Закрыть окно

Коммерсантъ - Рабочие места вместо зарплат

Пресса о нас

Коммерсантъ - Рабочие места вместо зарплат

Опубликовано: 06.12.2017

Рынок труда прирастет вакансиями, но не окладами

Число вакансий на российском рынке труда в 2017 году выросло на 10–15% по сравнению с 2016 годом, большинство потерявших работу сотрудников находят новое место в течение максимум полутора месяцев. При этом численность «работающих бедных» — получающих зарплату ниже прожиточного минимума — вернулась к показателям докризисного уровня. Основной массе работников, впрочем, докризисных темпов прироста реальных заработков придется ждать еще минимум три года.

Данные опроса исследовательского холдинга «Ромир» свидетельствуют об улучшении положения работников на российском рынке труда. В 2017 году по сравнению с 2016-м в два с половиной раза (с 23% до 9%) сократилось число поменявших работу — добровольно или вынужденно. При этом четверо из пяти уволенных (80%) смогли трудоустроиться на новую работу в течение максимум полутора месяцев — такого высокого показателя, отмечают авторы исследования, не наблюдалось в предыдущие годы. Всего за неделю смогло трудоустроиться 22% уволенных сотрудников, у 58% поиски работы заняли от двух до шести недель. Все еще в поиске находится 15% респондентов — это значительно ниже показателя прошлых лет. На докризисный уровень 2013 года вернулась доля тех, кто не ищет работу после увольнения,— это 7% работников.

Рост числа вакансий фиксируют и аналитики кадровой компании «Юнити»; по их оценкам, по сравнению с прошлым годом количество рабочих предложений в среднем увеличилось на 10–15%, главным образом за счет спроса на редких специалистов. Рекрутеры все чаще стали получать заказы на поиск сотрудников со специализированным опытом, причем это может быть как топ-менеджер на производство, так и рядовой сотрудник в IT-компанию. По прогнозу «Юнити», в 2018 году нехватка специалистов в большинстве секторов экономики вырастет. «Постепенно это приведет к переходу от рынка работодателя к рынку соискателя»,— считает гендиректор компании Владислав Лобанов.

По части зарплат, по оценкам «Ромира», ситуация также за год улучшилась. Вдвое, с 18% до 9%, сократилось число компаний, где зарплата в этом году по сравнению с предыдущим была сокращена. Впрочем, увеличение выплат также произошло в меньшем числе компаний, в 8% случаев при 13% в прошлом году. О сокращении штата заявило 10% из числа стабильно работающих компаний (годом ранее этот показатель равнялся 24%, в 2015 году — 29%). О расширении штата заявило 3% респондентов.

Впрочем, по оценкам РАНХиГС, для того, чтобы еще один ключевой показатель рынка труда — темпы роста реальных зарплат — вернулся к докризисным значениям (6% в 2013 году), потребуется еще три года (в 2017 году этот показатель составляет 3%). В то же время доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума в целом по экономике (за второй квартал 2017 года — 10,3 тыс. руб.) в 2017 году уже снизилась до 9,2%, что близко к показателю 2013 года. Уровень оплаты труда пятой части всех занятых в образовании ниже прожиточного минимума, у более половины работников он ниже двух минимумов. Похожая ситуация в здравоохранении — десятая часть работников получает заработную плату ниже прожиточного минимума, более половины — ниже двух. Из всех отраслей лишь в сельском хозяйстве за период 2013–2017 годов произошло значительное уменьшение группы с зарплатой ниже прожиточного минимума, это, впрочем, объясняется изменением методики подсчета (в число аграриев были включены работники рыболовецких предприятий).

Анастасия Мануйлова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования