказали, что лидер ЛДПР — умный, еще столько же — что он открытый и прямолинейный. Также респонденты говорили, что Жириновский — грамотный и образованный (10%), патриот (6%), справедливый (6%).

Зюганов

Среди причин, по которым люди готовы голосовать за Зюганова, назывались коммунистические взгляды самих респондентов и поддержка ими КПРФ (30%). Тот факт, что лидер компартии давно в политике и опытный, оценили 15% опрошенных, правдивый, честный, добросовестный — 14%. Потенциальные избиратели Зюганова отмечали, что он понимает народ (13%), умный (11%), борется с коррупцией и против олигархов (9%).

Миронов

Этот политик, прежде всего, «вызывает доверие» (23% опрошенных), «давно в политике, опытный» (20%), «нравится предвыборная программа, деятельность» (17%). 9% заявили, что «не видят альтернативы» лидеру «Справедливой России», 6% сказали, что у него приятная внешность, еще столько же назвали его скромным и простым.

Явлинский

Тридцать процентов тех, кто готов голосовать за Явлинского, объяснили это тем, что он хороший экономист и решит экономические проблемы страны. 20% сказали, что лидер «Яблока» — грамотный и образованный, еще столько же опрошенных назвали его правдивым, честным и добросовестным. Среди других положительных качеств Явлинского назывались интеллигентность и порядочность (17%), ум (13%), то, что он борется с коррупцией и против олигархов (13%).

Навальный

Главная причина, почему сторонники Навального проголосовали бы за него, заключается в том, что он борется с коррупцией и против олигархов (42%). 17% назвали оппозиционера правдивым и честным, 15% сказали, что у него современные взгляды, 9% посчитали Навального «лучшей оппозицией правящей партии». 8% пояснили, что готовы были бы проголосовать за Навального, потому что он молодой, еще столько же объяснили свой выбор фразой: «Только не Путин. Путин надоел».

Собчак

Потенциальных избирателей Собчак привлекает то, что она умная (32%), новый человек в политике и у неё свежие политические взгляды (19%), грамотная и образованная (16%). Ещё столько же опрошенных пояснили, что им больше некого выбирать и они не видят альтернативы Собчак. Среди других положительных качеств телеведущей назывались ее молодость (13%), то, что она сильная женщина (13%), «сделала себя сама» (6%).

Авторы исследования задали респондентам вопрос, в каком случае они не проголосуют за кандидата в президенты ни при каких обстоятельствах. На первом месте оказалось наличие психического заболевания у кандидата (74%), на втором — наличие судимости (60%), на третьем — употребление наркотических веществ (56%).

Еще 44% опрошенных сказали, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за представителя сексуальных меньшинств; барьерами также являются наличие у кандидата гражданства другой страны и активов за рубежом (по 34%). Препятствием для выбора кандидата является неумение объяснить им источники своего дохода и их происхождение (26%), принадлежность к «нетрадиционной конфессии» (15%), призывы к изменению государственного строя (15%) и тайное или явное его сотрудничество с действующей властью (10%).

Главный вывод исследования — в том, что в целом расстановка сил внутри непутинского электората не претерпела радикальных изменений с момента выборов в Госдуму в 2016 году, сказал РБК Михаил Виноградов. При этом результаты голосования за протестных кандидатов на президентских выборах полностью зависят от качества их кампаний.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования